上汽大众前7月销量同比增6.2% SUV车型贡献不高

1评论 2018-08-10 11:32:14 来源:网上车市 作者:陈韬宇 抢反弹必备短线战法

  日前,上汽集团(行情600104,诊股)公布了最新的销售数据:上汽大众7月销量达152,155辆,同比增长15.2%,创2018年单月最高涨幅。7月份的飘红也刺激企业累计销量增幅从5.2%提升至6.4%,达到1,172,649辆的新高度。从产品结构看,目前上汽大众主要销量来源于以帕萨特、朗逸、桑塔纳等为代表的轿车阵营,SUV产品对企业整体销量贡献度偏低。

  纵观2018年,上汽大众销量持续看涨,其中7月单月15.2%的增幅更是创下年内新高,上半年全新朗逸、柯珞克、柯米克的入市成为推动企业增长的最大动力。放眼整个行业,7月份国内乘用车市场出现5.5%的下滑,上汽通用等多家合资车企市场表现普遍低迷。在这种情况下,作为国内体量最大的乘用车企,上汽大众的逆势高增长更显难得。

  从具体产品看,大众、斯柯达两大品牌旗下均拥有多款畅销车型。轿车方面,新老同售的朗逸销售36,060辆,同比增长34%,领先日产轩逸、丰田卡罗拉,1-7月累计销量达到24万辆;轿跑车型凌渡更是增长119.4%至10,134辆;斯柯达新明锐7月销售新车9,562辆,实现34.8%的增长率;即使是在不擅长的MPV领域,上汽大众也实现了单月3,641辆的成绩,1-7月累计销售24,137辆,大幅领先别克GL6。

  SUV方面,途观家族(途观L+途观丝绸之路)则以25,555辆的成绩稳居合资SUV榜首,领先别克昂科威、日产奇骏万辆之多;而凭借独特的定位以及强劲的产品力,中大型SUV途昂更是以单月6,227辆、累计5万余辆的成绩引领高端SUV消费潮流。

  今年1-7月份,上汽大众SUV累计销量28万辆左右,在整个企业销量体系中占24%,双品牌六款SUV车型与朗逸一款轿车相当。从整个行业SUV 40%多的销量占比来看,未来上汽大众SUV产品线还有很大的发力空间。

  从上汽大众的销量结构可以看出:1.在紧凑型SUV市场,途观丝绸之路产品力不足以对日产奇骏等竞品造成实质性威胁,上汽大众在该细分领域流失较多份额;斯柯达柯珞克并未为企业贡献足够客观的销量;2.B级轿车帕萨特已到生命末期,成为上汽大众轿车板块的“拖累”;3.目前高溢价的商务MPV市场体量不断增大,但上汽大众在该领域出现产品空缺。

  在庞大体量下,上汽大众1-7月份能够实现6.2%的增速还是相当不错的。不过,最大竞争对手一汽-大众今年的步伐似乎更快。6月末开始,全新宝来、探歌、全新CC、奥迪Q5L等新车的持续涌入,使一汽-大众有足够的底气挑战上汽大众的销量霸主地位。今年下半年,两者将会碰撞出更加激烈的火花。

关键词阅读:上汽大众 朗逸 SUV市场 上汽通用 上汽集团

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股