制造领域合作先行 一汽东风长安国家队战略落地

1评论 2018-03-13 13:11:10 来源:每日汽车 作者:姜鹏 账户深套?试试这四个方法

  制造领域第一阶段6个合作项目的正式启动,意味着一汽东风长安“国家队”战略开始落地。

  一汽、东风以及长安之间的协同合作正在有序推进。3月9日在武汉东风汽车(行情600006,诊股)集团有限公司总部,一汽、东风以及长安举行了关于制造领域合作项目推进会暨项目批准启动签字仪式,并正式启动制造领域第一阶段6个合作项目,中国一汽副总经理邱现东、东风公司副总经理刘卫东、长安汽车(行情000625,诊股)副总裁罗明刚分别代表三方出席会议。

  该合作的稳步推进,也意味着中国汽车行业“国家队”战略合作开始落地。据透露,第一阶段的6个课题包括钢混合车身制造技术及工艺研究、轿车发动机热喷涂技术研究、面向汽车制造全流程的工业大数据服务创新与应用、新能源乘用车工厂规划设计和建设规范、高强钢热成型技术应用研究以及构建FDC自主品牌卓越生产方式。涵盖着制造领域里的技术深化、优化生产以及大数据在制造业里面的运用。

  “6个项目团队保持开放的心态,毫不保留,全力以赴,提升各自的制造能力,同时希望三方加强研究,在制造领域探索更多的合作项目。”邱现东在会议上表示。

  而刘卫东则认为,三方制造领域合作项目的启动,为其它领域的合作提供了借鉴。他表示,三方战略合作,意义重大,他希望三方制造领域合作推进办公室继续加强联系,充分信任,加强优势互补,积极推进现有的第一阶段6个课题按计划开展,探索制造领域更多的合作项目,保证合作落地生根。

  罗明刚建议要进一步明确现有6个项目的运行机制,方便项目的落地,并希望三方在战略合作框架协议下,深化交流与合作,切切实实取得成果。

  事实上,关于这三家“国家队”之间的协同合作从去年就不断推进。2017年12月1日,一汽、东风、长安签署了战略合作框架协议,据悉,该协议将围绕技术创新、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”以及新商业模式探索等领域展开全方位合作,同时加强宏观政策及产业发展研究,创新合作新机制,共谋新时期全球研发布局新模式。三家“国家队”这次史无前例的牵手也开启了中国汽车品牌全新时代,成为中国汽车品牌联手迎战全球汽车竞争的新起点

  此后,三方战略合作分成13个大组分别开展工作,并指出制造领域的合作率先启动。

  同年12月19日,三方召开了制造领域合作工作对接研讨会;2018年1月15日,中国一汽发展制造部,东风公司科技工程部,长安汽车制造物流部、工艺技术部签订了《制造领域合作框架协议》。根据《制造领域合作框架协议》指导意见,三方成立了制造领域合作推进机构,经过共同研讨,提出了第一阶段6个项目课题,并组建了项目团队。

  在外界看来,三家“国家队”的合作无疑有两个重要层面的考虑。其中一个维度是,通过三方的合作强化技术协同,实现技术领域、制造领域以及生产领域的优化,强化三家的市场竞争力;而另一个维度则被外界认为是“国家队”战略性重组的试水。

  事实上,随着市场竞争的加剧,以及活力更强的民营企业的爆发,“国家队”之间重组的传闻不断,尤其是在央企兼并重组的大背景下,让这三家的兼并重组充满了可能。而在目前频频动作之下,让市场对于这三家汽车国家队之间的重组多了一些可能性猜测以及合并方式的探索。

关键词阅读:一汽

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股