运动化不再是唯一标签 试驾全新华晨宝马530Le

1评论 2018-03-13 15:56:33 来源:网通社 作者:徐跃翔 账户深套?试试这四个方法

  在BMW的品牌标签中,运动性总是被摆在第一位,能够提供给消费者最出色的驾驶感受是BMW的一贯传统。奔驰凸显豪华,BMW凸显运动,奥迪总是很前卫,德系三强都有自己的独具辨识性的品牌调性。不过真的是一陈不变的吗?在试过全新BMW 530 Le之后,不禁感慨到,运动不再是它最出众的标签,科技体验已然不逊于BMW 530 Le的运动特质。

  全新5系 530Le作为一台插电式混合动力车型,本身技术含量上就已经和普通燃油车有了区分,况且新能源一定是未来汽车发展的主旋律。BMW未来各系车型都将推出新能源产品,全新530 Le也仅仅算是先遣部队之一,那么它现在科技程度能够有多高?又有多领先呢?

  从这几组简单的数字看下来,全新530Le进步幅度似乎没有想象中大。但是它的进化关键却不止停留在表面上,首先是它此次的研发、包括制造,有更多环节是在中国进行。本地研发的优势不言而喻,所以后续的调校以及设计也更符合中国人的口味。

  PS:记得买车之前先看看产品说明书,或许你真的不知道应该怎么开它。

  想要了解它,先得知道它到底怎么开!开车?谁不会,踩油门就走,踩刹车就停。too young too native,BMW已经把如何驾驶变得更加艺术化,如果只知道踩油门,踩刹车,不好意思出门左拐有家老年代步车专卖。在最新一代BMW全系车型上,都配备了ADAPTIVE(自适应)、SPORT(运动)、COMFORT(舒适)、ECO PRO(节能)四种驾驶模式,如果530Le真的仅仅有这四种模式那倒简单了,还用看什么说明书呢。

  作为插电式混合动力车型,BMW为它量身定制了关于混动系统的另外三种驾驶模式(eDRIVE),分别是AUTO eDRIVE(自动)、MAX eDRIVE(纯电动)、BATTERY CONTROL(充电)。这三种模式分别对应着不同的驾驶情况。

  从上边看下来其实也没什么新鲜的,那么接下来你就需要细细品味了。上述说到,BMW全系车型配有四种驾驶模式,530Le在此基础上还多出来3种eDRIVE模式,看样子应该是有7种模式选择了。不过BMW的精髓就是驾驶,怎么可以“草草了事”。在530Le上,普通的驾驶模式还可以与eDRIVE模式结合形成一种全新的模式,比如驾驶模式选择是COMFORT(舒适),eDRIVE模式为MAX eDRIVE(纯电动),两者结合就成了COMFORT(舒适)+MAX eDRIVE(纯电动)=COMFORT MAX eDRIVE(姑且这么叫吧)。

  那这样算下来,4种驾驶模式,3种eDRIVE模式,再加上3X4=12种的组合模式,530Le就有了19种已知的驾驶模式。S挡不能算数,因为在切入S档之后的优先级是发动机立即介入,这样也就失去了驾驶模式的初衷。不过也不要以为ECO PRO(节能)+MAX eDRIVE(纯电动)后发动机永远不会介入,即使在电池还有电的情况下,如果油门深度已经超过了设定值极限,此时车辆会认定驾驶者需要超乎寻常的动力,发动机依旧会介入。模式组合并非把开车变得复杂化,而是将驾驶更加细化,以适应不同路况、时况所需。

  这个会不会是一个悖论?

  如果是在BATTERY CONTROL(充电)+SPORT(运动)下,它是否真的能称得上运动呢?发动机在给电池充电时候功率一部分已经被占用,并不会像燃油车似的,把所有动力都体现在运动上。其实eDRIVE与普通驾驶模式结合,并不是要让eDRIVE非要变得那么极端,而是在相对普通eDRIVE情况下,车辆会有所调整,偏向驾驶模式的风格转变。

  驾驶辅助

  一切的模式都是围绕着驾驶展开,BMW却又把这些变得更“高级”了。众多驾驶辅助系统让它更加科技化,虽然BMW的一切都辅助系统都不是“自动驾驶”,但似乎离那已经不是太远。定速巡航、限速巡航这种小玩意儿不用多说,来试试它的拥堵辅助系统。这个系统其实就是各种高科技功能的结合体,设定好跟车距离,530Le会自动跟随前车制动以及起步,整个过程并不需要人为的制动以及踩油门。如果遇到红灯,停车时间过长,只需轻点油门,接下来就交给车子即可。

  自适应巡航辅助系统,在跟车的基础上,还可以前车的行驶轨迹进行“追踪行驶”,驾驶者无需转动方向盘,一切交由车辆自己控制。虽然这已经跟自动驾驶接轨,但是驾驶的核心毕竟还是驾驶员,双手也不能长时间离开方向盘,超过5秒之后,仪表盘上便会出现提示,并且如果再长时间双手离开方向盘,车辆会解除自适应巡航并轻微制动提示。

  远程控制

  手机早就成了人们随身的必备之物,530Le通过BMW的专属APP,可以远程执行对车辆的设置。而且还可以通过网络回传到手机上查看车辆周围的实时情况,在地库找车的时候非常实用。530Le全系标配的电子智能钥匙,通过钥匙上的液晶屏同样可以设置车辆,查看实时数据。

关键词阅读:宝马

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股