宝马在华构建除德国外最庞大研发网络

1评论 2018-05-16 11:16:18 来源:经济观察网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

 

  “对我们来说,中国是创新的驱动力,特别是在电动化和数字化领域,中国已经成为当今的主导市场,我们很多灵感都来自中国。”5月15日,宝马位于北京顺义的宝马(中国)研发中心揭幕,在开幕仪式上宝马集团负责研发的董事傅乐希博士表示。这是宝马在中国第三个研发中心。宝马介绍称,该研发中心主要着重于整车的质量测试、车型认证和本土化策略制定。

  而根据北京市顺义区政府的公示,该研发中心的任务还包括进行宝马全系列车型,包括新能源车、混合动力汽车、智能汽车及宝马下一代高效新型发动机项目的整车验证、检测及在线诊断,突出做好新能源、无人驾驶等领域的核心部件研发,未来还将承载宝马集团诸多行业领先的前沿技术。

  除了北京研发中心之外,宝马在沈阳还有一个研发中心,主要为华晨宝马服务,专注于电动出行的发展以及本土化生产等方面的研究。另外,宝马集团还于2013年在上海建立了宝马中国技术中心,该技术中心包括在2011年3月成立的宝马互联驾驶中国研究院和2012年4月成立的宝马集团全球创意设计咨询上海工作室。宝马中国技术中心是继美国加州和日本东京之后宝马集团投入运营的第三家技术研发中心。

  据了解,今年6月宝马上海研发中心会扩大化。宝马中国大中华区事务总裁孙炜向记者表示,上海研发中心将在现在基础上进行扩大,同时承接宝马未来战略在中国落地,包括侧重于未来出行的趋势研究,创意设计以及数字化应用,包括互联驾驶、自动驾驶等。5月14日,宝马在上海获得了自动驾驶测试牌照,成为第一个在中国获得该牌照的国际车企。据悉,宝马还计划在北京等多地开展自动驾驶测试。

  “对中国这样重要的市场来说,我们不仅要在中国销售产品,也希望在中国进行研发,更深入的了解中国消费者对我们产品的喜好和需求。不管政策发生什么样的变化,我们要再次重申,宝马集团将一如既往的坚定实施本土化战略。”4月底,宝马集团董事、负责企业财务以及中国事务的彼得博士对经济观察网记者表示。

  “我们将更多的在中国本地开展路测,中国在宝马自动驾驶方面扮演非常重要的作用。”傅乐希表示,宝马将在上海进行第四级自动驾驶测试,其表示在未来将充分利用中国的本地化研发设施,并和更多的中国的高科技公司合作。傅乐希强调,宝马在中国的研发网络是德国之外最大的。

  除此之外,BMW还表示,在未来全球研发版图当中会有越来越多的资金向中国倾斜。数据显示,自2009年至今,宝马已经向合资公司投资了520亿元人民币。“宝马今年计划了70亿欧元用于研发中,在这70亿欧元当中,越来越大的比重会倾斜于在中国进行的研发,这是毫无疑问的。”彼得博士强调。

  2017年,宝马集团在全球实现销量246.4万辆,而在中国市场共交付59.4万辆BMW和MINI汽车,同比增长15.1%。随着宝马(中国)研发中心的揭幕,宝马在中国也展开了创新攻势。5月底,宝马集团将继续加大高压电池技术的研发规模,正式启动沈阳动力电池中心二期工程。

  在德系豪华品牌中,除了宝马,奔驰、奥迪也在加强本地化研发。但目前大部分车企基本都是做全球车型的规划和开发,主要的研发放在自己本国的研究中心做完之后,再分别导入到全球各个汽车市场。“除非国内市场出现非常大的细分产品倾向性,否则基本不会做本土车型研发,换句话就是做中国特供车的研发。”一位汽车行业工程师表示。

  不过,随着新能源汽车、智能化和数字化在中国的突飞猛进,越来越多的车企将这些方面的研发放在了中国,并由此反哺全球市场

关键词阅读:宝马集团 研发中心 宝马中国 自动驾驶 车型

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股