汤玉祥:需加大校车推广力度 建议设立"校车日"

1评论 2018-03-07 11:47:56 来源:中国经济网 作者:王跃跃 低吸也能抓涨停!

  2018年全国两会上,郑州宇通集团有限公司总裁汤玉祥向经济日报-中国经济网记者表示,在我国校车市场初步实现规范化、制度化、安全化运营的基础上,应在细化校车政策与标准;降低运营者负担等方面入手,加大校车推广力度。汤玉祥代表还建议设立国家“校车日”,推动校车文化建设,建立长效安全教育机制。

  资料图片:全国人大代表、郑州宇通集团有限公司总裁汤玉祥

  据世界卫生组织统计,交通事故在全球青少年意外伤害死亡成因中占据首位。在我国,每年超过35000名15岁以下儿童因交通事故伤亡,而曾经频繁发生的校车事故在一次次引发社会关注的同时,也促进了校车市场的从无到有。

  据了解,自2012年起,国务院及相关部委颁布了《校车安全管理条例》、《专用校车安全技术条件》等一系列政策法规和标准,有力推动了校车在中国的发展。国内校车产品日趋成熟、丰富,产品性能已达到或接近国际领先水平,在我国初步实现规范化、制度化、安全化的运营。

  目前校车在我国推广过程中仍存在较大阻碍,刚性需求和现实运行之间存在巨大缺口,发展仍不平衡不充分。按照统计,全国适龄中小学生超过1.8亿人,校车实际需求量保守估计超过100万辆,但目前市场上校车保有量仅为16万辆左右,大量学龄儿童无法享受到校车带来的安全和便利,并且与教育、交通等政府部门希望达成的目标相隔甚远。

  汤玉祥表示,目前校车推广存在政策细则不尽完善,政府投入力度不够,落地执行差异巨大的问题。同时,校车因其专用属性,使用率低、运营成本高,盈利困难。一辆校车大概需10年才能收回成本,如没有政府扶持和补贴很难维持,部分运营者甚至陷入难以为继的境地。

  因此,汤玉祥建议:首先,进一步细化完善校车政策法规和标准,加大落实力度,建立保障体系,让更多学龄儿童能享受到相关政策带来的红利。第二,全面取消校车购置税、消费税,进一步为校车购置或运营者减负,实效推动校车发展。第三,设立国家校车专项基金,补贴和支持校车发展,特别是针对贫困地区加大补贴和推广力度。第四,可考虑设置国家“校车日”,普及校车文化,建立长效安全教育机制。

  汤玉祥最后补充道,从近年来国内外的发展实践看,校车推广作为民生工程和暖心工程,具有较强的教育属性和公益属性。相对于其它交通方式,使用校车可以显著增加学龄儿童上下学时段的安全系数。同时,有利于提高车辆和道路资源的利用率,进而缓解交通拥堵、改善空气质量,间接助力节能减排,还有利于减轻家长接送孩子上下学的负担。还可以从小培养学龄儿童的社交能力、独立自主精神,有助于形成良好的社会意识。

  代表委员小资料:

  汤玉祥,男,汉族,江苏宜兴市人,1954年出生,中国共产党党员,现任郑州宇通集团有限公司总裁,十三届全国人大代表。

关键词阅读:校车

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股