量产达标盈利仍堪忧 特斯拉再遭唱空

1评论 2018-07-09 10:45:18 来源:中国证券报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  在二季度的最后一周,特斯拉终于逾期半年完成了原定于2017年12月的目标,实现周量产5000辆Model 3。然而消息传出后,特斯拉股价仅在7月2日盘前上涨近5%,由于机构普遍不看好其持续经营能力,加上又传出为赶工绕过关键测试环节的消息,特斯拉股价连续两日下跌,在7月3日下跌7.23%报收310.86美元

  量产存疑、高管离职、事故不断,今年以来特斯拉不断传出利空消息,股价也结束了自2010年上市以来的高增长,不断上演过山车行情,从年初截至7月3日累计下滑0.16%,形成对比的是其去年同期为累计上涨65%。市场普遍认为,特斯拉短期量产达标,未必能改善其持续经营能力,对于公司第三、第四季度实现盈利的预期,华尔街也持怀疑态度。

  扩产能成唯一出路

  Model 3是特斯拉的首款平价电动汽车,起价为3.5万美元,特斯拉一直希望借助Model 3从中低端市场实现盈利。特斯拉一季报数据显示,公司自由现金流已从上一季度的-2.77亿美元变动到-10亿美元。4月初,国际评级机构穆迪在一份报告中曾指出,“如果Model 3的量产目标能够实现,那么现金流的问题也将迎刃而解。”因此Model 3的量产能否达标成为投资者关注的焦点。

  为了能够在第二季度末兑现周产5000辆Model 3的目标,据外媒消息,特斯拉一周七天24小时开工,甚至还在工厂外扩充出一条生产线,才维持了生产速度。7月3日,业界还传出为了达到量产目标,特斯拉赶工绕过刹车和滚动测试环节的消息,受此影响公司当天股价下跌逾7%。

  目前多家机构都对特斯拉的量产预期和质量问题产生质疑。瑞银集团表示,虽然对特斯拉达到Model 3生产目标感到欣慰,但特斯拉第二季度共交付40740辆车,低于其预期的51000辆,以及普遍预计的49000辆目标。资管公司Mainstay Capital Management则称,“为实现自我设定的Model 3产能目标而快速推动生产,不禁让人质疑制造这些车的成本是多少,以及车的质量将会受到怎样不利的影响。”市场研究公司CFRA同样声明,非常担心特斯拉车辆的质量问题,“如果上网阅读质量报告,就会发现重大质量问题。”

  此外,近期特斯拉官方确认,负责Model 3生产的特斯拉总工程师兼高级副总裁Doug Field已经离职。至此,包括首席运营官和首席营销官在内的特斯拉众多高管职位出现空缺。

  财务状况堪忧

  特斯拉自2003年成立以来,整体财务状况呈持续亏损态势。特斯拉最新发布的2018年一季报显示,期内公司净亏损7.85亿美元,同比扩大90%。对此不少华尔街分析师认为,如果没有外界融资续命,特斯拉将会走向破产。一季报后的电话会议上,虽然特斯拉发表了对第三季度和第四季度实现盈利的预期,但华尔街仍对其财务健康状况表示担忧。

  花旗称,特斯拉周一发布的量产消息并不会在很大程度上改变公司的财务状况,重申特斯拉股票“中性”评级。瑞银集团也质疑特斯拉能否保持更快的生产速度和利润前景。

  市场研究公司CFRA则声称,并不认为该生产速度在运营上或财务上是可持续的,对特斯拉股票的评级从“持有”下调为“卖出”。此前该机构还表示,即使特斯拉能够通过裁员(6月中旬特斯拉宣布计划裁员9%)在第三、第四季度实现盈利,那也是不可持续的,特斯拉可能会在2019年初筹集资金。

  此外,由于交货量趋势疲软,摩根大通预计第二季度特斯拉业绩将持续低迷,公司股价也将继续下滑。高盛也表示,并不看好特斯拉的现状,继续维持其股票“卖出”评级,并称Model 3的净预订量已从去年的45.5万辆降至42万辆。

  不过也有机构依然支持特斯拉,索罗斯基金管理公司向美国证券交易委员会(SEC)提交的13F持仓报告中显示,一季度该公司斥资3500万美元收购了特斯拉的可转债,这部分可转债将于2019年3月到期。野村证券则表示,特斯拉未来3-6个月内的状态或将从当前的破产风险和烧钱变成市场机遇与增长,并预计特斯拉市值可能会在未来两年内达到1000亿美元。截至7月3日,特斯拉总市值为528亿美元。

关键词阅读:特斯拉

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股