小鹏汽车顾宏地:小鹏专注提升用户体验两年内不盈利 上市要顺其自然

1评论 2018-05-02 18:53:32 来源:金融界汽车 作者:袁红磊 账户深套?试试这四个方法

  今年以来,小鹏汽车好消息不断,从年初首款车型G3亮相CES,到宣布启动总额22亿元人民币的B轮融资,并获得阿里巴巴、富士康和IDG资本的联合领投支持,再到北京车展期间公布G3补贴前售价为20万-28万元,并同时开启预定,将于今年底前进行交付。从产品到资本,可谓全副武装。

  但与所有造车新势力一样,小鹏也面临着来自市场、产品和资本层面的多重挑战。尤其是在资本层面,能否坚持到最后成为胜利者与造车新势力的融资能力与资金储量密不可分。所以我们看到今年三月份,有着多年投行经验的前摩根大通亚太区投行主席顾宏地加盟小鹏汽车出任小鹏汽车副董事长兼总裁职务,主持小鹏汽车在全球战略、财务、融资以及国际合作与并购等方面的工作。

  佣金不菲的投行巨头与声势鼎沸的互联网造车业走在一起,究竟能碰撞出怎样的火花。近日,作为前投行高管和汽车新创公司高管的顾宏地,在北京接受了媒体专访,回应了大家比较关心的关于他自己和小鹏汽车的一系列问题。

1

  新能源汽车是风口 选择小鹏是因为人

  “过去几年一直在观察行业和公司,我打交道的行业非常多,不光高科技,像医疗也是很大的风口,包括金融、并购等等都是现在最热的话题。经过两三年的观察,电动汽车、新出行、包括无人驾驶对于整个经济和价值链带来的冲击,可能是这么多行业当中接触下来,机会最大而且爆发力最强的风口,这也是我通过自己两三年的跟踪观察得出来这个结论。”在被问到为什么加盟新造车势力时,顾宏地说到。

  而在众多新势力造车企业中,为什么选择小鹏,顾宏地坦言是因为小鹏汽车董事长何小鹏。“我和小鹏认识三四年了,先从朋友开始,从社交、一系列活动,第一次去冰岛出行那时候认识,后来保持紧密联系。他离开阿里加入小鹏的时候我们开始谈,我也看到他加入之后对小鹏汽车的提升。新能源车这个风口真正能做起来的话,一定需要非常强大的资源整合能力,包括非常足够的资本打仗,这是资本密集型的战争,小鹏在这方面有自己的优势。”顾宏地在媒体面前说出其加盟小鹏的主要原因。

  电动汽车已经没有技术堡垒 小鹏专注提升用户体验

  与传统燃油车领域车企在发动机等核心部件拥有技术壁垒不同,市场上对新一轮的造车浪潮一直有很多质疑的声音。最为重要的一点,就是电动车核心技术的“空心化”。即造车新势力在电池、电机和电控为标志的“三电”核心技术方面,并没有技术沉淀,更多的是依靠外部采购和整合。

  顾宏地认同这种说法,他表示:“今天造电动汽车已经没有技术堡垒,电池都能拿最好的电池,有些人做电机,有些人在外面买,不会有很大的区别。大家都可以放个屏,大家造的样子可以你设计、我设计,好看不好看都是车。”

  但他同时表示造车新势力的效率、质量等等是不一样的,怎么把软件和硬件完美结合,怎么提供更好的智能体验,是提升自身优势的关键。

  据悉,目前小鹏汽车的研发团队中,三分之二是整车开发,三分之一是互联网和软件开发,这个比例,在侧面体现了小鹏汽车对传统的敬畏和尊重,以及对独特优势的定位。就像iPhone用的就舒服,车子的反应又快又准,的确是未来的一大竞争优势

1

  补贴前预售价20万起步 小鹏两年内不打算盈利

  近日,小鹏汽车首款纯电动紧凑型SUV就正式公布了预售价,补贴前20-28万元,量产版会在今年的年底正式交到客户手中。相比威马EX5补贴后11.23万元的起售价和蔚来ES8补贴前40多万的售价,小鹏的售价更加针对消费级市场,在这个价格区间,除了面临造车新势力的竞争外,还要遭遇来自传统车企新能源车的挑战。

  粗略统计,目前市场上补贴前售价20多万的纯电动汽车,有北汽新能源EU400、EU5和比亚迪(行情002594,诊股)秦EV450、宋EV400和e5 450等。小鹏汽车G3将预售价格定在20万-28万元区间,是一个相对合理的定价,毕竟对于一个新势力车企,小鹏还处于市场探索阶段,定价过高卖不动,定价太低则会亏损太多。

  “如果做汽车在量没达到一定规模之前,就很难挣钱,如果在很小的量毛利很高的话,怎么打这个品牌?而且你是初始品牌。一开始很难在毛利上赚很多钱。现在的定价我们是通过考虑初始成本和前期规模综合得出的。将来长远达到一定量的话,我们应该会有比较正常设计的毛利。”顾宏地表示。

  资金充裕 上市要顺其自然

  在B轮融资完成后,小鹏汽车从资本市场融得的资金已经超过50亿元人民币,而顾宏地表示其中一多半以上还未使用。 “如果有充足的资金,我把它看作可以犯错的空间有多大,把自己的资本充足率或者空间争取到最大,也是将来生存竞争的优势之一。”顾宏地表示。

  据了解,目前大部分造车新势力的产品还未上市,或者处于上市初期,所以它们仍然依靠投资者的投入。跨过这个阶段之后,造车新势力可以产生现金流并拥有重资产的公司,其融资结构将会有很大变化。而此前,除了靠股权融资外则没有更多方法。

  至于小鹏汽车的IPO问题,顾宏地目前他们不会把上市作为重点的事情去做,因为比上市重要的事情很多,现在要把它们搞定。 “上市是一个公司到一定阶段自然要发生的事情,我不会一来就上市,公司也不会因为我来,就让上市变成主要的工作目标。但我会非常关心市场的动态、行业的动态、竞争对手包括资本市场的动态,然后我们再来做这样的判断。”

关键词阅读:小鹏汽车

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股