"金九银十"难挡秋意凉 预计10月销量环比下降

1评论 2018-10-11 10:20:32 来源:网易汽车 抢反弹最强涨停战法出炉!

  10月9日下午,由中国汽车流通协会主办的“中国汽车流通行业月度形势分析会”召开。会上,协会发布9月汽车经销商库存预警指数为58.9%,环比上升6.7个百分点,同比上升10.2个百分点,库存预警指数继续位于警戒线之上。9月汽车消费指数为87.2,对比上月有所下降,预计10月份销量相较9月份环比下降,同比去年亦呈下降趋势,汽车消费需求不旺盛。

  经销商库存指数58.9%超警戒线

  中国汽车流通协会发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”显示,2018年9月汽车经销商库存预警指数为58.9%,环比上升6.7个百分点,同比上升10.2个百分点,库存预警指数继续位于警戒线之上。库存预警是通过对经销商定性调查得出,反映未来库存的潜在风险,指数越高,风险越大。

  协会认为,影响9月汽车市场销量变化的原因有四点。第一,由于经济下行导致购买力下降;第二,北方地区进入农忙季节,农村消费者到店量减少;第三,“十一”黄金周促销活动和国六排放政策使得部分地区消费者持币观望延缓购车;第四,进入三季度末的9月,个别厂家增加提车任务量,也致使经销商库存增加。

  从区域指数情况看,9月份全国总指数为58.9%,北区指数为59.9%,西区指数为56.3%,南区指数为55.1%,东区指数为58.0%。协会认为,北区指数过高的问题在于,北方部分地区进入农忙季节,农村消费者到店量减少,销量下降。

  据协会调查显示,经销商预计10月市场需求将好于9月,但预计10月销量同比下降。协会建议,经销商要根据实际情况,理性预估实际市场需求,合理控制库存水平,以防库存压力过大,导致经营风险。

  9月消费指数环比下降 预计10月销量环比下降

  2018年9月汽车消费指数为87.2,对比上月有所下降,协会预计10月份销量相较9月份环比下降,同比去年亦呈下降趋势,汽车消费需求不旺盛。汽车消费指数为大于0的综合指数,指数值大于100,说明消费需求越高,下月市场销量高涨;指数值小于100,说明市场需求低,下月市场销量低迷。

  协会表示,经济下行导致消费者购买能力降低。家庭债务压力对消费影响持续凸显,汽车消费需求持续低迷。9月份国家出台进一步激发居民消费潜力的政策文件,对车市消费长期利好,短期内对汽车市场不会有较大影响。

  10月,北方地区秋收农忙,将影响农村消费者购车。9月份销量未达预期,经销商在10月促销降价意愿较高,将刺激一部分消费需求的释放。国庆长假期间,各地车展举行,此前等待车展政策持币观望的消费者开始进行购车。

  综合上述因素,协会预计10月份市场依旧不够景气,销量较9月份略有下滑。

  9月二手车经理人指数50.8% 市场交易向好

  协会发布9月二手车经理人指数为50.8%,处在荣枯线之上,市场交易相对活跃。二手车经理人指数以50%作为二手车市场表现强弱的荣枯线。高于50%,表示二手车市场需求扩张,景气度高;低于50%,表示二手车市场需求疲软,景气度低。

  协会表示,9月份的二手车经理人指数虽处于荣枯线以上,但仅为50.8%,9月的二手车市场活跃度远没有达到车商们的期待。

  接受调查的二手车经理人认为,整体大环境的影响可能还会持续,所以协会预计10月份市场需求和销量与9月份基本持平,预计10月二手车经理人指数为51.2%。

关键词阅读:环比 金九银十 秋意 汽车消费 销量下降

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股