品控全线失守 众泰T600金玉其外败絮其中

1评论 2018-03-13 13:28:17 来源:选车网 抢反弹必备短线战法

  提及众泰品牌,总是绕不开“山寨”、“抄袭”这样的关键词,但可观的销量业绩又让众泰在逆向研发的道路上越走越远,一副好看的皮囊、诱人的配置以及低廉的价格既是众泰生存的三大“法宝”。便宜又好看,便是众泰产品的最大“优势”。

【聚焦3.15】金玉其外败絮其中——众泰T600

  众泰T600是众泰旗下生命周期最为长久的产品,作为一款上市近5年的车型,2017年1月-2018年1月仍累计售出了77195辆。颜值过硬、配置豪华、价格低廉,三组关键词放在一起本其实中间有着不可调和的逻辑矛盾。如果说众泰T600可见的全是优点,那么在不可见的地方,是否存在着调校不佳、偷工减料的问题?在国内权威汽车投诉平台上,众泰T600超高的投诉量也充分的诠释了什么叫“金玉其外败絮其中”。

  投诉面广 品控全线失守

  根据《车质网》投诉平台显示,众泰T600的质量投诉量很高,而且问题并不集中。车身内外无处不在的异响问题频发,变速箱异响、漆面生锈脱落腐蚀、车内面板断裂等等具体案例,可见众泰T600在使用过程中品质的把控存在明显漏洞。

【聚焦3.15】金玉其外败絮其中——众泰T600

  上述问题充分显露出众泰T600在装配方面的能力不足,各部件间不能严丝合缝的组装,自然造成异响情况的出现;而漆面生锈、面板断裂等投诉的出现,则表明着众泰T600在材质、用料方面偷工减料的可能。但客观来说,上述问题相对容易改进,提升零部件品质、升级装配工艺、更加讲究用料材质便可以明显提升。但自然而然的产品成本会相应大幅提升,失去了低价优势后,众泰T600的竞争力也会大幅下降。

  相比于装配、用料方面出现的问题,众泰T600在调校方面暴露的问题会更让用户头疼,也是众泰在短时间内无力有效升级的。众泰T600的质量投诉中,有大量用户提出后轮吃胎磨损严重的问题,出现这样的情况是由于悬架调校的原因,后轮束角不正确导致轮胎截面不能平均接触地面从而导致内侧磨损严重,而后会连锁出现胎噪大增和方向跑偏的情况。

【聚焦3.15】金玉其外败絮其中——众泰T600

  悬架调校和装配的水平无疑是消费者在选车购车时“看不到”的层面,一款车辆产品的调校比设计制造更为复杂,既要考虑车辆的动力、负载,也要考虑轮胎的大小和宽度等等一系列细节因素,像众泰T600这样四处采购“拼凑”的产品,出现这样的问题其实也并不让人感到意外。

  发动机投诉少 只因没有研发能力

  《车质网》关于众泰T600的质量投诉中,之于发动机的投诉量占比并不高,而且投诉也仅仅是噪音大这样的“皮毛”问题,核心技术看似“过硬”,其实只能说明众泰T600采购的三菱4G63发动机表现还不错。

【聚焦3.15】金玉其外败絮其中——众泰T600

  众所周知,众泰并不拥有自主研发发动机的核心技术,只得采购外资的发动机。众泰T600搭载的三菱4G63发动机优点便是稳定可靠,但同等排量下功率低、噪音大,也符合众泰T600具体的投诉分布。而发动机投诉量低,换个角度考虑更像是打了众泰一个响亮的耳光,采购的原装发动机表现良好,而众泰参与制造研发的其他部件问题重重,因此众泰在研发、制造、装配方面的能力绝对值得怀疑。

  4S店专业度受质疑 反复处理问题难解决

  面对众多投诉,众泰4S店对问题车型的处理也令大量众泰T600车主不满,多位车主投诉称一项故障多次处理后仍未妥善解决,甚至在维修后出现新问题。更发生过暴力拆解一类的情况出现,致使车主的爱车出现触目惊心的硬伤。

【聚焦3.15】金玉其外败絮其中——众泰T600

  2018年2月21日,一位2016款众泰T600 1.5T手动旗舰型车主气愤的表示:“买了一辆垃圾车全是毛病,太烦了,最倒霉的就是遇到毕节这家全球最垃圾的售后,直接有种想砸店的冲动。”

  这名车主的众泰T600出现胎压检测功能异常,在经过4S店修理一年多之后,不但问题没有解决,反而出现方向盘异响、尾箱异响、断电等等问题。“整个车开着只要有点路不好的地方就跟开拖拉机没什么区别,几个地方异响加起来吵的让人受不了,去了售后叫他检查,他们每次都是一句话,国产车嘛都是这样,再说了才10几万,能买什么好东西,听着就来火!”

  对于经销商解决问题的态度,也是难以让人接受。车主称在其对问题进行投诉之后,4S店销售人员直接打电话要求他把投诉撤掉,声称不撤投诉就不修车。但是在他撤销投诉之后,问题仍得不到解决。该车主气愤的表示,“问题已经推迟了一年多了,希望厂家给个说法,快快解决,太心烦了,以后不会在买众泰的车了,身边朋友都说这车好大气,我只能呵呵,笑笑而已。”

  从这位车主的投诉描述中可见,众泰4S店首先在处理质量问题时专业能力不足,根本拿不出有效方案;另外4S店人员口中“国产车嘛都是这样,再说了才10几万,能买什么好东西”的口吻,可以看出众泰4S店工作人员的态度有待提升;此外车主正常的维权竟招致4S店人员的威逼利诱,着实不能令用户满意。希望众泰厂商重视经销商的管理,4S店作为用户与厂商之间的纽带,如果不能令用户满意也不可能利于品牌的发展。

  写在最后:

  众泰T600的热销和触目惊心的质量投诉交织下,相信那些曾经信赖众泰的消费者,在下次购车时不会将众泰作为选项了。而对于众泰方面,除了对产品销量的追求外,也要注重产品的可靠性、稳定性以及细节方面的把控,作为自主品牌中的后来者,众泰通过逆向研发争取自己的生存空间并不难理解,但只有做到尊重消费者,才能维系群众基础,否则只能是昙花一现。

关键词阅读:众泰

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股