2017年上市车企业绩预报盘点 海马和夏利亏损

1评论 2018-02-14 09:47:06 来源:法治周末 作者:邢国涵 交易突破就差靠谱的导师!

  近日,各大车企陆续发布了2017年度业绩预告

  在法治周末记者统计的11家上市车企中,净利润同比增长的有5家,分别是上汽集团(行情600104,诊股)、广汽集团(行情601238,诊股)、吉利汽车、一汽轿车(行情000800,诊股)和力帆股份(行情601777,诊股);另外6家车企中,长城汽车(行情601633,诊股)、江淮汽车(行情600418,诊股)、江铃汽车(行情000550,诊股)和福田汽车(行情600166,诊股)净利润同比下降,而海马汽车(行情000572,诊股)和一汽夏利(行情000927,诊股)净利润则出现亏损。

  中研普华研究员胡圆峰告诉法治周末记者,2017年中国乘用车销量增长相对乏力。他认为2017年是乘用车市场的一个重要拐点,微增长成为中国乘用车市场发展的新常态。

  上汽净赚342亿元

  具体来看,在净利润同比上涨的5家车企中,上汽集团成为最大赢家。

  2017年,上汽集团实现归属于上市公司股东净利润约为342亿元,与2016年同比增长7%。广汽集团2017年业绩预计为97.38到116.28亿元,增加34.5亿元到53.4亿元,同比增加55%到85%。吉利汽车全年利润预增超过100%,将超过102.2亿元。一汽轿车则实现扭亏为盈,归属于上市公司股东的净利润预计为2.6亿元至3.2亿元。力帆控股预计全年营业收入同比增长10%以上,归属于上市公司股东的净利润增加6000万元到1亿元,同比增长72.64%到121.06%。

  法治周末记者通过梳理发现,上述5家车企中有4家业绩的增长都与车企本身在2017年销量的上升有关。

  2017年,上汽集团整车销量达到693.01万辆,同比增长6.80%。上汽集团表示,业绩的增长主要原因在于整车销量的提升。

  无独有偶。2017年,广汽集团全年汽车产销量预计均达200万辆,产销同比增幅均超20%,对于业绩预期增加原因,广汽集团解释称,2017年度业绩增长主要原因为公司主营业务稳定增长,广汽集团旗下合资品牌稳定发展,业绩稳步提高,投资收益相应增加,广汽集团旗下自主品牌广汽乘用车销量持续高速增长。

  同样,吉利汽车把业绩增加的原因也归结于销量增长和产品组合的改善。2017年全年,吉利汽车(含领克)累计售出新车1.24万辆,同比增长63%。而一汽轿车全年实现整车销售23.96万辆,较上年增长23.8%,经营业绩成功实现扭亏为盈。

  中国汽车流通协会有形市场商会常务副理事长苏晖说:“像上汽、广汽、吉利等车企都有自己的优势,并且车型在市场一直都深受消费者的欢迎,有高销量做保证,业绩好也在情理之中。”

  不过,值得注意的是,在力帆股份业绩预告中,虽然显示净利润也在上涨,但并非与车企销量有关。

  力帆股份表示,去年业绩大幅增长的主要原因系非经营性损益的影响。

  2017年12月,公司将所持全资子公司力帆融资租赁(上海)有限公司51%股权予以转让,获取投资收益约1.95亿元,对净利润的影响为1.65亿元。

  苏晖认为,对车企而言,想要持续盈利,离不开市场做依托,通过资本运作等方式盈利毕竟不是长久之计,还是应该在产品上下功夫,用好的产品来给企业带来效益。

  江淮、福田受新能源补贴退坡影响大

  “有些企业一味追求销量的增加,大肆广告投入,结果资金链被打断,销量虽然增加了,利润却大打折扣。”胡圆峰说。

  对于长城汽车、江淮汽车、江铃汽车和福田汽车来说,虽然在发布的2017年业绩预告中业绩并未亏损,但净利润相较2016年都出现了不同程度的下滑。根据各车企给出的原因,大都集中在研发投入和新增营销费用加大,以及部分车企受新能源补贴下滑所致。

  1月27日,长城汽车发布2017年年度业绩预减公告,预计公司2017年年度营业总收入为1011.69亿元,与上年同期相比将增加25.54亿元,同比增加2.59%;净利润为50.35亿元,与上年同期相比将减少55.16亿元,同比减少52.28%。

  对于业绩同比下降的原因,长城汽车表示,公司通过购车摇红包等活动让利客户,对现有产品进行促销,影响收入及毛利率水平。另外,长城2017年通过网络类、电视类、户外类等媒体全方面进行品牌和产品推广,致使广告宣传费增幅较大。同时,为了持续提升SUV产品的竞争力,长城继续加大研发投入,在研发费用上也有所增长。

  同样,江铃汽车在此前曾发布2017年销量数据,国内全年累计销量突破30万辆,同比增长11.3%。但江铃汽车今年的净利润仅为6.9亿,相比去年同期下滑近五成。

  对此,江铃汽车方面表示,“根据公司转型升级发展战略,公司加大新产品、新技术、新业务研发投入”,集中于互联网和新能源领域,在“变动促销费用投入”上也有增加。

  相较而言,江淮汽车和福田汽车则受新能源补贴退坡的影响较大。

  2017年,江淮汽车净利润为4.85亿元,同比下滑58%。对于业绩净利润减少的原因是,江淮汽车认为是因为受新能源补贴政策影响,占据江淮销量大部分的新能源汽车销量下滑。

  而福田汽车公司业绩预计减少3.96亿元到5.1亿元,同比减少70%到90%。福田汽车表示,公司业绩预减主要是由于国家新能源补贴标准下降及政策延迟下发、原材料价格上涨、汇率波动、贷款增加及利率上升等因素影响经常性损益事项所致。

  苏晖认为,中国很大程度上是一个政策性市场,车企在产品研发宣传上的大投入和新能源补贴退坡确实会给企业带来一定的影响,不过合资品牌对于自主车企的冲击也不能忽视。

  “合资品牌也在不断延伸、不断推出新的车型,市场容量是有限的,无论是火热的SUV市场还是新能源汽车市场,合资品牌大量车型进入市场都会对市场造成很强的冲击。”苏晖说。

  海马、夏利净利亏损

  在上述11家车企的业绩预告中,海马汽车和一汽夏利是仅有的两个净利润亏损的车企。

  1月26日,海马汽车发布业绩预告,公司预计2017年公司净利润为-10.40亿至-9.40亿,同比变动-551.72%至-508.29%。

  对于亏损原因,海马汽车表示,一是公司汽车销量同比大幅下滑,另外,公司开展品类战略,采取资源聚焦、产品聚焦策略,对部分产品或在研项目实施退市或停止研发等,涉及的相关资产或研发支出予以减值或费用化。

  资料显示,2017年海马汽车实际销量仅为14万辆,距离2017年年初定下的30万辆的销量目标不足五成。

  同样,一汽夏利2017年度业绩预告显示,其净利润亏损约为16.5亿元。相比2016年一汽夏利1.6亿元的净利润,出现了巨额亏损。一汽夏利解释称,亏损的主要原因是产品结构调整尚未完成,现产品的产销规模低,盈利能力较弱。数据显示,2017年夏利累计销售汽车2.7万辆,与上年同期相比下降26.39%。

  苏晖表示,对于汽车市场而言,不断有新的车企进来,也不断会有一部分车企退出历史舞台,传统车企如果想要扭亏为盈,应该在产品战略上有所调整,顺应汽车发展潮流。

  “新能源技术和汽车智能化技术正在如火如荼的展开,想要继续在市场上生存,必须紧跟汽车发展的大趋势,而不是在原有产品上考虑如何升级,跟其他车企加强合作,推出新的产品,调整企业发展战略也不失为一种方法。”苏晖说。

  胡圆峰也说:“汽车的发展趋势在变化,不能紧跟趋势,将可能会被淘汰。新能源汽车、互联网汽车等是未来汽车行业的发展趋势。当车企固守着传统的发展模式,不积极寻求转型时,就会落后于时代,最终会被市场淘汰。”

关键词阅读:上市车企

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股