“排位战”愈发激烈 合资品牌5月销量盘点

1评论 2018-06-11 10:10:35 来源:汽车头条 作者:包英男 "A股豪门"操盘术曝光!

  据乘联会数据显示,2018年5月,全国狭义乘用车零售销量180.3万辆,同比增长3.9%。

  随着车市增速减缓,市场增量变得愈发稀缺、竞争也将日益激烈。而对于上有豪华品牌围堵、下有自主品牌追击的合资品牌来说更是深感焦虑。

  那么,有媒体将根据目前已经正式公布5月销量的前五名合资品牌进行探究,这五家合资品牌在5月表现如何?出现了哪些新看点?未来又将如何继续发力?

  上汽大众5月销量超17万辆,朗逸家族占据轿车榜首

  可以看到,上汽大众(包含斯柯达品牌)5月销量共170560辆,同比增长12.1%,位列排名首位。至此,在1-5月,上汽大众(包含斯柯达品牌)累计销售共843628辆。

  其中,上汽大众大众品牌5月销量为139900辆。在大众品牌车型中值得一提的是,全新一代朗逸于5月25日上市,截至5月底该车累计销量为8718辆,喜迎上市开门红。而朗逸家族5月销量为43873辆,继续占据轿车市场销量榜首。

  在其他大众轿车车型中,桑塔纳家族5月销售23169辆,同比增长24.7%。A0级车型Polo家族5月销售11259辆,位列合资A0级轿车市场销量第一。此外,大众品牌旗下旗舰车型PHIDEON辉昂,1-5月累计销量为11543辆。

  SUV车型中,途观5月销量为26385辆,位列合资品牌SUV市场销量冠军。途昂5月销量为7094辆,自上市累计销量已超11万辆。同时,上汽大众在5月正式公布全新SUV的英文名称为大众Tharu。据悉,新车将于今年年内上市。

  斯柯达品牌5月销量为30660辆,同比增长25.8%。其中,新明锐家族5月销售9254辆,同比增长15%。

  在SUV车型中,斯柯达1-5月SUV车型累计销量占比已由去年同期的8%提升至30%。随着SUV车型的不断推进,斯柯达SUV战略第三款车型柯米克将于6月底上市,市场表现将有新的看点。

  宝来同比增长30%,一汽-大众大众品牌销量超11万辆

  一汽-大众在5月销量达到163016辆(包含奥迪进口车),同比增长6.3%。其中,大众品牌销售新车111516辆,同比增长5.6%;奥迪品牌销售新车51500辆(包含奥迪进口车),同比增长7.7%。

  在大众品牌车型中,宝来的增长势头最为迅猛,其在5月销量为21343辆,同比大幅增长30%。

  国内B级车市场的佼佼者迈腾也延续了增长的势头,5月份销售新车19979辆,同比增长6.3%。但需要指出的是,其自今年1月份之后再也没能够突破2万辆大关。

  此外,“车坛常青树”捷达则获得一汽-大众家族本月的销冠头衔,销量达24005辆。而高尔夫家族在5月销量为17195辆,同比增长1.8%,表现稳定。

  接下来,大众将在年内推出众多全新以及换代车型,除已经在2018北京车展中亮相的大众探歌、大众全新一代CC等新车外,全新一代宝来也已经于不久前亮相,随后还将在下半年推出全新中型SUV,其或命名为“探荣”。因此,后续表现还需及时关注。

  东风日产5月销量超9.5万辆,完成年销量目标36.7%

  东风日产5月销量为95537辆,同比增长16.0%;至此,在今年1-5月份其累计销量为429832辆,同比增长10.0%,已完成年度销量目标的36.7%。

  具体车型而言,在轿车车型中轩逸和天籁依然保持着强劲的增长势头。其中,轩逸5月销量为38526辆。而已经进入产品周期末端的天籁5月份再次取得了破万的销量表现。此外,骐达和蓝鸟的表现也可圈可点,5月销量分别为5257辆和2938辆。

  SUV车型中,奇骏5月销量为17917辆,同比大幅增长29.4%,并成为今年前5个月的日系SUV销量冠军;入门紧凑级SUV逍客则继续保持着过万的销量表现,5月销量为11483辆;楼兰、劲客以及在4月份上市的途达则分别贡献了2548辆、3530辆、1463辆的成绩。

  在新能源领域,东风日产正在走上电动化的道路。此前,日产曾对外发布“Nissan M.O.V.E to 2022”中期事业计划,到2022财年,日产汽车将在全球范围内电动车销量提升至100万台,而实现这一成绩,中国市场的表现至关重要。

  因此,在2018北京车展上,东风日产推出了轩逸纯电版车型。据悉,其将在今年底上市,综合续航里程可超过300公里。另据悉,对于“双积分”政策,东风日产还计划在三年内推出六款纯电动车型。未来随着更多新产品的投放,也将进一步助力销量的提升。

  领动5月同比增长572%,北京现代前5月突破33万

  北京现代5月销量为60427辆,同比增长72%。至此,1-5月北京现代累计销量突破33万辆,同比增长近27%。

  其中领动作为北京现代的主推车型累计销量为18045辆,5月销量同比增长572%。同时,凭借着领动的优异表现,使得自去年7月起,北京现代实现了销量连续11个月正增长。

  在SUV车型方面,5月北京现代SUV家族累计销量达到111764辆,同比增长59.1%。值得一提的是,在4月上市的北京现代全新小型SUV——ENCINO,拉开了北京现代“三横三纵” 产品布局序幕。

  在2017年,受外部环境影响,韩系车整体受到重创,但北京现代全年82万辆的成绩仍属于主流合资品牌车企上游。

  而就在今年前五个月强势反弹之后,北京现代举行了内部销售誓师大会。在会上,北京现代销售团队立下了95万辆,市场排名第九位的军令状,并力争回归百万销量俱乐部。

  接下来,北京现代将继续打造“三横三纵”的矩阵式产品布局,横向打造“基础车系、性能车系、新能源车系”抢占细分市场,纵向以“电动技术、智能技术、联网技术”提升产品竞争力,巩固市场地位。

  混动车型销量达6570辆,占广汽丰田5月销量13%

  广汽丰田5月销量为50088辆,同比增长50.3%。今年1-5月份,广汽丰田零售销量210193辆,同比增长19.9%,批发销量204386辆,同比增长13.4%。

  具体车型中,全新第八代凯美瑞表现抢眼,5月销量15595辆,同比增长94.8%;雷凌家族5月销量17295辆,同比增长149.9%;致炫和致享的总销量则达到7971辆。

  SUV车型中,汉兰达在大七座SUV市场表现稳健,5月销量9227辆,同比增长7%。

  而在新能源车型中,广汽丰田混合动力车型5月销量6,570辆,同比增长81.1%,占据广汽丰田总体销量比例的13%。

  据了解,到2020年,丰田将投入10款电动化新车型。与此同时,丰田也正在积极推进电机、电池、逆变器等电动化车型的核心技术的国产化进程。

  此外,2018年广汽丰田将之标定为“突破之年”,并立下年销50万的“小目标”,而从广汽丰田透露的2018年的新车投放时间表来看,基于TNGA平台的首款SUV车型C-HR,和广汽丰田首款新能源纯电动概念SUV e-concept都将是其破局2018的重要力量。

  另据悉,广汽丰田在1月中旬正式投产的第三生产线初始产能为10万辆每年,后期提升至22万辆每年,这将让广汽丰田总产能提升58%,为实现50万销量目标进一步打下基础。

关键词阅读:朗逸 推进电机 TNGA PHIDEON 销量目标

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股