传奇掌门人FCA首席执行官马尔乔内辞世

1评论 2018-07-26 10:27:26 来源:爱卡汽车 作者:马云龙 感谢300643

  7月25日,媒体悲痛获悉,FCA董事长兼首席执行官塞尔吉奥·马尔乔内先生(SergioMarchionne)辞世。法拉利全球董事会在近日的会议上高度赞扬了塞尔吉奥·马尔乔内先生近年来在执掌法拉利期间做出的杰出贡献。董事会已任命John Elkann担任董事长,并将于近日召集会议,向诸位股东提议由Louis C. Camilleri担任首席执行官。董事会还授予了Louis C. Camilleri必要权限,以保证公司整体运营的持续性。

  马尔乔内·塞尔吉奥(生于1952年6月17日)具有意大利和加拿大双重国籍。他作为意大利菲亚特汽车集团的首席执行官,成功地拯救了当时的菲亚特集团,并且因此名声大噪。他甚至还把美国克莱斯勒汽车集团运营的扭亏为盈。马尔乔内生前担任几个重要的职位,其中包括菲亚特集团的首席执行官、克莱斯勒集团董事长兼首席执行官和凯斯纽荷兰工业集团以及其主要子公司的董事长。

  据了解,小时候的马尔乔内就展现出极强的学习能力和逻辑能力,从小酷爱纸牌游戏的他十分讲究学习方法,在学校的成绩的也一直名列前茅,在他13岁的时候随着家里搬到了加拿大多伦多继续开始求学之路。与很多同龄人相同马尔乔内选择了热门的商学院,在1979年获得圣迈克尔学院商业学士学位之后,他又在1985年取得温莎大学的工商管理硕士学位,期间还取得加拿大约克大学奥斯古德大厦法学院的法律学位。

  2002年马尔乔内又成为了瑞士SGS的首席执行官,次年5月马尔乔内进入菲亚特集团成为董事会的独立成员,至此拉开了他构建汽车帝国的大幕。在马尔乔内接手菲亚特集团之后便开始在进行大刀阔斧式的改革,2007年在他的执掌之下菲亚特全球销售汽车223.4万辆,利润超过24亿美元。而即使在2008年金融危机的影响下,菲亚特利润仍达到了21亿美元,成为当时全球少数几家仍实现年赢利的汽车厂商之一。

  2014年菲亚特股份公司宣布完成对克莱斯勒集团所有股份的收购,克莱斯勒成为菲亚特旗下的全资子公司。同时,菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)宣布成立,成为全球第7大汽车制造商,这时在马尔乔内执掌下的集团公司已经成为拥有菲亚特、克莱斯勒、Jeep、道奇、法拉利、玛莎拉蒂、阿尔法·罗密欧、蓝旗亚、道奇RAM等品牌的汽车帝国。

  而就在FCA风生水起、逐步走向巅峰的时候,马尔乔内被病魔击倒。因肩部手术并发症卸任了CEO职务后,这对马尔乔内或许是一种解脱,14年的心血将就此得以延续,这样一位具有敏锐商业头脑的大亨,创造FCA的辉煌,将在汽车界流传佳话。

关键词阅读:FCA 马尔乔内 手术并发症 法拉利 传奇

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股