奔驰宝马或被科以重税!特朗普要对德国车企动手了

1评论 2018-03-13 11:33:11 来源:汽车头条 作者:沈楠 账户深套?试试这四个方法

  最近特朗普再度展现了其“黑天鹅”的气质!3月8日下午,美国总统特朗普在钢铁业工人举行的会议上签署了授权关税的声明。美国将对钢材征收25%的关税,对铝产品征收10%的关税,这与他在3月1日透露计划时承诺的数额相同,关税将在15天内生效。

  外界分析认为,这表明,美国正式发动了全球范围的钢铁贸易战,而贸易保护思想浓厚的此举顿时引发了外界的轩然大波。欧盟、德国乃至美国本国的行业协会纷纷指责特朗普的新关税“糟糕透顶”“制造混乱”。

  但对于外界的质疑,其仍然表态强硬,近日,特朗普对欧盟喊话到:“那些欧盟国家在贸易上以很糟糕的方式对待美国,它们还在抱怨钢铝关税。如果它们放弃对美国产品设置可怕的壁垒和关税,那么我们也会放弃我们的。贸易逆差很大。否则我们将对汽车产品征税。要公平!”

  而特朗普的不按常理“出牌”已经波及到了德国汽车产业,据德国商报报道,在特朗普最新的一次演讲中,其已经明确“点名”了德国车企,奔驰和宝马就未能幸免。

  “欧盟必须打开你们的贸易壁垒,并对关税问题做出改变,否则,我们将对奔驰和宝马征税!”特朗普的这番表态,相信会对整个德国汽车工业产生深远的影响。目前,美国对于进口商品征收2.5%的关税,而欧盟则征收10%的关税。

  市场已经对特朗普的强硬早有预期。上周,戴姆勒股价应声下跌0.5%,宝马股价跌幅达到1.2%,而欧洲股市平均上涨0.7%。

  德国汽车制造商们则第一时间回应称,去年,德国车企总共在美国卖出130万辆汽车,而在当地雇佣的就业人口高达80万人,显然,德国人期望用数据打“本土牌”去说服特朗普。

  美国市场历来是全球汽车产业最大的核心市场之一,也是除中国市场之外,德国车企最关键的销量利润来源。

  据戴姆勒最新发布的数据,在北美市场,奔驰品牌实现了2.4%的同比正增长,新车交付量达29,934辆。其中,美国市场依旧是主力,共售出24,760辆新车,同比增长1.0%。

  而根据最新出炉的宝马2017年财报,去年在市场竞争激烈美国市场,宝马的交付量达到353,819辆。而得益于中美两大市场的驱动,令宝马在盈利上可圈可点。

  汽车业务板块全年营业收入885.81亿欧元,同比增长2.5%;息税前利润则达到78.63亿欧元,同比增长2.2%,息税前利润率达到8.9%,与上年基本持平。

  伴随着大众尾气丑闻的爆发,似乎德国车企就在美国市场“流年不利”。据不完全统计,大众柴油汽车在美国测试作弊事件让其付出了近300亿美元的代价,而近日美国监管部门已经将调查延展至了戴姆勒集团。

  一旦特朗普真的举起“关税大棒”,势必会令宝马和奔驰为首的德国车企在美国市场竞争力进一步丧失,也会引发全球汽车产业格局的连锁反应。

  德国车企在美“苦日子”真的会来临吗?一旦失守美国市场,是否德国车企会更加在中国市场“寸土必争”?汽车头条APP将持续关注。

关键词阅读:宝马

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股