中国四大租车公司大PK 神州/国信/首汽/一嗨

1评论 2018-03-12 12:06:56 来源:网上车市 账户深套?试试这四个方法

  随着国民收入的增加,这两年旅游市场、自驾游十分火热,个人租车业务随之迅速崛起,国内汽车租赁业迎来了“春天”。数据显示,2017年中国汽车租赁市场规模已达到700亿。虽然相比欧美发达,我国汽车租赁市场尚属“发育阶段”,但未来还是有很大的提升空间。业内人士预测,未来几年租车市场还将继续以年均10%的速度快速增长。目前,国内汽车租赁市场已经催生出几个巨头,神州租车、首汽租车、一嗨租车、国信租车四大公司正展开一场大PK。

  据不完全统计,国内租赁汽车车队总规模约为80万台左右,前四大汽车租赁企业运营车队总规模约23万辆,占比近30%。尚有70%的运营车辆分布在全国各地,包括地方性国有租车公司以及车队体量在500台以下的民营租车公司,各式各样的租车品牌超过5,000个。

  神州租车出击分时租赁市场

  神州租车成立于2007年9月,总部位于北京,是国内汽车租赁行业领跑者,于2014年在香港股票交易所上市。截止2017年年底,神州租车总规模已达10.25万台,门店网点数量1137个,覆盖306座城市;此外,平台注册会员数量超过2030万。

  2017年报显示,神州租车公司总营收77.2亿元,净利润8.8亿元。其中,核心业务汽车租赁收入37.9亿元,同比增长33%。对此,神州租车表示,这一成绩的取得主要得益于其加快车辆更新及实行更具竞争力的定价战略,而业务量的大幅上涨抵消了策略性降价的影响。

  2018年第二季度,神州租车还将进入分时共享汽车市场,凭借其规模、资源优势,进一步挖掘汽车租赁市场。3月28日,神州租车分时租赁平台将在北上广深率先上线。

  国信租车规模处于行业前列

  国信租车创立于2010年,总部设立在北京。早在7年前,国信租车就已经预判到了汽车租赁行业的发展趋势。针对中小租赁公司的运营痛点,国信租车通过对资源、渠道的有效整合,为加盟的门店提供了包括品牌、采购、资金、客源、培训、服务监督等一系列举措。也正源于此,国信租车全国门店数量规模不断扩大。未来,这一整合-赋能的经营理念也将持续升级,使之符合当今社会消费者的消费选择。

  作为四大中成立最晚的租车公司,国信租车已后来居上。截至2017年底,国信租车总规模达2.4万台,门店数量400家,覆盖全国145座城市。城市覆盖数量位居第二,网点数也排在第三位。

  首汽租车提出破百亿目标

  老牌国企首汽租车成立于1992年,总部位于北京,是国内最早的汽车租赁商之一,租车业务涉及短租自驾、定向长租、商务用车、公车改革、融资租赁、约租车、新能源分时租赁等。目前,首汽租车车队规模达到5.8万辆,位列全国前三名,覆盖了73座城市,网点达到355个,注册会员超百万。作为国企,首汽租车在政策上拥有很大的优势,承担过全国两会、历次党代会及北京奥运会、APEC峰会、G20杭州峰会、一带一路高峰论坛等交通服务保障任务。

  近年来,在市场化浪潮的冲击下,首汽租车走上了转型之路,股权结构、经营理念均发生了重大变化。2014年首汽租车提出“国际化、互联网化以及混合所有制”的战略,并全面建设了网络预订平台、手机APP预订等,全面面向市场化。在去年“全心i”发布会上,首汽租车首席运营官魏东提出:到2020年,首汽租车覆盖100城,车辆总数15万,营收破百亿。

  一嗨租车营收持续增长

  一嗨汽车成立于2006年1月,总部位于上海,主要为个人和企业用户提供综合租车服务,2014年年底已登陆纽约交易所。目前,一嗨租车车队数达到4.5万辆,在全国137个城市拥有500家网点。

  2017年第一季度的财务报告,一嗨租车营收6.156亿元,同比增长33.7%;净利润达到3080万,几乎与2016年度净利润持平。对此,一嗨租车创始人、董事长兼首席执行官章瑞平表示:“2017年第一季度业务的强劲增长、盈利能力的提高,得益于积极增加车辆以应对中国新年假期旺盛的消费需求。”

  汽车租赁也正处于一个美好时代

  持续火爆的租车自驾游市场、汽车驾驶员数量与汽车保有量之间目前仍有巨大“缺口”、加之人们汽车消费理念的升级、公车改革等似乎都指出一个趋势:汽车租赁市场的春天才刚刚开始。

关键词阅读:租车

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股