成立新销售、移动出行公司 汽车产业新常态下奥迪加速中国布局

1评论 2018-03-09 18:37:21 来源:金融界 作者:袁红磊 账户深套?试试这四个方法

  近段时间以来,汽车行业正在经历着前所未有的变革,产品、市场、转型等方方面面都经历着前所未有的挑战。对于传统车企来说,是挑战也是机遇,如何在变革中实现顺利转型,是对车企的巨大挑战。不是有句老话,叫变则通,通则达,实现通达是每一个车企的终极愿望。

  为了实现通达,奥迪在本届日内瓦国际车展上给我们带来了惊喜。3月7日,奥迪和中国一汽签署了成立两家新公司的谅解备忘录,表示将成立“一汽奥迪销售公司”和“一汽奥迪移动出行服务有限公司”,分别专注销售业务、移动出行和数字服务。通过一系列措施,从根本上重组其在华业务,推进奥迪品牌的长远发展。联想到去年奥迪在中国组建上汽奥迪失利,豪华车销量冠军宝座拱手让人等内外部事件后,此次成立新合资公司可以看出奥迪加速布局中国市场的决心。

1

  组建上汽奥迪未果销量遇挫 新销售公司求变中前行

  去年奥迪和上汽大众眉来眼去,欲在中国成立第二家合资公司,却最终在一汽大众和经销商的集体压迫下无疾而终。一汽-大众奥迪经销商联会在三亚发布《三亚声明》后,更是彻底浇灭了奥迪想开辟“第二战场”的心。

  更加得不偿失的是,在上汽奥迪事件的影响下,奥迪去年在中国的销量被奔驰超越,首次失去了中国豪华车销量冠军的宝座。如今成立新的一汽奥迪销售公司,就是要快刀斩乱麻,尽快在中国实现更多产品的投入和销量的持续爆发。

1

  与原一汽-大众奥迪销售事业部相比,新的销售公司最大的变化是在其成立后,将拥有“人事、财务、采购”等职能,运作起来更加简洁高效。同时,新销售公司还将持续促进经销商网络发展,提升现有业务和盈利能力,加强用户服务。用很多自主品牌喜欢的表达方式说,就是2.0版本的销售公司。

  正如奥迪中国总经理魏永新表示:“成立新的独立的一汽-奥迪销售公司之后,未来几年,我们能凭借更快的决策过程在最佳条件下启动我们的大型产品计划。据悉,未来奥迪和一汽-大众将继续扩大在中国的产品组合,推出更多进口车型和本地生产的车型,其中便包括多款电动车型。

  移动出行成新增长点 奥迪抢先在中国布局

  除了新的销售公司,奥迪和一汽还将成立一家移动出行和数字化服务新公司。魏永新表示:“中国在数字化领域正发挥着先锋作用。未来,我们可以更灵活地响应客户的需求,提供新的数字化观念。”据悉,该移动出行新公司还将接管2017年9月在北京推出的高端移动出行服务Audi on demand+。

  奥迪押宝移动出行,在我们看来并不意外。毕竟移动出行作为汽车行业的下一个风口,正在成为汽车厂商未来的发展方向。丰田掌门人丰田章男更是在今年1月份的北美CES展上表示丰田将从汽车公司转型为移动出行公司。

  而奥迪的老对手奔驰和宝马,也早已在移动出行领域有所布局。宝马的DriveNow和戴姆勒的Car2Go在欧洲都有着强大的影响力,近期更是有外媒报道两者即将合并,以期望在未来的移动出行市场占据领导地位,奥迪的压力可想而知。

1

  所以我们看到,在此次日内瓦车展前夕的“大众之夜”上,大众集团CEO穆勒详细阐述了集团对未来个人出行的全新理念,并计划逐步投入340亿欧元为未来城市化出行提供解决方案。而中国作为大众和奥迪在全球最重要的市场,投入将超过100亿欧元。此番成立移动出行公司,为奥迪乃至大众在中国的未来发展开了一个好头。

  一汽、大众、奥迪在中国的合作历来被看做行业典范,此次成立全新销售公司和全新移动出行、数字化业务公司,无疑是希望在变革的汽车行业,再次立于不败之地。透过目前奥迪的一系列动作,我们期待其能够在未来给我们带来更多惊喜。

关键词阅读:奥迪,移动出行

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股