新能源汽车持续发力 比亚迪第三季度财报现“曙光”

1评论 2018-10-30 18:57:32 来源:金融界汽车 抢反弹必备短线战法

  说到国内新能源汽车的发展,肯定很多人都会想到比亚迪(行情002594,诊股),作为国内最早布局新能源汽车领域的车企之一,比亚迪新能源汽车在国内可谓风生水起。当然,除了汽车业务,比亚迪还有手机部件及组装业务、光伏部件业务等,不过从第三季度比亚迪财报可以看出,汽车业务仍然是比亚迪业绩主要增长板块。

  10月29日,比亚迪发布2018年第三季度报告。数据显示,比亚迪2018年前三季度营业收入889.81亿元,同比增长20.35%;归属于上市公司股东的净利润15.27亿元,同比下降45.30%。2018年第三季度,比亚迪营业收入为348.30亿元,同比增长20.54%。归属于上市公司股东的净利润10.48亿元,同比下降1.92%。

1

  受补贴新政影响 前三季度净利润下滑严重

  众所周知,今年2月份,国家相关部门发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》。而2月12日至6月11日为新政过渡期,期间上牌的新能源乘用车、新能源客车对应补贴有所调整,过渡期内上市的纯电动车只能拿到2017年补贴标准的70%。这无疑给新能源汽车厂商的短期盈利带来较大冲击,直接反应在财报则是利润的大幅减少。

  根据比亚迪29日发布的财报数据显示,今年前三季度,比亚迪营业收入为889.91亿元,同比增长20.35%;但归属上市公司净利润约为15.27亿元,同比下降45.30%。

  不过这也符合比亚迪预期,此前比亚迪在今年半年报中预测,2018年前三季度归属于上市公司股东的净利润约为12.8亿元—16.8亿元,而实际净利润15.27亿元在预测数据区间内。

  不过其预计第四季度集团汽车业务将继续维持强劲增长,带动集团盈利快速恢复。其中新能源乘用车部分,凭借强大的市场竞争力已累计大量在手订单,随着电池产能瓶颈的缓解,预计销量较去年同期将实现大幅增长。新能源商用车部分,虽然电动大巴销量预计将有所下滑,但随着电动专用车的批量交付,集团商用车业务将实现平稳发展。燃油车业务方面,比亚迪预计,宋Max将继续热销,新车型全新一代唐燃油版及秦Pro燃油版销量将持续增长,较好地抵消老款车型销量下滑带来的影响,燃油车整体销售平稳。

1

  新能源车型销量喜人 四季度盈利能力有望大幅改善

  在车市进入微增长的态势下,今年前三个季度,我国乘用车累计销量同比增幅仅为0.64%,且汽车市场整体销量连续3个月走低。但比亚迪销量却逆势上扬,今年前三季度,比亚迪乘用车销量同比增速超过25%,且环比增速仍呈现上升势头。

  尤其是在最近的9月份,比亚迪新能源车型销量达到25019辆,同比增长121%。其中包括e5 450、元EV360、秦EV450等主力产品在内的纯电车型销量为12120辆,同比暴增314%。燃油车方面,宋MAX、唐燃油版等车型在9月份贡献20010辆。

1

  所以我们看到,其实比亚迪在第三季度的净利润和去年相比已经基本持平。第三季度,比亚迪营业收入为348.30亿元,同比增长20.54%。归属于上市公司股东的净利润10.48亿元,与去年同期的10.69亿元基本持平,环比2018年第二季度增长178%。

  而就2018年全年的业绩情况,比亚迪预计,2018年归属于上市公司股东的净利润区间为27.27亿元—31.27亿元,预计同比下滑幅度收窄为23.10%—32.94%。这意味着第四季度,比亚迪预计归属于上市公司股东的净利润约为12亿元—16亿元,环比2018年第三季度增幅为14.50%—52.67%。

  可以看到,比亚迪作为中国新能源(行情600617,诊股)汽车的头部企业,虽然在今年补贴退坡的大环境下,利润受到了一定影响。但是凭借旗下车型销量的不断上涨和补贴新政的实施,利润在第三季度已经开始好转,并有望在第四季度进入增长模式。但具体能否如愿,金融界将持续关注。

关键词阅读:比亚迪

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股