508L带着新口号 东风标致要“从头再来”

1评论 2018-11-22 11:17:23 来源:汽车产经网 作者:黄持 感谢300643

  广州红砖厂创意园,一个类似于北京798的艺术园区,在艺术家的改造下,广州鹰金钱食品厂的老厂房焕然新生。而东风标致在广州车展前,将508L的全球首秀放在这里,似乎一点也不出乎意料。

  刚来到中国两个月时间的东风标致品牌副总经理葛林德在活动现场还这样说:“标致是一个有着200年历史的品牌,而东风标致在中国也想卖到200年。”

  如果从2002年东风标致成立算起,距离这个200年的目标,标致还有184年的距离。而如果从近来东风标致的市场表现看,似乎离这个目标又远了一些。

  但无论过往有过哪些辉煌,或是挫折,现在都已是过去式。对于东风标致品牌总经理李广涛和他的新团队而言,这一次508L的首发亮相,是重新的开始。

  全新508L 为中国考虑更多

  新一代标致508在日内瓦车展亮相半年多后,东风标致508L在广州完成了全球首发。标致品牌全球设计总监维达尔在活动现场为我们解读标致品牌的全新设计语言以及508L设计背后的故事。

  在这一代508L上,我们可以看到标致将传统的法式优雅与现代的简约动感更好地融合到了一起,源自INSTINCT概念车的前脸设计,代表了标致最新的家族风格,而最为醒目的则是纵向日间行车灯,起到画龙点睛的作用。

  纵向日间行车灯成为508L最醒目的标志

  往往在谈及法系品牌时,很多人会评价“设计有余,而实用不足”,但在508L上法国人也证明自己可以兼顾“实用”与“浪漫”。标致在设计中充分考虑了车辆的使用价值,并将“高效性”作为品牌设计的核心价值之一。整车简约的线条设计不仅使得外观更加锐利,同时也兼顾空气动力学性能,使得燃油经济性进一步提升。

  东风标致508L由PSA亚太研发中心主导,与欧版508车型同步研发。但相比欧版车型,国产508L的多个变化也引发了一些争议,而维达尔在现场也给出了解释。

  首先国产车型的轴距由2790mm加长至2850mm,车身高度增加了55mm,达到国内主流中级车水平。相比于欧洲市场,国内消费者对于后排的使用机会更多,对空间需求更大。加长的轴距与高度,很好的改善了欧版车型的空间问题。

  加长后的国产508L尺寸不输同级别主流车型

  而对于掀背式尾门的取消,维达尔解释到:“欧版车型因为尺寸有限,因此选择了掀背式设计,是对空间和尺寸的妥协平衡。而中规车型尺寸大幅加长,不需要掀背设计也可以满足空间上的需求。”此外,传统三厢式的设计也可以减少掀背式尾门开启时,对车内空调制冷效果的影响,减少能源消耗,更加环保和节能。

  “这不是一款简单的加长车型,而是拥有特别设计的,面向中国消费者的中大型三厢运动轿车。”东风标致的诚意,可见一斑。

  而未来,包括欧版508、旅行版车型以及插电混动等新能源车型也在考虑引入,将和508L一起构成“508家族”矩阵,满足不同细分市场消费者的需求。

  东风标致的新起点

  2002年,东风汽车(行情600006,诊股)与PSA签订协议,东风标致正式成立,2004年首款车型307正式上市。14年的时间,东风标致的产品线覆盖了从轿车到SUV的各级别市场,销量也一路成长。

  但近两年来,随着市场环境的变化、中国品牌车企的崛起,东风标致也遭遇到了不小的挑战。今年1~9月,东风标致销量同比下滑29.2%,经销商库存深度在2个月以上,虽然车市整体环境不好,但这样的数字对于全新上任的东风标致领导团队而言,也意味着巨大的挑战。

  东风标致品牌总经理李广涛

  而以全新产品508L为契机,东风标致宣布了品牌2.0时代的到来。

  解读“2.0时代”有三个方面:首先是以应用了标致最新设计理念的旗舰车型508L为开端,这是产品力的提升;其次是“感?为心动”的东风标致全新品牌口号,这是营销方向的变化;最后是面向中国用户的新理念,这是用户体验的加强。

  而在采访中,东风标致中法双方的领导也都多次表示,对于中国市场,首先要投放更加符合需求、具备优秀品质的产品,比如全新的508L车型。其次,在营销方向上的转变,让更多消费者有机会实际感受和体验产品;最后,要保证经销商网络的可靠、高效,让优秀的产品和营销可以落地,为消费者提供更好的体验和服务。

  “感·为心动”的全新品牌口号提出

  标致全球总裁安巴托也表示:“我们不在意销量的一时波动,相比销量的提升,现在更重要的是做好产品和服务,稳定渠道,让消费者更好的感知标致品牌的底蕴。”

  而相比于欧洲市场,标致品牌在中国的认知还远远不够。尽管第一家合资企业广州标致的历史可以追溯到1985年,但时间最终给标致留下的只有不愉快的记忆,而那时的中国汽车消费市场也远未开放,大家对这个法国品牌的朦胧印象中,很少留有正面的记忆。

  近年来,大家提起以标致为代表的法系品牌,大多都会想到“浪漫”、“设计感”、“随性”等关于设计方面的印象,但对于操控、驾驶乐趣甚至历史底蕴,却都印象不深。这种刻板印象也使得东风标致在激烈的竞争中,并没有获得更多与对手“一较高下”的资本。

  但事实上,这家超过200年历史的公司是历史最悠久的汽车品牌之一;标致306被称为“弯道之王”;标致206曾在WRC赛场获得3连冠……标致可以讲述的故事,远不只有“法式浪漫”。

  而如何将“法式浪漫”之外的其他品牌底蕴传递给市场,如何让更多消费者体验到标致品牌的魅力和产品性能,或许是在全新508L已经具备出色产品力的基础上,未来留给东风标致营销团队的新课题。

  写在最后

  一个汽车品牌能够历经200年的时光而依然存在于主流市场,必然有着背后的原因。事实上,标致车型的综合产品力,无论是设计、功能、驾驶感受,都并不输于对手。但问题在于这样的品质并没有为大多数消费者所感知。

  葛林德在来到中国就任前,曾有一段在波兰市场的工作经历,在谈及那段时间的感受时,他这样提到:“虽然波兰的汽车市场要远小于中国,但两个国家有一个共同的特点就是大部分购车者都是首次购车。”

  而对于这样的市场,影响这些没有购车经验、缺少品牌认知的消费者做出决定的,可能就是街坊四邻与周围朋友的“口口相传”。如果通过更多体验式营销,可以让这些“口口相传”中,除了“法式浪漫”以外还能多一些更具价值的信息,那么东风标致未来的市场表现或许就有大的不同。

  2.0时代的东风标致,期待再次加速。

关键词阅读:东风标致

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股