抖动和异响哀嚎一片 大众DSG变速箱又出故障了?

1评论 2018-03-13 14:23:28 来源:车城 抢反弹必备短线战法

  最近火热的APP叫“抖音”,我猜想,这个创始人应该是一位大众车主。

抖动和异响哀嚎一片 大众DSG变速箱又出故障了?

  自从四年前,博士的高尔夫6因为DSG变速箱问题被召回三次之后,它乖多了。稳稳的陪伴了我三年。

  不过从一年前开始,它又“抖音”了。博士因为没有通过这个故障提早创造“抖音APP”陷入了深深的自责。

  升级变速箱控制软件、更换离合器总成、更换7速DSG的齿轮油由全合成变为矿物油,这些项目全部做了一遍,博士的DQ2007速双离合变速箱才稳稳的渡过了三年,不过这感觉,就像你结婚之后才知道自己老婆大面积整过容一样,割双眼皮、垫鼻子、修骨,不过随着年龄的增长,问题全都来了。

  已经有很长时间没有关注过DSG变速箱的抖动等故障问题,一方面是由于侥幸自己的变速箱好了,另外一方面是相信随着对中国路况和驾驶环境的逐渐认识,大众也会对这款变速箱进行改进,完善之前的问题。

  谁知,并没有。

  去网上一搜,7速DSG的抖动和异响等故障哀嚎一片。看来大众在这些年中并没有认真对待这个问题,根本的原因,还是政策的缺失,如果政策规定在召回后还频繁出现以上问题,将企业年盈利的20%作为罚款,你看大众改不改?

  不过,可惜的是,这些也没有。

  中国消费者对大众的热爱,把这个“混血的孩子”,宠昏了头。

  DSG变速箱的出现就是为了平顺和燃油经济性,但它为何会在中国市场故障频出呢?

抖动和异响哀嚎一片 大众DSG变速箱又出故障了?

  说到这个概念肯定很多人并不认同,这么“先进”的变速箱怎么能和AMT(机械式自动变速箱)画上等号?其实有别于其他半自动变速箱系统,DSG的设计原理是基于手动变速箱而不是自动变速箱,结构上的原理也就注定了它的优缺点都很明显。

抖动和异响哀嚎一片 大众DSG变速箱又出故障了?

  与传统的自动变速箱相比,DSG由于没有AT变速箱的液力变矩器又没有MT变速箱的半联动,与小排量涡轮增压发动机的组合就会在某些情况产生低速扭矩不足的现象,具体的表现?就是轻油门起步的时候会产生换挡抖动,博士的高尔夫6碰到的问题更极端,在坡道起步,油门稳定在1500转左右,当1挡升2挡的时候,车身会出现较大的抖动,为什么会这样?

抖动和异响哀嚎一片 大众DSG变速箱又出故障了?

  首先我们探讨一下自动变速箱的换挡逻辑,一个是车速另一个就是发动机转速,如果这两个条件满足换挡,自动变速箱的控制单元就会下达换挡的指令。博士碰到的情况是,车速上来了,但由于高尔夫6涡轮启动的转速是1750转,所以在1500转的时候,1.4TSI涡轮增压发动机就相当于一款1.4L发动机的扭矩输出,由于扭矩的不足,在换挡时就会出现抖动的现象,从表征上和手动变速箱常说的“脱挡”是一个现象。

  另外一个很大的缺点就是散热困难。这个问题也是导致DSG频繁故障的主要原因,散热是双离合模块的技术难点,而为了解决这个问题,大众最新7速DSG家族也增加了“湿式”的代号为DQ380的变速箱,上汽大众凌渡部分车型、斯柯达速派部分车型以及高尔夫GIT等都装配了这款变速箱,从使用中的反馈来说,品质比较稳定。

抖动和异响哀嚎一片 大众DSG变速箱又出故障了?

  这三款车型博士都试驾过,如果DSG不出现问题的话,总体驾驶的平顺感和燃油经济性会让人忘记CVT的好,毕竟在挂上“S挡”之后,DSG变速箱的运动性能也可圈可点。

  我们知道DSG变速箱之所以叫做“双离合”,也是因为其有两套离合器,而离合器的接合都是采用的硬连接,这种连接缺乏缓冲,在频繁换挡和低速的时候,离合器片的频繁摩擦不仅加剧磨损,还会造成变速箱过热,干式双离合由于缺少油液的散热能力,变速箱过热的情况就更加频繁了,不信在你堵车缓行一段时间之后摸摸自己变速箱排挡杆下方的饰板就知道了。

  而一旦磨损到了一定限度,离合器片就开始打滑,严重一点就出现了所谓的“羊叫”,不知道DSG变速箱“羊叫”的可以看这个这个视频↓↓↓↓↓↓

  这种问题的产生,可以称之为设计缺陷,也可以称之为产品“水土不服”。

  除了缺陷和水土不服,其实变速箱过热的情况,与中国城市的道路中拥堵、缓行有很大关系。试想一下在走走停停的状态,变速箱在1挡和2挡频繁切换,离合器片的工作也是“开开合合”,频繁的起步、停车,离合器片的磨损加剧,尤其是在一些中小城市,每次出行不超过5公里还堵堵停停,如果是MT变速箱,你还可以一直持续1挡缓行,最多就是转速高一点,但DSG变速箱都是由电脑控制单元控制啊,它的换挡次数更多,离合器片的磨损在这种情况下,会超过MT变速箱。而当年升级变速箱控制单元的程序,也主要是优化低速情况下1挡和2挡频繁切换的情况,减少换挡次数,有效降低过热和磨损,现在看起来作用也有了。

抖动和异响哀嚎一片 大众DSG变速箱又出故障了?

  1、在面对了多次召回之后,大众在2012年5月23日做出了在2012年12月31日之前生产的DQ200和DQ250双离合变速器的质量担保期延长至10年或16万公里的声明,保证了这一批车主的权益。但随着技术的革新和改进,大众中国、一汽大众、上汽大众从2014年4月1日开始,将这个日期之后生产的DSG变速箱的质保周期又降至同整车一致的3年10万公里。

  2、对控制单元和换挡程序都进行了升级。

  3、有消息称为了减少离合器片的磨损,大众升级了离合器片的材质,更耐磨。

  DQ200变速箱的问题是历史遗留问题,现在看来是不可逆也无法改进的,这样才有了后期7速湿式代号为DQ380变速箱的投产,相信在后期将逐渐取代DQ200的地位,不过,对于大众来说,这样增加整车成本的事情,如果没有政策的逼迫,DQ200还会长期存在于紧凑型等中低端车型之上,大家好自为之吧。

抖动和异响哀嚎一片 大众DSG变速箱又出故障了?

  广大的中国大众车主已经替大众想到了“办法”:

  1、在路遇拥堵的时候,采用“S挡”起步和蠕行,S挡的换挡转速更高,减少了频繁换挡的次数,不过相应转速提升,油耗也会增加,驾驶体验也不会美好,不过相比离合器的过度磨损,这个办法更折中。

  2、碰到变速箱顿挫,不要将就,马上去检测维修。现在一汽大众的各地经销商对DSG变速箱的维修检查非常谨慎,并设置了门槛,博士在曾去到2家上海一汽大众的专营店,维修接待听到我说DSG变速箱问题的时候,让博士把车放在店中一个月,期间需要经过几次路试并将变速箱数据发回一汽大众厂里检测,如果出现问题才会启动进保程序。

  换句话说,你需要把车放在专营店至少1个月,而整个维修的周期将持续1个半月左右,这对于家中只有一台车的消费者将是一个不小的挑战,这也是博士一直“抖着音”没去修的原因。

  3、合理规划路线,尽量躲避拥堵。

  4、在山路、下坡等非正常路况可以使用DSG的手动换挡模式,手动控制挡位,保证发动机的稳定转数和扭矩输出,减少变速箱换挡抖动的现象产生。

  5、起步别温柔,油门给大点,保证2000转以上的转速起步,降低1挡换2挡时的抖动。

  6、耗不起那个功夫?劝你把车卖了吧......

抖动和异响哀嚎一片 大众DSG变速箱又出故障了?

  都说了,DQ200变速箱只留给大众旗下的中低端车型使用,而奥迪品牌出了A1车型曾经使用过干式双离合变速箱之外,之后使用的都是湿式双离合,A3也是如此,至于国产的Q3更是使用了DQ500的变速箱,所以,在这些你看不到的地方,它们还是有“贵一点”的道理的。

  说多了都是泪,博士看着自己12.5W公里的高尔夫6,淡淡的忧伤爬上心头。除了DSG变速箱抖动,减震器漏油、示宽灯损坏等问题,这台陪伴我已经有7年的老伙计,还能饭否?希望有一天,可以给大家写个高尔夫6的7年用车总结,不知道对大家购买“二手车”以及购买高尔夫7或者高尔夫8会不会有帮助。

  不过,还想提醒一句,搭载DQ200的7速干式双离合变速箱车型,慎买,慎买,慎买!!。

关键词阅读:大众

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股