与魏建军签约的宝马全球董事,对汽车头条说了啥?

1评论 2018-07-11 08:39:04 来源:汽车头条 作者:沈楠 "A股豪门"操盘术曝光!

  7月10日,一直受到中德两国汽车圈关注的长城宝马合资终于尘埃落定,在两国政府高层的见证下,宝马集团与长城汽车(行情601633,诊股)签署了一份合资协议,将在中国成立一家新合资企业,生产MINI电动汽车。

  根据汽车头条APP了解,新合资企业定名为“光束汽车有限公司”,将在中国研发和生产电动汽车。该公司除了生产MINI电动车之外,还将为长城汽车生产电动车产品。该公司将落户江苏省,并在当地建立一个先进的全新生产基地。

  将MINI电动车国产自然是宝马第一战略在中国落地的最新一步。“今天签署的协议标志着中德企业之间的合作达到一个新水平。”宝马集团董事长科鲁格(Harald Krüger)说,“这一战略伙伴关系对宝马集团和长城汽车而言是一个明显的双赢选择,这将使我们能够为中国大力发展新能源汽车,并降低交通排放的宏大计划做出贡献。”

图2

宝马集团董事长科鲁格

  而在这样的关键时刻,签约诸多细节也被外界所关注。合资协议由长城汽车创始人兼董事长魏建军与宝马集团研发董事傅乐希(Klaus Fr hlich)共同签署。

  为何会让负责研发的宝马集团董事傅乐希(Klaus Fr hlich)与长城魏建军同框出镜,签署这份重要的合资协议?这位之前一直低调的宝马技术大咖对于中国市场有着怎样的了解和期待?非常巧合的是,就在不久之前,这位全球董事首度接受中国媒体的专访,而汽车头条APP也得以一窥这位技术大咖的中国情结。

  作为负责技术的宝马全球董事,傅乐希(Klaus Fr hlich)在宝马内部被尊称为K先生,选择其作为签约人,自然会引发诸多联想,显然,傅乐希全程到了长城宝马合资谈判的全过程,或许未来也将成为长城宝马合资公司董事会的成员之一。

  与此同时,签约的主要内容是MINI电动车的国产,而傅乐希是主导包括电气化战略的各项技术研发工作的掌舵人,上述理由最终促成了其作为宝马方的签约人。

图3

  傅乐希在签约现场表示:“通过合资合作,两家公司的优势和专长能够很好地互补。我们作为电动化领域的开拓者和领导者拥有丰富经验,而长城汽车在高效率的工业生产化方面久负盛名,我们的合作将推动中国这一全球最大的电动车市场进一步发展。”傅乐希还补充说:“通过合作,我们可以迅速扩大生产,提高效率,应对紧凑型电动车领域激烈的竞争。”

图4

  对于中国市场,其实傅乐希并不陌生,早在2005年就第一次来中国的傅乐希,对于这个国度发生的日新月异的变化留下了非常深刻的印象,“我的感受可能是大家很多人的共同感受,这个国家的发展速度是如此之快,这里的工作氛围、国家氛围、社会氛围是如此乐观积极向上,坚定不移在迈向未来,这是对我来讲印象最深的。” 他在采访时曾经如是对汽车头条APP阐释他的激动之情。

  而中国汽车市场所孕育的创新潜能也让这位研发大咖内心产生共鸣,他毫不掩饰对于这种勇于创新的赞许。

  “中国的发展速度之快,中国的这种积极乐观及坚定不移的态度,都是我非常喜欢的。我本人非常崇尚这样的风格,我经常去到一些其他的国家,我就感觉会有一些沮丧,因为很多市场的人们他们技术的进步持非常被动,会问一些非常消极的问题。而在中国我们坚定不移地向目标前行,这种精神其实是创新研发精神令我非常印象深刻。 ”显然,与长城的合资也是宝马在中国加快中国战略,夯实第一战略的一次创新之举。

图5

宝马集团负责研发的董事 傅乐希

  为何长城会选择与宝马合资,宝马在电气化方面的领先优势是其中的关键因素。而作为电气化技术研发的掌舵者,傅乐希也向汽车头条APP“剧透”了电气化领跑的密码。

  “要想在市场上取得成功,唯一的秘诀就是你要比别人快,尤其比竞品更快。在宝马,我们每两到三年要把所有电动化车型的电动技术进行一次更新,要确保所有的电动车型都有当下最好的技术,达到最好的性能表现。”

  傅乐希之前曾经对汽车头条APP透露,宝马推动电动化战略,一方面建立平台化、模块化的电力驱动技术,很快将迎来第五代电力驱动技术;另一方面,也建立了高度灵活的生产线,这些生产线和产品平台可以相辅相成,让宝马可以在同一个产品上配置不同的动力组合—新能源动力系统或传统动力系统。

图6

  根据统计,今年前五个月,BMW新能源车型在中国市场累计销量超过去年全年水平,同比增长近六倍。BMW新能源家族涵盖了BMW i3、BMW i8、全新BMW 5系插电式混合动力、BMW X1插电式混合动力、BMW X5插电式混合动力、以及BMW 7系插电式混合动力在内的6个车系,全面覆盖从紧凑型轿车到大型豪华轿车,从SUV到超级跑车等多个细分市场的产品矩阵,是中国豪华新能源车市场上产品线最丰富的品牌。

  作为推进全新“第一战略”的重要部分,宝马集团不断拓展电动出行。数据显示,2017年,集团完成了年内交付10万辆电动车的目标。2018年,这一目标提升至14万辆。到2019年年底将完成在全球交付50万辆电动汽车。目前,这一目标已经完成接近一半。2025年,宝马集团将向客户提供25款电动车选择,其中12款由纯电驱动。

关键词阅读:头条 宝马集团董事长 汽车市场 汽车有限公司 BMW

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股