10.5亿元转让70%股权 北汽甩包昌河铃木无人接盘

1评论 2018-11-08 10:10:22 来源:经济观察报 作者:刘晓林 低吸也能抓涨停!

  北京产权交易所公告显示,至11月9日,“江西志骋汽车有限责任公司(简称江西志骋汽车,原昌河铃木)70%股权”的挂牌转让即将到期。“志骋汽车现在属于延期披露期,如果没有征集到意向受让方将继续延期。”北京产权交易所的项目负责人表示。今年9月4日,经北汽集团批复同意,昌河汽车正式挂牌转让全资子公司江西志骋汽车70%的股权,转让底价为10.5亿元。两个月过去了,接手者至今仍未浮出水面。而早在今年6月,就曾有传闻称,在汽车界四处“捕猎”的宝能集团,已经与江西志骋汽车对接收购事宜,意欲收购后者70%的股权。

  听上去陌生的江西志骋汽车,实际上就是更名后的“江西昌河铃木汽车有限公司”(简称“昌河铃木”)。过去五年中,昌河铃木经历了归属权争夺、控股权易主等波折,几度浮沉、备受关注。今年5月,包括铃木汽车在内的日方股东宣布,将所持有的昌河铃木全部股权转让给中方股东江西昌河汽车,自此,昌河铃木从一家中日合资车企,变为昌河汽车全资持有的本土汽车企业,并随后更名为“江西志骋汽车”。由于北汽集团是昌河汽车控股方,持有昌河汽车76.684%的股权,因此,北汽也间接控股了江西志骋汽车。

  挂牌公告显示,2017年,昌河铃木已经亏损严重,营业收入为17.94亿元,营业利润为亏损3.73亿元,净利润为亏损3.71亿元;同时也已陷入资不抵债状况,总资产为13.90亿元,总负债却达到17.90亿元。2018年,昌河铃木业务大幅缩水,截至2018年7月31日,营业收入仅为3.71亿元,营业利润继续亏损1.48亿元,净利润为亏损9160.32万元,资产负债率仍高达91%。其中18.75亿元的负债中,有5.12亿元为昌河铃木所欠母公司昌河汽车及昌河旗下全资子公司江西昌河汽车销售有限公司的债务。

  昌河汽车对股权转让提出了附加条件,要求意向受让方应组成联合受让体形式受让该项目,且各方持股比例应不低于20%且不高于30%(不含30%)。此外,本次股权转让完成之日(即工商变更登记完成日)起30日内,江西志骋汽车的股东应按照持股比例对江西志骋进行增资,最终的总增资额应不少于35亿元。在昌河汽车接手日方股东股权后,昌河铃木的注册资本已经从3.12亿元增加至25.36亿元。

  江西志骋汽车被“转卖”的命运脚本其实早已写好。其前身昌河铃木成立于1995年,作为中国第一批合资车企,昌河铃木以生产铃木品牌微车、轿车、汽车发动机及其零部件为主,包括羚羊、北斗星在内的微型车都曾是热销车型。在成立20年后,在中国汽车消费升级和昌河铃木车型老化的矛盾中,曾经历了辉煌的昌河铃木陷入市场边缘。2013年,北汽并购昌河汽车后,就启动了长达五年的中日股东对昌河铃木“拯救方案”的博弈。最终以铃木在今年5月宣布全面退出作为结局。

  而铃木的全面退出成为北汽脱手昌河铃木的最佳契机,在5月31日完成注册更改,昌河铃木从一家合资车企变身为北汽集团间接控股的自主车企后,北汽即宣布,将为其引入新的战略投资者。

  与此同时,“猎手”宝能也迅速现身。有媒体透露,宝能已经与昌河携手,共同为宝能入主昌河铃木做准备。而宝能的目标正是占到昌河铃木70%的股权。铃木5月退出,8月江西志骋汽车就登上国内产权交易预挂牌,北汽集团毫不掩饰其急于为昌河铃木找到新买家的急迫。

  对于昌河铃木,北汽方面已宣布已经制定了详细的方案。据悉,在2019 年6月份之前,昌河铃木原有车型将允许继续使用铃木商标进行销售。原昌河铃木拥有景德镇和九江两大整车生产基地,以及九江发动机生产基地,具有年产20万辆的整车和15万辆发动机的生产能力。

  作为嗅觉灵敏的“汽车业负资产收购爱好者”,宝能在卷入昌河铃木收购案之前,已在2017年12月收购了观致51%的股权,在刚结束预挂牌的宝沃67%股权转让项目中,宝能也被传为热门买家。显然,宝能出手都奔着控股权而去。有消息称,宝能主要看中的是昌河铃木完备的汽车生产资质(包括燃油乘用车和电动车项目核准)和九江工厂。而在海内外收购上经验并不欠缺的北汽,也并非能够轻松应对的谈判对象,双方的博弈能否尽快达成结果,目前难以估测。

  由于江西志骋汽车的股权转让属于高层战略决策,截至目前,本报尚未从昌河汽车高管层面获得相关信息,接受采访的北汽内部人士以及昌河汽车中层管理人员皆表示并不清楚此事。

关键词阅读:昌河铃木 昌河汽车 北汽

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股