多个属性间游走 深度测试福特Ranger Wildtrak

1评论 2018-07-09 12:10:22 来源:网上车市 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  147kW、470N·m、3.2L直列五缸柴油机、6AT、分时四驱、带后桥差速锁……

  对于任何一位对皮卡感兴趣的车迷来说,这些信息可以倒背如流,也是我对福特Ranger远观的第一印象,可是在我驾驶后,我突然觉得这些信息太硬邦邦,并不能描绘出福特Ranger Wildtrak(以下简称福特Ranger)的全貌。

  皮卡(Pickup)自诞生之日起,其身份就是宜商宜家的多功能车型,然而这类“宜商宜家”车型却天生矛盾,宜家属性和宜商属性此消彼长,如何平衡宜商和宜家一直是众多厂商的重要议题。但当我驾驶过这款中规版的福特Ranger后,我认为这个问题有了全新的答案。

  游走?多维度?

  两天的自由试驾,我早已有了周密的计划。

  豁车?NO!

  0-100km/h加速?NO!

  极限越野?NO!

  本来这些非常贴合福特Ranger广告宣传语“无拘,无畏”的项目,并不在我的安排内。在我看来,福特Ranger应该是一辆可以游走于多个维度的“全科生”,而不是仅一项全能的偏科生。最终,我选择了两个目的地,一个历经县道、高速和山地,一个则要经历高速、县道和盘山路才可到达。下面笔者就来详解福特Ranger的驾驶感受。

  对于一个常年研究国外皮卡的人来说,看见“活的”福特Ranger毕然难掩激动,看到后的第一感觉是“大”,也许你看账面数据,并不会觉得这辆车在尺寸上有多出彩,但是见过实车后,整车设计就是会让你觉得这是一辆很有安全感的车。进入车内,发现和自己在网上看到的澳洲和泰国版Ranger一模一样,看来有些“童话”并不都是都是骗人的,映入眼帘的是织物和皮质混搭的运动座椅,宽大的方向盘。

  该车配备的是普通遥控折叠钥匙,这个价位还是钥匙启动肯定是不少用户诟病的点。不过对于我来说,这事要综合的看,有的车把成本花在了你能看见的地方,有的车则把成本花在了你看不见的地方,在我看来福特Ranger正是后者。

  有一位著名媒体老师说过一句名言:“开谁的车最不心疼,答曰,厂家的车”。不过,我刚开始驾驶这辆车,仍然小心翼翼,努力去熟悉这辆车。

  当我把时速稳定在80km/h,发动机转速在1800rpm左右时,这辆车表现出的安静是震惊我的,可以说是普通SUV没有什么差别,甚至是超越部分SUV驾乘体验的。噪音主要集中在风噪上,胎噪几乎为零。

  这时你才意识到自己开的是一辆大马力的柴油皮卡。随之而来的则是源源不断的动力,中高速段的加速感觉要比低速段加速更明显,从80km/h-120km/h的加速过程是极其迅速的,如果继续深踩油门,你仍然能感觉到充分的动力储备。

  不过,这辆车在刹车方面却和油门的表现截然不同,如果说福特Ranger的油门和动力调校有很大的弹性,可以自由“游走”在安静舒适和暴躁之间,那么这辆车的刹车则完全是舒适取向的。许多用户应该知道有的车的刹车很“软”前段无力,后段才有刹车力,而有的车的刹车极其“不线性”无论你踩五分之一还是五分之四刹车力度没有明显的变化。

  进山后,车速一直保持在低速段,这时你能比较明显的感觉到车辆在1-3挡之间切换。

  而车辆的4-6档是更偏向乘用车巡航的齿比设定,让车辆“游走”到更加的安静和平顺的驾驶感受上。

  说到转向手感,该车采用电子液压助力,在低速挪车时,方向盘非常轻盈,让你忘掉你驾驶的是一辆皮卡。而在高速时,转向手感则变得更重,更稳定。

  有意思的是,挂上倒挡,你能明显感觉到后轮的烧胎动作,而前进挡则无法达到这种状态。

  在试驾结束当天,我思考了一个问题,这种皮卡我真的要开它使劲豁车,不造不舒服斯基?还是仅仅当成城市SUV家用驾驶?我想对于一辆30.58万的“多维度”皮卡来说,我还是更想开着它带上全家人一起自驾游,偶尔穿山越岭的时候能够给予我安全感就够了。

关键词阅读:福特Ranger

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股