特斯拉:上海工厂需要2年完成 4-5年后年产量达50万辆

1评论 2018-07-11 08:34:16 来源:新浪汽车 作者:李树生 "A股豪门"操盘术曝光!

  特斯拉官方表示,其与上海市人民政府签署了一份建厂谅解备忘录,规划年产50万辆纯电动整车。这是特斯拉在除美国之外建造的首座工厂,将使得特斯拉全球产量翻倍。

  “在获得所有必要的批准和许可后,预计不久会开工建厂。从建厂到工厂正式生产需要2年时间左右,然后再过2-3年年产量最大可以达到50万辆。特斯拉非常专注于中国市场,我们期待为那里的客户打造更多的汽车。”特斯拉发言人表示。

  上海市政府在一份声明中表示,其将积极支持特斯拉公司在上海设立集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉子公司和电动车研发创新中心,推动创新技术成果转化。

  特斯拉一直在与中国进行谈判,希望在华开设独资工厂,以帮助其提升在中国快速增长的电动汽车市场的地位,并避免高额进口关税。

  根据市场调查机构LMC Automotive的数据,2017年,特斯拉在中国销售了14,779辆电动汽车,大约占中国电动汽车市场3%的份额。同时,2017年,特斯拉在华营收额突破20亿美元,约占特斯拉总营收的17%。

  马斯克曾表示,特斯拉预计会从2020年开始在中国生产电动汽车。按照规划,特斯拉在中国将生产Model 3轿车和Model Y紧凑型SUV车型。这些车将在中国市场销售,也可能会在亚洲其他地区的其他国家进行销售。

  然而,特斯拉在华建厂也引起了分析师的疑惑,即:建厂资金将从何而来?尽管马斯克曾表示,特斯拉今年的现金流将为正。但分析人士预计,该公司将不得不筹集资金为一系列新项目提供资金,包括推出一款电动半卡车、一款紧凑型SUV,以及马斯克计划在中国和欧洲建厂的计划。

  根据特斯拉2018年第一季度的财报,公司收入有所增加,但亏损持续扩大,创下了7.85亿美元的季度亏损纪录。2018年第一季度,特斯拉的自由现金流为负10亿美元。也就是说,特斯拉在第一季度烧掉了10亿美元。一些分析师指出,按照特斯拉当前的烧钱速度,如果不进行更多融资,这家已创建15年的公司很可能会在今年耗尽所有现金。

  投行Cowen&Co分析师杰夫·奥斯博恩预计,为了使公司的现金储备保持在10亿美元以上,特斯拉需要在今年第四季度通过出售股票融资30亿美元,并在2019年年底之前需要再融资20亿美元。

  特斯拉专家安顿-瓦尔曼(Anton Wahlman)说,“甚至连看好特斯拉的大多数人也不会否认,该公司正面临着债务问题。”

  尽管马斯克公开多次表示特斯拉不需新融资,不过特斯拉之前也作出过类似的声明,但还是照样融资了。早在2016年,马斯克曾表示,特斯拉不需要筹集资金以大规模生产Model 3,但是到了2017年,特斯拉不仅筹资两次,背上共计约30亿美元的混合股本债券,同时出售其5%股票给腾讯。

  中国汽车工业协会常务副会长董扬此前在接受新浪汽车采访表示,特斯拉在上海建厂不顺利,其主要问题不是出在政策环节,而很可能是资金,“因为特斯拉当前盈利状况很不好”。

  因此,在获得所有必要的批准和许可后,特斯拉能否有资金以及从何处筹集基金在华建厂,将是一个值得关注的问题。

关键词阅读:特斯拉 上海工厂 年产量 SUV 投行

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股