首席工程师离职 特斯拉再掀离职潮

1评论 2018-07-04 09:47:19 来源:每日汽车 作者:Ellen 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  人才会不会成为压垮特斯拉的那根最后的稻草?

  虽然实现了周产量5,000辆的目标,但特斯拉的内部危机并没有解除。7月3日,特斯拉发言人表示,公司首席工程师Doug Field即将离职,“在为特斯拉服务5年后,Doug Field将开始新的生活,感谢Doug为多年来的辛勤工作和为特斯拉所做的一切。”

  Doug Field曾在苹果、赛格威、福特等公司任职,同时拥有科技公司和汽车公司的经验,2013年进入特斯拉,在这5年中,Field也承担起越来越重要的责任。在今年3月份特斯拉Model 3身处“生产地狱”时,它还写了封邮件给员工,敦促他们去提高Model 3的产量,去“证明那些看衰特斯拉的人是错误的。”

  但5月份,Doug Field却休起了长假,特斯拉发言人辟谣称他是在充电,以及陪伴家人。但是不到两个月时间,Doug最终离职。

  Doug的离开与特斯拉的管理不无关系。一年前,马斯克曾让Field同时负责工程与生产,来维持两个部门的平衡,但随后又表示要自己直接掌控生产,并发推表示“最好分而治之。”(better to divide &conquer)。

  但是在另外一则推特上,马斯克表示,Field是世界上最有才华的工程师之一,在特斯拉的委托声明中,Field是四个主管负责人之一。其他三个分别是负责财务的Deepak Ahuja、首席技术官的JB Straubel和首席设计师Franz von Holzhausen。

  在马斯克耀眼光环的笼罩下,特斯拉的高管虽然来来往往,但获得的关注度极低,人们往往更关注的特斯拉的产品,而不是背后生产这些产品的人。

  在今年6月举行的投资者会议上,马斯克难得地与特斯拉的诸位高管分享了舞台上的聚光灯。他承认自己在Model 3的生产上犯了一个巨大的错误,因为“对人类来说极其容易的事情,让机器来做也很难。”接着他把高管们请上舞台,“伙计们,上来嗨一个?”

  身着Rick&Morty T恤的马斯克并未一板正经地介绍上台的高管,只见他把麦克风递给JB Straubel,来简短地谈谈电池,全球销售的临时副总裁Robin Ren则说了几句在上海建厂的事宜,人力资源总监Gabrielle TOLEDano作为上台的唯一女性,一语未发。

  上个月,特斯拉称要开除9%的员工,涉及到超3,000名员工,其中绝大多数都是正式员工。马斯克称这是为了进行“架构重组”,“让管理架构更为扁平”。

  与其他差不多规模的企业不同,特斯拉并没什么已知的管理架构,没有组织架构图或者高层的公开通知。马斯克向员工们发送的备忘录中也没有明确提及这一新的扁平式架构与之前的老架构有何不同。

  马斯克一直表示出对僵硬固化的汇报路线的鄙夷之情。即使员工数量激增,他依旧不断地强化特斯拉面对一系列要求之下表现出的敏捷、灵活这些特质。

  但是讨厌公开管理团队的信息,甚至不愿提到高层管理者的名字,这有些奇怪。在特斯拉的官方网站上,人们看不到是谁在做决定,而其他无论是科技公司如苹果、优步,还是传统汽车制造商如通用汽车都会列出一些主要的领导者。

  直到证券交易管理委员会要求特斯拉发布代理声明,联邦监管员才得以一窥特斯拉的管理层。除了马斯克之外,还有负责财务的Deepak Ahuja、首席技术官的JB Straubel和首席设计师Franz von Holzhausen,还有7月2日离开的Doug Field。

  特斯拉的高层一直动荡不安,除了Doug Field之外,前任首席信息官(CIO) Gary Clark于日前离职、前任首席财务官Eric Branderiz于3月离职,2017年9月,为特斯拉效力了11年的Kurt Kelty也选择了离开,从2016年以来,还有不下十几位高管离职,横跨销售、Autopilot项目、政府公共关系、财务等各个职能部门。在不间断的离职新闻中,特斯拉宣布了工程副总Stuart Bowers和能源运营副总Sanjay Shah的入职。

  彭博曾搜索了公共信息,并采访了特斯拉的员工,列出了一个特斯拉在职高管的清单,并标记出他们在特斯拉的供职年限。迄今为止,特斯拉已经成立了15年,但是大多数管理者在特斯拉还不满5年。还有媒体列出了特斯拉离职高管的清单,也是长长的一个单子。两相对比之下,特斯拉究竟该指望谁来开发新产品、提高生产速度,停止烧钱呢?

关键词阅读:特斯拉

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股