宝马还不够 长城携手百度继续“搞事情”?

1评论 2018-04-11 08:09:36 来源:每日汽车 作者:林嘉浩 中国芯还将继续火爆

  对于后百万辆时代,长城汽车(行情601633,诊股)希望能够用更加开放的态度来改变被动的局面,去再一次找到新的增量点。

  4月9日,在海南召开的《博鳌亚洲论坛2018年年会》上,长城汽车正式和百度签署战略合作备忘录,宣布双方将在车辆智能网联、自动驾驶、共享出行、大数据等四大领域展开战略合作,打造车辆智能网联、自动驾驶技术联合巨头。长城汽车总裁王凤英和百度集团总裁张亚勤出席签约仪式。

  长城汽车总裁王凤英在签约仪式上表示:“智能化已经成为汽车产业未来发展趋势,并于2017年初正式发布了 “i-Pilot智慧领航”自动驾驶系统。目前i-Pilot1.0、i-Pilot2.0自动驾驶系统已完成设计开发及相关测试。长城汽车非常高兴能与百度携手并进、共同发展,成为未来智能汽车的引领者。”

  其实从2009年长城汽车即开始了自动驾驶技术的研究。2015年长城第5届科技节,L3级自动驾驶首次对外动态展示,表现了长城车辆平台的控制技术水平。同年,首次搭载ADAS系统的全地形SUV H9上市,使消费者能够真实的获得车辆智能化带来的安全与便利。2016年,长城汽车车队在中国智能车未来挑战赛中已连续3年获得冠军;2017年初,在哈弗SUV品牌盛典上,长城正式发布了中国、美国、印度三地协同开发的 “i-Pilot智慧领航”自动驾驶系统。

  在2016年,长城汽车与百度就已经在高精度地图定位技术领域展开合作,基于长城汽车总部所在地保定市周边高速公路,共同研发高精度地图定位技术。因此,双方决定进一步在车辆智能网联、自动驾驶相关领域结成战略联盟。

  根据合作意向,双方接下来将在这四个核心领域展开合作。首先是车辆智能网联试验示范区。长城汽车在保定市徐水区建设车辆智能网联试验示范区,百度参与并协助长城汽车、保定市政府制定地方自动驾驶车辆开放道路测试运营立法及管理细则。

  其次,在联合研发自动驾驶系统软硬件一体化解决方案上,长城汽车和百度也将开放性合作,共同探讨自动驾驶技术发展趋势,实现长城汽车i-PILOT和百度Apollo平台深度对接,联合打造开放性、符合车规级别的自动驾驶系统软硬件一体化应用平台。

  而在共享出行领域方面。长城汽车和百度将共同探索未来出行方式变革,基于长城汽车电动车平台为用户提供安全、高效、便捷的出行体验。

  最后,在大数据、人工智能车联网领域方面,长城汽车也将和百度共同探讨人工智能技术在智慧交通领域对人类生活方式的变革,共同打造具备数据收集、存储、分析能力及商业应用价值的大数据平台,构建全新自然语言交互车载系统。

  百度集团总裁张亚勤表示:“今天,我们与中国汽车自主品牌的标杆企业——长城汽车达成深度合作,我们希望能在Apollo平台、智能云平台等支持下,充分融合长城汽车的技术优势和行业资源优势,联手推进车辆智能网联、自动驾驶相关技术研发和应用,更深层次推进共享出行,以及大数据、人工智能、车联网等方面的合作。

  其实这并不是长城汽车第一次与BAT互联网巨头合作,在4月2日,腾讯自动驾驶原型车的首次公开露面,载体就是长城哈弗H7,据媒体报道其头顶硕大醒目的激光雷达,车尾还有一个改装添加的传感器。而在车身前后四周,也加装了相机、毫米波雷达等传感器。

  无独有偶,在3月30日上午,一辆搭载基于5G技术的智能控制系统的红色WEY VV7在主驾驶位无人操控的情况下,精准完成了起步、加速、刹车、转向等动作。在测试中,远在几十公里之外雄安新区的测试人员通过车辆模拟控制器和5G传输网络,向长城试验车下发操作指令,网络时延能够保持在6毫秒以内,仅为现有LTE网络的十分之一。

  与腾讯百度的一次次合作,与大学在无人驾驶的深度合作,以及在雄安新区的一次次智能驾驶实验,都让我们看到了一个不一样的长城汽车。

  近几年来,随着SUV的快速增长,长城汽车也达到了百万量级的规模,但随着SUV增速的下滑,长城汽车也遭遇到了不小的困难与挑战。2017年长城汽车利润下滑52.35%,今年第一季度,长城汽车也仅微增0.97%。面对后百万时代,长城汽车不仅调整了到达200万辆的时间,从2020年延后至2025年,更是以一种更加开放的态度来接受更加新鲜的技术以及合作。

  确实,魏建军变了。

  对于后百万时代,长城汽车希望能够用更加开放的态度来改变被动的局面,去再一次找到新的增量点,并且能够再一次掌握主动权,这不仅对于魏建军来说,对于正走在分叉口的长城汽车都是至关重要。

  然而,对于北上广的车企来说,智能驾驶技术的研究也还尚未成熟,对于出生并且在保定成长的长城汽车来说挑战可谓更加艰巨。不过既然已经迈出了第一步,长城汽车就已经能够赢得我们的掌声,毕竟如果不努力,永远都不收获得成功。

关键词阅读:长城

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股