同比下滑38%后销量不足四千 中国豪华车市场进击战讴歌掉队

1评论 2018-07-04 18:00:11 来源:金融界汽车 作者:袁红磊 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  在消费升级的大环境下,中国豪华车市场份额正在不断扩大,与此同时,在豪华品牌内部,竞争也愈发激烈。所以除了稳坐钓鱼台的BBA,增势喜人的凯利拉克、沃尔沃等品牌外,也有不少豪华品牌在中国依旧艰难前行,比如去年刚在中国获得历史最佳成绩的广汽讴歌,今年便遭遇了“滑铁卢”。

  最新的产销数据显示,广汽讴歌今年上半年累计销量仅为3,982辆,同比大幅下滑38.7%,在刚刚过去的6月仅卖出新车819辆,已经连续5个月销量同比下滑。作为一家进入中国十几年,并且已经国产两款车型的豪华品牌来说,这样的成绩显然是让人失望的,那么造成讴歌销量迟迟无法突破的原因究竟有哪些呢?

  品牌影响力较弱 如何定价值得琢磨

  中国人买东西喜欢讨价还价同时也爱面子,对汽车这么一个大件当然是希望性价比高的同时开出去也有面子。不过广汽讴歌的两款国产车型在这方面没能拿出诚意。比如讴歌CDX的起售价为 22.98万元,看起来是比奥迪Q3、奔驰GLA等竞争要低,但是当奥迪Q3等车型优惠完后,他们之间的差距并不大,同样价格消费者多半会选择品牌力更强的车型。

1

  同样的,还有另一款国产车型TLX-L,作为去年底才上市的首款国产轿车车型,TLX-L被寄予厚望,不过就目前单月销量百余辆的成绩来看,显然没有达到讴歌的期望。为了提振销量,6月初TLX-L全系官降5万,性价比有了大幅度提升,不知道下半年能否交出满意的答卷。

  其实在目前国内豪华车市场中,讴歌的品牌影响力明显处于弱势,所以最初的定价不宜过高,否则卖不出去再官降,对先前买车的消费者不公平不说,也会进一步拉低其作为豪华品牌的影响力,在消费者心中留下不好的形象。所以新车如何定价,值得讴歌琢磨一番。

  在华产品数量较少 国产进度缓慢

  目前讴歌在中国共有CDX和TLX-L两款国产车型,以及MDX、RDX、NSX三款进口车型,抛去定位于跑车的NSX,实际只有4款常规产品在售。而其两个同样来自日本的竞争对手雷克萨斯和英菲尼迪,均已布局了10款产品,更不要说BBA的产品布局。

  而与车型较少的凯迪拉克相比,除了销量上差距越来越大,凯迪拉克已经开始加速新车型的布局,其计划在2020年前推出九款车型,可谓阵容庞大。而讴歌除了今年年底将RDX国产化外,没有更多新车计划。如此缓慢的更新速度,在这个竞争越来越激烈的市场,无异于慢性自杀。

  同时中国豪华中型SUV在国内的销量格局已经趋于稳定。奔驰GLC和奥迪Q5一直都有着月销万台的成绩,凯迪拉克XT5、沃尔沃XC6等也都有着不错的表现。RDX国产后,留给它的蛋糕还有多少呢?

  营销不足 销售网络布局少

  产品是船,营销是帆,船想要远航必须要配有好帆。即使是奔驰宝马等早已建立起品牌优势的企业,也从未在营销上怠慢。对于像讴歌这样知名度低的品牌,更需要将营销重视起来。但是目前并未看到讴歌在营销上的动作,这样即使产品不错,没有人知道也是徒劳。

1

  除此之外,疲软的渠道建设也是讴歌致命的软肋。从某汽车网站查询得知,讴歌除了在广东市场表现尚可外,其它全国各地要么没有要么只出现在直辖市或省会城市。这一点上莫说和BBA比拼,就是和英菲尼迪相比,差距也不是一星半点。销量不佳,经销商不盈利便会退网,一旦进入恶性循环,讴歌在中国的发展就愈发艰难。

  逆水行舟,不进则退。在目前激烈的竞争环境下,车型优势不明显,品牌影响力较弱,营销不足再加上经销商数量少,共同造成了讴歌目前销量下滑的尴尬局面。未来如果不能逐个改善,很难改变被继续边缘化的命运。

关键词阅读:讴歌

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股