一汽腾挪旗下资产 “混改”大幕将拉开?

1评论 2018-06-08 10:55:59 来源:盖世汽车 作者:每经网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  正在进行深度改革的一汽近期在资本市场也是动作频频。

  6月5日,富奥股份(行情000030,诊股)发布《富奥股份详式权益变动报告书》称,公司股东中国第一汽车集团有限公司(以下简称一汽集团)拟无偿划转所持公司全部A股约3.16亿股(占其总股本的24.41%)给一汽股权投资(天津)有限公司(以下简称一汽投资)。

  无独有偶,长春一东(行情600148,诊股)也在6月5日发布的《长春一东详式权益变动报告书》中称,公司股东一汽集团拟无偿划转所持公司全部A股约3327.75万股(占其总股本的23.51%)给一汽投资。

  由此来看,此次资产转移,一汽集团交出了其在富奥股份和长春一东的所有股份,并且是无偿转让给一汽投资。一汽投资成立于2018年3月28日,其单一股东为一汽集团,主营业务为投资及投资管理。

  “一汽集团此次资产无偿转让可能是国资委方面的要求。”长春一东董秘办相关负责人向《每日经济新闻》记者透露,即使交出了富奥股份和长春一东的所有股份,一汽集团仍是这两家上市公司的实际控股方。

  除了腾挪资产,一汽系上市公司正在进行一系列密集的资本运作。

  6月5日,长春一东除了针对权益变动发布公告外,还发布了一则《长春一东离合器股份有限公司重大资产重组停牌进展公告 》。公告显示,长春一东离合器股份有限公司拟收购公司控股股东吉林东光集团有限公司旗下吉林大华机械制造有限公司、山东蓬翔汽车有限公司的股权资产,预计将在6月15日前取得国务院国资委预审核同意。

  与此同时,5月31日,东风汽车(行情600006,诊股)零部件(集团)有限公司与富奥股份在武汉共同签署油水泵业务合资合同,双方将共同出资成立东风富奥泵业有限公司。

  而同样为一汽系的启明信息(行情002232,诊股),在5月24日发布的《启明信息技术股份有限公司关于筹划重大事项的进展公告》中表示,公司正在筹划重大事项,该事项可能涉及重大资产重组,标的公司属于汽车电子行业

  除此之外,在一汽改革进程中备受关注的一汽夏利(行情000927,诊股),最近频繁传出或将于近期进行重组。去年9月,一汽集团展开的机构改革中,一汽夏利被纳入到奔腾事业部管理,业内普遍认为这是一汽夏利“混改”动作的开始。

  对于一汽夏利是否在资产重组方面正与新的合作伙伴接触,未来是否会有新动作等问题,天津一汽汽车销售有限公司总经理王志平曾对《每日经济新闻》记者表示:“凡事皆有可能。”值得注意的是,自从5月底一汽夏利重组消息传出后,一汽夏利股价持续走高,累计涨幅超过8%,截至6月5日股价收盘于4.30元。

  “混改”大幕即将拉开?

  “一次性将两家上市公司的股权划归到一家专业投资的二级公司里,这个安排应该是在为‘混改’做准备。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤向记者表示。

  自徐留平走马上任一汽集团董事长后,便以迅雷不及掩耳之势拉开了一汽集团的改革大幕。去年9月,一汽集团开始对组织架构和人事进行大调整。设立了奔腾事业本部,将包括一汽夏利、一汽轿车(行情000800,诊股)、一汽吉林在内的所有一汽集团自主乘用车业务纳入进去;密集调整人事,全员竞聘激发员工活力;完全剥离红旗资产;并与东风、长安两大央企签订战略合作协议。

  为了进一步推动改革,今年5月16日一汽集团在内部下发了《关于调整集团公司部分组织机构设置及相关职责进一步明确有关职能归属的通知》,成立移动出行事业部、红旗小镇事业管理部等四大部门;并成立了产品先期策略委员会,负责红旗品牌的中长期规划;此外还对研发板块、产品规划、资本运营、战略管理、公司审计与法务等多个条线的机构进行梳理,进一步明确了有关职能归属。

  而随着一汽改革逐渐步入深水区,外界都在好奇,一汽“混改”的大幕何时将拉开。“从一汽集团本身来看,由于整体上市目前还不能实现,所以只能先从旗下子公司出发盘活资源。前期准备工作做好后,才能引进外部股东进行‘混改’,这个时间差不多得3个月到半年。”曹鹤认为。

  此前,一汽集团董事长徐留平在接受《每日经济新闻》记者采访时曾表示,只有改革才能把中国一汽所拥有的资源能量释放出来。“在未来一段时间之内,我们会把一汽整体的改革作为下一步发展非常重要的工作。一汽总体层面要向一种混合所有制企业和完全市场化的公司治理方向迈进,这是一汽改革重要的标志,或者说一个重要的指标。”

关键词阅读:一汽集团 一汽夏利 资产重组 富奥 混改

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股