上汽自主升至乘用车销量榜第九 荣威RX8要对标汉兰达再攻高端

1评论 2018-03-13 15:41:35 来源:1号车 账户深套?试试这四个方法

  再战高端

  只欠东风

  这是上汽乘用车思路的转换,而改变和尝试也意味着冒险。事实上,2018年是上汽乘用车转型的关键之年。面对2018年的汽车市场,荣威品牌签下了2018年实现58万辆销量目标的“军令状”。

上汽自主升至乘用车销量榜第九 荣威RX8要对标汉兰达再攻高端

  在2017年上汽乘用车先后推出了荣威i6和荣威RX3等产品,整体产品体系已经覆盖了小型SUV、紧凑级SUV、小型车轿车等。在2018的产品规划中,上汽荣威排兵布阵了3款全新车型,分别是全新硬派SU荣威RX8、纯电动旅行车荣威Ei5以及一款全新的三厢轿车AP31。

  在荣威旗下数款征战市场的新车中,每一款产品均具有战略意义和承担销量的任务。荣威Ei5和全新的三厢轿车分别布局新能源汽车和轿车,而荣威RX8则是荣威SUV产品序列中的“旗舰”车型,是上汽集团(行情600104,诊股)想要极力证明自己在自主品牌SUV实力和品牌高度的关键棋子。

上汽自主升至乘用车销量榜第九 荣威RX8要对标汉兰达再攻高端

  目前,荣威RX系列的热度仍在延续。在2017年拿下22.58万辆销量的荣威RX5可以说为荣威RX8这样的后续产品进一步打开了知名度和局面。日前,在上汽荣威品牌公布的2018年1月销量中,荣威RX5、RX3、i6等多款车型仍处冲高态势,荣威品牌1月销量为48979辆,同比增长超57%。荣威RX8在此时推向市场,意欲乘势追击。

  但荣威RX8“越野+豪华”的定位能否延续荣威RX5的热销,似乎并不只能用经验借力来体现说服力。就自主品牌整体而言,不管是荣威W5的失利还是哈弗H9的冲高失败,其定位均是在二十万元区间冲刺的专业越野SUV,这样的产品定位也被认为是二者失利的关键原因。

上汽自主升至乘用车销量榜第九 荣威RX8要对标汉兰达再攻高端

  “不管是荣威W5还是哈弗H9,都是定位的是专业越野SUV,但自主品牌二十万元区间的定价,却没有让这两款产品找到真正的消费者。愿意为专业越野SUV买单的消费者很少会关注这样的自主产品,而普通消费者却并不在意这些越野性能。

  此前长城汽车(行情601633,诊股)掌门人魏建军在反思哈弗H9失败的原因是也提到了这一点。荣威RX8此次同样以硬派SUV的定位冲进这片市场,风险还是不小的。”一位市场行业分析人士如此看待此次上汽乘用车再次冲击国内高端SUV市场的举动。

上汽自主升至乘用车销量榜第九 荣威RX8要对标汉兰达再攻高端

  事实上,上汽乘用车内部同样有担忧。一位不愿意具名的上汽乘用车内部人士表示,“关于荣威RX8的定位内部是有过争议的,但高层认为当下的市场竞争环境和之前已经不可同日而语了。我们也在总结荣威W5失利但经验和教训,荣威RX8在外观设计、豪华属性以及做工方面都是很有诚意的,消费者会看得见。”可见,荣威RX8真正希望能打动消费者还是在于能够有冲破自主品牌品质天花板的综合产品力。

  以专业SUV为卖点的荣威RX8能否完成逆袭?只有来自消费者的终端选择才是最终答案。

关键词阅读:荣威 乘用车销量 销量目标 对标 汉兰达

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股