夏珩为小鹏汽车立flag:明年完成3万台交付

1评论 2018-06-08 10:29:10 来源:汽车头条 作者:张树帅 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近日全球汽车论坛上,长安汽车(行情000625,诊股)总裁朱华荣说“汽车行业将成为投机资本的‘滑铁卢’”,吉利董事长李书福说“实业就是实业,挣不了快钱”。继大批量交付被广泛关注和讨论之后,投融资似乎也成为有关造车新势力的热点话题。

  就在全球汽车论坛间隙,小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩接受了包括汽车头条APP在内的媒体采访,这是他亲自督战小鹏汽车批量交付品质后的首次采访。然而,在这场只有半小时的“快问快答”中,夏珩甚至没机会介绍一下小鹏汽车的生产制造现状,所有提问都在试探,小鹏汽车在批量交付与投融资方面是否也会陷入“危机”?

  “不能拿用户当‘试车员’”

  在公开媒体报道中,小鹏汽车还没有正式向用户交付的消息,只有向员工交付的500余辆1.0版本车型,而这还属于内部验证过程。夏珩解释称,小鹏汽车希望新车验证足够充分,“我们有一个原则是,不能让我们的用户做‘试车员’。”

  今年4月的G3发布会上,小鹏汽车董事长何小鹏也明确表示:“现在小鹏汽车非常重要的一点是征战品质之路,”企业实现从0到1的跨越,需要完成三个基本任务,保证规模化生产品质过硬是其中之一。

  在夏珩看来,新车从研发到量产有3个步骤。首先是完成所有的测试,得到国家的公告认证;其次是在流水线上生产,供应链打通;第三,要有支撑大规模交付服务的销售体系。“新车交付(用户)后要能够很便捷的得到服务和保障,这个我们正在紧锣密鼓的开展中,我们在北上广深杭都积极的布设网点,为大批量交付做准备。”

  按照既定规划,小鹏G3将在今年广州车展上完成上市,并开始大批量交付用户。这将是小鹏汽车产品首次向真正意义上的普通用户交付,夏珩非常看重第一批用户对小鹏汽车量产车型的体验。

  或因如此,夏珩开始常驻郑州以保证小鹏G3的高品质量产,因为郑州工厂将负责生产首批近6000辆的订单。如何确保量产车品质?

  对此,夏珩认为,首先整车的品质有60%、70%是设计和供应商决定的,20%、30%是制造决定的,设计和研发比起制造对品质的影响更大。其次在整个生产过程中,小鹏汽车会跟海马一起进行质量的管控,双重管控。第三,对于早期的车辆,我们会把整个质量的管理,整个的布点加密、要求提高。“比如说,对于整车厂,我可能每辆车都要全检,甚至二次全检。这肯定会让早期的生产变慢,但我们觉得慢就是快,反正一定要让消费者拿到品质最好的东西。”

  “希望在明年能完成第一个3万台的交付,我们可能不是最早针对终端用户交付的,但我有信心做到最终大批量交付,超过几万台才真的算是(大批量交付)。”

  “我们的股东没有必要赚钱”

  从一般角度来看,新造车企业若不能如期进行大批量交付,一是供应链问题、二是资金问题。采访中,夏珩断然表示小鹏汽车的大批量交付没有任何问题,并向汽车头条App重申,一切按部就班。也就是说,小鹏汽车产品量产的供应链已经打通,而资金也不是问题。

  “我们是2014年成立,才成立4年,特斯拉2003年创办,2010年左右才开始交付,用了6、7年的时间,一般来说传统的造车一款车的周期是3-5年不等。很多事情是有它的客观发展规律,我一点都不觉得速度慢,各个节点我们都是最快的,我坚信大批量交付我们也是最快的。”

  夏珩认为,小鹏汽车宣布的交付时间比其他品牌晚并非是出现什么问题,这是在一个非常正常的时间窗口期里。

  只是,当所有新造车势力都在比拼量产车型交付速度时,小鹏汽车为何能“置身事外”?夏珩针对《汽车产业投资管理规定》的评论或许能在一定程度上解释这个问题:我觉得是好事,国家规范市场行为,不让那些想套钱跑路的人混进去,新政策引导也可让真正踏实做事的人能够更加安心做事。

  对于小鹏汽车的股东,夏珩很有信心,或许这也是他可以常驻郑州负责质量而不用走到台前的重要原因。“小鹏汽车所有的股东还是看好这个产业和想做一些事的,因为对于阿里巴巴、对富士康来说,赚钱已经赚得足够多了,真正想做一些有点情怀的事情。”

  “所以,我们是很少流眼泪、被梦想窒息之类的。小鹏汽车背后的阿里、富士康来说,不可能是为了想财务回报两三倍来做,所以一定会坚持陪着我们十多年,一直等到合适的阶段,都没有问题。我们股东在融资发布会上也说过不追求盈利,就是想做这个事,只要我们初心不变,我相信我们的股东不会改变他们的初心。”

  夏珩介绍,小鹏汽车过去4年要一边说、一边做,因为这是一个营销世界,不可能光埋头苦干,埋头苦干无法融资、无法招聘到最牛的人,也无法接触到你的潜在消费者;说肯定要说,但最重要的“言行如一”。

关键词阅读:夏珩 汽车宣布 交付时间 汽车董事长 汽车产品

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股