SST前锋重组方案获批 北汽新能源将成国内新能源整车第一股

1评论 2018-04-28 17:17:10 来源:盖世汽车 作者:任慧娟 感谢300643

  4月27日晚, SST前锋(行情600733,诊股)发布公告称,公司重大资产重组事项获得中国证监会并购重组委审核通过。这意味着北汽新能源上市之路更加明晰,如果成功上市,其将成为国内资本市场新能源整车第一股。

SST前锋重组,北汽新能源,北汽新能源上市

SST前锋重组,北汽新能源,北汽新能源上市

  而SST前锋重组与北汽新能源上市究竟有何关联,还要从北汽新能源的战略规划说起:

  北汽新能源成立于2009年,北汽集团对于其规划一直都是未来独立上市。因此该司从2014年就开始了相关准备工作,完成了从有限公司到股份制公司的转变。2016年启动混合所有制改革,完成30亿元A轮融资,共吸引22家非国有资本参与增资认股,持股总比例达到37.5%。2017年,该司进一步完成了B轮融资,共募资111.18亿元,市值同时升至280亿元。B轮融资后,北汽新能源股东数量增加至33家。同时,还完成了员工持股计划,可谓为上市做足了准备。

SST前锋重组,北汽新能源,北汽新能源上市

  然而,按照据A股上市条件来看,三年持续盈利是一项必要条件。而北汽新能源虽然销量一直不错,2017年销售超过10万辆,占据国内2017年新能源车23%的市场份额,连续第五年位居国内纯电动汽车销量排名第一。然从近年的营收来看,2014、2015年均为亏损,仅2016年实现了盈利(净利润为1.08亿元),从这意味着北汽新能源必须保证在2017年、2018年继续盈利,才能在2019年完成上市。等到具备上市公司的盈利要求后单独上市,显然没有通过借壳的方式速度快,而SST前锋的重组正合事宜地为其创造了条件。

  有关双方股权转让的信息之前已经有所披露。2017年12月26日,SST前锋发布公告称,北京市国资委同意将北京首都创业集团有限公司下属的首创资管直接持有的四川新泰克100%股权无偿划转至北汽集团,而四川新泰克持有SST前锋8127 万股股份,占总股本的 41.13%,为SST前锋控股股东。为此北汽集团成为SST前锋控股股东。

  而在今年1月22日,SST前锋又发文称,拟以截至 2017 年 10 月 31 日拥有的全部资产、负债与北汽集团截至 2017 年 10 月 31 日持有的北京新能源汽车股份有限公司中的等值部分进行置换,由北汽集团指定四川新泰克数字设备有限责任公司承接。同时公司向北汽集团及其他北汽新能源股东发行股份购买其持有的剩余全部北汽新能源股权,并拟向不超过 10 名符合条件的特定投资者非公开发行股份募集配套资金,配套融资总额不超过拟购买资产交易价格的 100%,且不超过 200,000 万元。

  刚过三个月的时间,此项重大资产重组事项获批,意味着北汽新能源上市已为时不远。而北汽集团董事长徐和谊在2018年北京国际车展上则公开表示,北汽新能源将于今年三季度上市。

  十三五期间,北汽新能源提出了“5615”发展目标,其中“5”指年产销达到50万辆(其中全新平台30万辆);“6”是指年营业收入达到600亿元;“1”是指企业实现上市,市值达到1000亿元;“5”是指实施五大战略,包括品质增长、创新发展、服务转型、互联网+、开放合作。当中上市的目标即将实现,而这一目标的实现也将成为其他目标的加速器,助推北汽新能源战略蓝图向更高的方向发展。

关键词阅读:北汽 前锋 SST 整车 重组方案

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股