发布“绿色2022计划”、加大对智行科技投入 东风有限在15周年庆典上搞事情

1评论 2018-08-09 08:46:34 来源:金融界汽车 作者:袁红磊 抢反弹必备短线战法

  8月8日,是一个特殊的日子。十年前的今天,北京奥运会正式开幕,中国人惊艳了全世界,民族自豪感空前高涨。那一年,烟花烂漫中,中国国际化的脚步再次加快,从鸟巢飞向世界。时间转瞬即逝,如今中国已经发生了翻天覆地的变化,各行各业都已经实现了飞跃式发展,其中便包括国家支柱产业汽车。

  作为中国最大的汽车合资企业之一,东风有限汽车公司在今年迎来了成立的第15周年。而在8月8日,东风有限在武汉隆重举办了15周年庆典活动。盛大的晚会上,除了载歌载舞,回顾过去15年来取得的瞩目成就外,更明确了未来的发展目标,发布了东风有限“绿色2022 计划”。表示将以“绿色”和“智能”为重点,以新中期计划为契机,全面开启可持续发展新时代。

1

  日产全球高级副总裁、东风有限总裁内田诚表示:“东风有限成立15年来,不仅持续为消费者带来高品质的汽车产品,还十分注重企业与社会、企业与自然的和谐发展。汽车行业正面临巨大变革,而绿色、智能正是引领这个变局的关键因素。”

  发布“绿色2022计划” 践行零污染终极目标

  作为东风与日产的合资公司,东风有限早在今年2月便发布了东风有限“TRIPLE ONE”计划,该中期事业规划则是在东风公司“2020计划”和日产中期计划“M.O.V.E to 2022”之上继承和发展而来,其不仅制定了未来东风有限的销量目标,还公布了未来电动化布局。

1

  此次东风有限发布的“绿色2022计划”,可以理解为东风有限“TRIPLE ONE”计划在电动化、节能减排领域的深度解析。详细阐述了东风有限未来如何在绿色产品、绿色制造、资源循环利用三大领域发力。

  在绿色产品层面,东风有限预计在2022年前,旗下四大品牌将总共推出20款电动化汽车,日产独有的e-POWER技术也将导入主要车型。还将全面导入日产产品、质量保证体系、APW生产方式,三年内推进电动化关键零部件100%国产化,从技术、管理、生产等多个层面助力中国绿色新能源汽车的发展,力争在2022年前电动车 & e-POWER占据总销量30%。

  在绿色制造方面,将通过导入日产NESCO节能诊断方法,更新3600多台套高耗能设备,建立3个光伏发电园区等实际举措,来加强管理,优化系统,最终实现产值能耗下降20%,CO2减排量相当于20万亩森林的吸收量(至2022年累计)。

  在资源再利用方面,东风有限计划导入先进的电池再生技术,通过回收电池、快速检测、循环利用,来实现减少环境污染,增加车辆回收价值,减少资源浪费的目标。这个计划的独到之处是建立了商用储能设备,这个设备会通过回收电池储能,并利用谷电或可再生能源充电,该设备可向电动车和社会稳定供电。

  加大智行科技投入 引领未来出行方式

  面对汽车市场不断向智能化方向发展的趋势,提出未来将全面实现智能化的汽车厂商不在少数,但大多数的厂商都没能给出具体的规划。东风有限执行副总裁周先鹏表示:“中国汽车行业正面临重新洗牌的战略机遇期,智行科技的勃兴,是支撑这个机遇期的重要核心。东风有限抓住行业变革机遇,在智行科技层面也加大投入,并将智能驾驶、智能互联、智能动力、智能管理作为发展的重点。”

1

  在智能驾驶方面,东风有限将逐步导入先进的ProPILOT、ProPILOT Park等自动驾驶技术。2019年,开始逐步导入高速公路单车道自动驾驶技术;2021年,开始逐步导入高速公路多车道自动驾驶技术;至2022年,实现复杂城市道路下的自动驾驶技术。

  在智能互联方面,东风有限在结合日产智行科技基础上自主开发新一代智能车联网平台,并且基于智能互联技术,开展包括共享出行的分时租赁模式试点,开启了向服务化转型的探索。未来东风有限已经规划下一代智能互联系统,包括整车软件在线升级,自动驾驶与车联结合,实现100%网联,由单车智能化向基于云和边缘计算的群智化能力发展,打造智能出行服务平台,从而重塑出行生态。

1

  在智能动力方面,除了先进的纯电技术外,日产最先进的e-POWER和可变压缩比涡轮增压发动机(VC-TURBO, 简称 VCT)等动力技术都将陆续导入,这些技术在节油节能方面能力突出。e-POWER 100%由纯电机驱动,发动机则只用来提供电力,在节省油耗的同时,也具有高静谧性与平滑、快速的加速性。VCT技术实现8:1-14:1之间任意压缩比的智能切换,让澎湃动力与高效节能两者兼得。

1

  在智能管理方面,东风有限致力于打造基于大数据、AI、边缘计算、VR等新技术的智能管理体系,涵盖包括研发、制造、生产、营销、后市场等汽车全价值链的智能化管理平台,从而实现聚焦价值创造,赋能模式创新。

  作为有力的践行者,东风有限已经顺利完成了三个中期事业规划,销量也从2003年的29.8万辆一路攀升到2017年152万辆。接下来在“绿色2022计划”和加大对智行科技投入的共同作用下,在东风有限旗下东风日产、东风启辰、东风英菲尼迪、郑州日产等全面发力的共同努力下,东风有限的业绩势必将进一步提升,朝着2022年完成销量260万辆的目标迈进。

关键词阅读:东风有限,绿色2022

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股