传沃尔沃有望赴港IPO 外媒估值160亿~300亿美元

1评论 2018-05-11 17:34:03 来源:金融界汽车 作者:刘洋 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

沃尔沃车标

  就在很多人感叹小米将成为2014年以来全球最大IPO的时候,北欧豪华品牌沃尔沃也传出将于今年登陆港交所的消息。据彭博社披露的消息显示,吉利集团已经于近期聘用高盛、花旗银行和摩根史坦利作为沃尔沃赴港IPO的咨询机构,为今年IPO做准备。沃尔沃的估值定在160亿美元到300亿美元之间。5月初,上述公司将在瑞士和香港召开会议讨论在瑞典和香港的上市事宜。对于这一传闻,吉利控股集团公关部相关人士表示,“在讨论可能性,没有最终决策”。从这一回复中不难看出,沃尔沃IPO一事并非空穴来风。

  有关沃尔沃独立IPO的消息,已经不是第一次传出。在2016年年底,沃尔沃汽车曾发布声明,宣布通过最新发行的优先股,从瑞典投资者处获得50亿瑞典克朗(约合37.7亿元人民币)的资本。因为此次优先股发行,沃尔沃股权结构发生变化,由吉利100%控股变为吉利持有99%股份,瑞典机构投资者持有1%股份。除了这次已经完成的股权变化之外,还有消息称,沃尔沃计划从中国投资者处融资5亿美元,以筹备未来上市。对于不断传出的独立上市传闻,早在2017年3月,沃尔沃首席执行官汉肯·塞缪尔森就表示,未来沃尔沃是否IPO由中国股东决定。

  从百分之百控股到独立上市,虽然这种改变会让吉利在沃尔沃中的股份稀释,但并不意味着它会放弃这个北欧豪华品牌,因为在技术输出和车型研发方面,沃尔沃与吉利有着紧密的合作,且在此次过程中,吉利的产品力和品牌形象都得到明显提升。

1

  从吉利和沃尔沃未来发展的角度来看,沃尔沃独立上市是一个双赢选择。对于吉利而言,在不失去沃尔沃控制权的情况下,可以获得大笔资金,这让它能够获得更充足现金流,用于新平台研发、新工厂建设等。

  此次IPO的主体沃尔沃,最近两年在销量和利润方面均有突破性提升。2017年,沃尔沃全年总销量57.16万辆,营业利润141亿瑞典克朗,相比2016年的110亿瑞典克朗上涨27.7%。2017年优异财报表现是市场对于沃尔沃转型和复兴的最好肯定,也为其进入下一个增长期奠定坚实基础。

  产品层面,沃尔沃以完成主力车型平台换代,多款新车型的推出是它未来几年销量增长的保证,但若想获得更大突破、与德系BBA全面抗衡,还需要进一步扩充产品矩阵,而新产品研发需要大量资金投入,通过IPO上市可以很好解决融资问题,并降低财务层面对母公司吉利的过度依赖。

  从2010年被吉利收入囊中,到2017年营业利润创新高,经过过去7年的努力,沃尔沃已经全面复苏,这也让它拥有独立上市的能力。有了市场化的资本介入,沃尔沃也会未来获得更好、更快的发展。

关键词阅读:沃尔沃

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股