WEY营销本土化再推进 2.0时代正式开启

1评论 2018-10-30 18:05:21 来源:金融界汽车 低吸也能抓涨停!

1

  WEY品牌CEO严思因家人生病需要照顾离职,处于全面变革中的长城汽车(行情601633,诊股)再次发生人事变动,它是近两年WEY品牌离职的第二位外籍高管。在此之前,WEY品牌设计总监皮埃尔.勒克莱尔于去年9月离开长城,跳槽起亚汽车。

  严思为WEY取得开幕红 中国豪华品牌形象成功树立

1

  严思英文名Jens Steingraeber,毕业于格廷根大学(Georg-August-Universitt Gttingen)企业管理学和国民经济学专业。作为国际车坛资深人士,他于1986年加入奥迪,并在那里工作30年,期间主要负责SUV产品设计及研发工作,曾担任Q3产品管理经理。长期在知名德系豪华品牌工作的经历,让他拥丰富市场营销经验,知道如何制定品牌发展战略。

  作为前奥迪全球副总裁和产品总监,严思在担任WEY品牌CEO期间,树立了WEY品牌中国豪华SUV的高端形象,WEY品牌推出首年就销量突破10万辆,在取得开幕红同时,也帮助长城汽车打破15万元价格天花板,为品牌日后发展打下坚实基础。

1

  严思最后一次以WEY品牌CEO身份亮相是8月27日的WEY VV6上市发布会上。在其任职期间,VV7、VV5两车型曾分别于2017年6月、9月上市,并在同年12月达到销量顶峰。

  设计国际化与营销本土化 长城汽车进入新发展阶段

  皮埃尔.勒克莱尔与严思的相继离职,是否意味着WEY品牌要彻底放弃国际化路线,金融界汽车认为并非如此,今年9月原路虎外饰设计总监菲尔•西蒙斯(Phil Simmons)出任长城全球设计总监兼副总裁,皮埃尔•勒克莱克离职留下的空缺被填补;他曾经参与了揽胜、揽胜运动版、揽胜星脉、揽胜极光,发现等车型的设计开发,拥有丰富SUV设计研发经验,而长城恰恰又是一家专注SUV的车企。

0

  在严思离职之后,WEY品牌CEO职位暂时空缺,主要工作由加盟长城不久的柳燕负责,其职位是副总裁兼WEY品牌营销总经理,全面负责市场、销售、渠道及售后服务业务。在加入长城之前,柳燕已拥有近20年豪华品牌车企工作经验。拥有同济大学动力工程硕士、吉林大学技术经济博士学历的柳燕,自1999年起历任一汽-大众奥迪市场部部长、一汽-大众奥迪销售部部长、一汽-大众奥迪销售事业部主管销售副总经理、沃尔沃汽车中国销售公司首席运营官、吉广国际广告股份有限公司首席执行官等职务。

  面对竞争激烈的中国SUV市场,长城汽车开始求变,除了与宝马合资之外,还引入多名营销人才,在过去不到半年时间里就有文飞、宁述勇、刘智丰、柳燕等职业经理人加盟,以求在营销方面全面发力。

1

  今年6月,SUV市场显现疲态、出现负增长,这也让以SUV为主的长城感受到不小压力,定位于低端市场的哈弗,开启降价冲量模式应对危机;原本价格不贵且定位高端的WEY,需要在营销方面找到突破口以提升销量。据数据显示,WEY品牌今年1~9月总销量105497辆,虽然成绩不算差,但相比去年同期下跌11.8%,且还是建立在新增VV6、P8两款车型的基础上。如何让产品力不错、性价比不低的WEY获得更好业绩表现,是柳燕和她的团队需要考虑的问题。

  从打法上看,调整之后的WEY品牌或采用产品国际化、营销本土化的策略,简单的说就是产品在设计风格、产品力方面看齐合资品牌,在营销策略、市场推广活动中,更贴近中国市场实际需求。在合资品牌越来越注重本土化的今天,WEY在营销上的变化也是一种务实的选择。从品牌创立初期引进国际人才奠定体系的1.0时代,到本土化人才营销人才全面发挥的2.0时代,WEY品牌已经进入新的发展阶段。

关键词阅读:WEY

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股