长安陷机油门召回CS75 并非首次出现机油增多问题

1评论 2018-03-08 10:18:25 来源:法治周末 作者:文丽娟 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  东风本田和广汽本田“机油门”风波尚未结束,国内又一家车企被曝出机油异常增多的缺陷。

  3月2日,法治周末记者从国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)获悉,重庆长安汽车(行情000625,诊股)股份有限公司(以下简称长安汽车)向国家质检总局备案召回计划,宣布即日起,召回2016年7月26日(含)至2018年2月24日(含)期间生产的部分CS75汽车,共计252087辆。

  同日,长安汽车官网发布公告表示,“长安汽车同时针对本次召回范围内的CS75发动机相关零部件实行终身免费质保”。

  这场“声势浩大”的召回,源于今年2月初有部分长安汽车车主反映出现机油增多现象,已经超过机油标尺上限两厘米,机油变稀并伴随很浓的机油味道。法治周末记者了解到,出现机油增多的CS75多存在于2017款1.5T动力车型中。

  为什么1.5T发动机“机油门”会在2018年集中爆发?这对曾经一直稳居自主品牌首位的长安汽车会造成什么影响?

  并非首次出现机油增多问题

  在缺陷汽车产品信息和车主质量投诉信息收集平台——车质网上,法治周末记者查询投诉数据发现,在长安汽车启动召回前,车质网已经收到了649宗关于机油增多问题的投诉。

  此外,还有部分车主在车质网投诉称,存在发动机抖动、功率不足、漏油和尾气冒黑烟等问题。

  实际上,早在2013年,长安汽车CS35就因为机油中混入水分,出现过机油增多的问题。当时,长安汽车调查表明,CS35曲轴箱通风系统管路在低温时,尤其在冬季湿寒地区长时间怠速或短里程用车后,容易出现油气中水汽凝结,机油在乳化后出现“机油增多”的现象。随后,长安汽车发布解决措施,即优化曲轴箱通风系统管路设计,取消外置油气分离器,并实施召回。

  与CS35的机油中混入水分不同,此次出现机油增多的原因是混进了汽油。

  长安汽车品牌公关部总经理杨大勇向法治周末记者解释称,其实这次问题的准确表述应该是“发动机机油液面上升”。

  他表示,CS75 1.5T发动机采用了缸内直喷技术,直喷发动机在缸内直接喷射,喷射完后,在燃烧室完成其与和空气的混合,当处于低温状态下,喷射的雾化效果欠佳,容易在燃烧室钢壁上形成汽油积液,而在活塞往复运动时,活塞环容易将还没有完成雾化的汽油积液刮到机油室,经过累积,便出现了机油室机油液面上升的情况。

  “经过我们监测,发现机油液面上升主要有两种情况,一类是用车所在区域的天气非常寒冷;另一类是每天的开车里程很短,在短距离行驶下,微量液态汽油不能及时挥发并通过曲轴箱强制通风系统进入气缸再燃烧。”杨大勇告诉法治周末记者。

  实行召回和终身延保

  “目前我们接到的投诉量占2017年CS75总销量的0.04%,并非所有车都会出现问题。”杨大勇介绍。

  根据长安汽车官网发布的销量数据,2017年CS75的总销量为240095辆。这就意味着,长安汽车方面接到的投诉量不及百辆。

  在召回备案中,长安汽车表示,机油增多到一定程度后会出现机油报警灯点亮提示,若用户忽略报警提示,持续运行车辆可能对发动机摩擦副和运动副造成影响,极端情况下将损坏发动机,存在安全隐患。

  对此,长安汽车给出的解决方案是,将对召回范围内的车辆进行检查,升级ECU(发动机电子控制单元)软件和发动机冷却系统,消除安全隐患。

  杨大勇对法治周末记者称,他们将调整ECU的喷油逻辑,使得其在喷油时,能采取另外一种喷油方式,减少刮在钢壁上的油,增强雾化效果。

  “以前在设计喷油逻辑时,对于低温、短距离行驶等特殊工况照顾不够,所以这次改变喷油逻辑后就能照顾到这些情况,同时调整其他配置,可基本控制机油液面。”杨大勇说。

  此外,法治周末记者注意到,在发布召回信息的当日,长安汽车还发布公告称,“为了让广大车主朋友们更安心的用车,长安汽车针对2018年3月2日召回范围内的CS75发动机相关零部件实行终身免费质保”。

  具体的车辆范围是2018年2月24日(含)前生产的CS75-1.5TGDI车型,并以车辆铭牌的生产时间为准;涉及零部件包括缸体、缸盖、曲轴、凸轮轴、活塞、连杆、轴瓦和机油泵。

  “为了打消消费者对发动机润滑系统的担忧只要车辆不报废,我们将对这套系统相关的零部件采取终身延保服务,有任何问题我们都会负责。”杨大勇说。

  在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,长安汽车的一系列应对行动比较及时,能在一定程度上为其拉来“好感度”,但机油增多这种超低温状态下出现的特殊情况,也反映出“标线不甚明晰”的行业漏洞。

  中国汽车流通协会有形汽车市场分会常务副理事长苏晖则认为,虽然长安汽车紧急采取了解决方案,但在短时间内,“机油门”肯定会对其品牌产生伤害。

  专家称抓好技术是关键

  苏晖对法治周末记者表示,长安汽车近两年表现不错,但却呈现出“过山车”式的发展轨迹。

  法治周末记者梳理发现,长安汽车在2017年上半年的市场表现可谓“跌宕起伏”。根据长安汽车公布的产销快报统计,长安汽车1月份市场环比增长4.47%;2月份环比下降22.45%;3月份环比增长42.58%;4月份环比暴跌49.71%;5月份环比增长21.35%;6月份环比增长18.37%;7月份再次环比下跌30.55%。

  但从2017年下半年开始,长安汽车品牌旗下新车型销量逐步增加,其整体销量也逐渐复苏。2017年12月份,销量为28.37万辆,同比增长17.9%;产量为27.19万辆,同比降低3.11%。不过,对于长安汽车来说,其1月至12月的产销量相比去年同期双双下降,其中销量累计为287.25万辆,同比下滑6.23%;产量累计为281.48万辆,同比下滑7.47%。

  此前稳居自主品牌首位的长安汽车,在2017年为什么会出现大波动?是品牌影响力减弱所致,还是产品、营销等方面出现了问题,或是企业战略调整所致?

  长安汽车总裁朱华荣曾将2017年长安汽车出现的销量波动归因于企业内部调整。他在接受媒体采访时表示,长安汽车从2016年开始就谋划进行内部改革,在2017年进入实施阶段。

  杨大勇则告诉法治周末记者,应在更长的时间周期内看销量,长城汽车(行情601633,诊股)是在“吃”2014年和2015年的红利,也不可能长期保持高速增长。他表示,2016年,长安汽车基本没有推出新产品,过去的当家车型CS75和CS35在经过两三年的销售后,消费者对其产生了审美疲劳。

  “去年出现下滑的主要原因,是因为在2016年,我们的产品竞争力相对于其他品牌偏弱。”杨大勇说道,不过今年1月份开始,长安汽车销量转好,在SUV品牌前十名的销量榜单中,长安汽车占据了3个。

  深圳中为智研咨询有限公司研究员魏建安此前在接受法治周末记者采访时曾分析称,长安汽车面临中国汽车市场的激烈竞争,不进则退,首先是受到大环境的影响,市场竞争很激烈;其次,随着中国汽车消费层次的提高,长安汽车在向中高端转型过程中并不顺畅,其产品品质越来越难以满足中国汽车消费者的高要求,技术水平亟待提升到更高的档次;最后,也是最为重要的,长安汽车作为国有企业,创新研发活力不够,需要进一步优化管理体制,激发创新发展活力。

  苏晖也表示,包括长安汽车在内的我国自主汽车品牌都应主抓技术,增强研发实力,而不是一味追求产量,同时应思考如何在高速增长的过程中,提高售后服务水平,积极解决消费者的投诉,并认真处理产品质量隐患,真正全方位对标合资车企,这是自主品牌仍待努力的方向。

  对此,杨大勇对法治周末记者称,长安汽车未来仍将以产品为核心,同时增加更新换代的速度,缩短换新周期,满足消费者对新品的需求,并将着力打造好的设计与造型。

关键词阅读:长安

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股