新势力车企深陷交付危机:卖积分盈利预期延迟

1评论 2018-07-10 11:36:51 来源:每经网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  新势力造车企业产能、盈利皆是短期内无法解决的难题。7月初,特斯拉CEO埃隆·马斯克在Twitter上称,在第二季度最后一周,特斯拉在7天内生产了7000辆电动车,其中包括5000辆Model 3。无独有偶,6月底,蔚来汽车创始人、董事长李斌发布一条微博称,首款ES8正式开始交付。

  然而,依靠工人的超负荷工作以及临时搭建帐篷组装生产线来强行提高产能的特斯拉,却未能被华尔街的投资者们看好。该公司股价在7月2日下跌2.3%。有分析师对Model 3的产能持续性提出了质疑,但特斯拉却认为,该目标的达成使特斯拉有望在今年下半年开始盈利,现金流转正。

  7月7日,一位新势力造车企业负责人在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“特斯拉Model 3产能爬坡主要是工厂问题,以往特斯拉对工厂的自动化水平,如总装车间的自动化要求较高,而通常车企工厂自动水平为80%左右。”

  国内新势力车企是否会步其后尘成为关注的焦点。在业内看来,目前仅有一款车型的蔚来汽车,交付日期一拖再拖,即使在6月底正式交付却仍不透露具体交付数量,不免让人对其未来的发展表示担忧。

  业内同时有另一种声音,拖慢蔚来交付日期很可能是由于供应链的原因。据21世纪经济报道记者了解,负责蔚来汽车供应链管理的,为蔚来汽车联合创始人、执行副总裁郑显聪,此前其曾在福特、菲亚特工作,2010年被任命为广汽菲亚特汽车总经理,2015下半年加入蔚来汽车。

  上述负责人告诉记者:“相比威马、奇点汽车等新势力造车企业,蔚来汽车的交付会更难,主要原因是蔚来汽车采用了许多新技术,如全车身,这对工厂生产的要求比较高;二是供应商的选择和管理也是一个挑战。”

  针对全铝车身的生产问题,同济大学汽车学院教授熊璐表示:“对于像特斯拉这样采用铝车身结构、新型电池结构等新技术的企业,要解决技术的量产化工艺和产线设计方面的技术问题,是需要时间的,所以他们没有办法迅速扩大产能。”

  短期很难买卖双积分获益

  新势力造车企业受资本青睐,存在诸多原因,主要还是投资者对其未来发展潜力和趋势的预期,但目前为止特斯拉却仍未实现真正盈利,计划上市的蔚来、奇点等新势力造车企业,能否走出与特斯拉不一样的道路尚不好定论,然而双积分政策的实施或在未来一定程度上缓解新势力造车企业的盈利压力。

  7月2日,工信部宣布乘用车“双积分”交易正式启动,乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分管理平台已经上线,乘用车企业可在这个平台上进行燃料消耗量积分转/受让、新能源汽车积分交易。

  美国加州的ZEV积分法案的出台,让特斯拉获得了巨额收益。据了解,仅2013年上半年,通过销售ZEV积分,特斯拉的利润就达到了约1.4亿美元。有分析人士认为,未来特斯拉每年有可能获得10亿到50亿美元的排放权收入。

  国内新势力造车企业是否也会从中获取较大的收益?对此,一位汽车行业分析师告诉记者:“基于目前新势力造车的体量,获取积分收益的数额很小,并且受制于代工方,采用代工的企业会优先将积分售卖给代工方,在价格方面会作出一些妥协。”

  李斌也曾表示,如果蔚来不能像正常的汽车公司一样享受积分等各方面的政策优惠,蔚来就需要自建工厂。

  双积分政策管理办法中已明确提出,中国境内的乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分管理,适用本办法,其中所称境内乘用车生产企业,是指取得工业和信息化部乘用车生产企业准入并获得强制性产品认证的乘用车企业。

  据工信部提供数据显示,去年101家境内乘用车生产企业累计生产乘用车2367.46万辆,平均燃料消耗量实际值为6.00升/100公里,燃料消耗量正积分为1200.91万分,燃料消耗量负积分为149.02万分,新能源汽车正积分为168.69万分。

  上述业内人士分析称,目前市场的正积分供过于求,此外我国已明确表示将不会对双积分交易出台限价措施,积分价格由市场供求决定。但未来随着油耗指标的下降,产生负积分的企业会越来越多。

  不做第二个特斯拉

  在业内看来,蔚来以及其他新势力造车企业如何立足汽车行业关键在于,能否颠覆用户思维成功打造出汽车领域新型商业模式,因此诸如京东、小米等企业的商业模式成为这类新势力造车企业关注的焦点。

  蔚来汽车的一个想法是,将汽车作为互联网的入口获取流量,第一款车ES8发布时,蔚来像互联网公司一样耗费了巨资。而在ES8上市之后,蔚来又花费巨资在各大一、二线城市核心区域建立线下体验店,以此来增加企业的曝光度,这点与特斯拉类似。

  不过,蔚来汽车线下体验店的体验却不尽人意。一位潜在蔚来用户吐槽称:“目前蔚来深圳的用户体验中心,不足3辆车,仅可以参观,其他什么没有,对用户的态度也不是很好。”

  面临巨大的现金流压力,急切筹备IPO的蔚来汽车,也在同步推出社群运营和售后服务(如换电模式、代客维修等)来增加用户的黏性和忠诚度。

  在产品以及围绕产品建立的服务体系初步形成后,蔚来希望可以通过增值服务来实现商业变现,即所谓的“能量无忧套餐”和“服务无忧套餐”等等。

  对此,一位业内资深人士表示:“如同苹果、小米不依靠手机挣钱一样,蔚来也不打算依靠ES8来挣钱,这仅仅是一个流量入口,但汽车毕竟与手机不同,若要实现这种模式恐怕很难,产品质量和后续服务将是很大考验。”

关键词阅读:新势力 特斯拉 车企 Twitter 排放权

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股