由表及里的改变 测试本田全新一代凌派

1评论 2018-12-05 11:05:07 来源:太平洋汽车网 作者:黄克宇 抢反弹必备短线战法

  在汽车圈中,有一个挺有意思的现象,那就是有些车整天嗷嗷叫,唯恐天下不识己,却怎么也卖不好,另一种就是从不活在人们的嘴上,但销量却不算难看,属于闷声发财型。凌派应当属于后者了,因为它的热度并不算高,但是大街上的能见度却不低。沉默不代表一成不变,毕竟几年下来凌派也确实没有太吸引人的变化。想要继续闷声发财,适时的换代是必不可少的,凌派应该也感受到了危机……

  全新一代凌派在发动机和行驶质感等方面均有大的变化,要用一句话概括新车的驾驶感受,我觉得用“不像凌派”来形容最恰当,因为与老款车型相比,新车在驾驶层面上的变化真的是太大了。

  全系换搭1.0T三缸发动机,这或许是该级别轿车的未来趋势吧,再加上本田的涡轮发动机已经全面铺开,1.0T替代原有的1.8L也在意料之中。凌派的这台发动机与思域的那台调校并不完全一样,从参数上来看新的发动机也并没有比老的1.8L发动机强劲到哪里去。因此这一变化更多的是受市场趋势影响,当然省油是肯定的。至于三缸机的固有问题解决的如何,实际体验一下就知道了。

  如果我说这一代凌派的行驶质感是在向雅阁看齐,你肯定会觉得我在胡扯。差距是一定存在的,毕竟级别和价格在那里摆着,但是新一代凌派的底盘和转向质感确实是更倾向于雅阁的调校风格。此外看得出新车在噪音方面确实尽力了,给个“高级感提升”的评价也就不算过分吧。

  1.0T发动机不会带来期待中加入涡轮后增加的爆发力,实际表现也仅仅是满足家用而已,说动力有多么明显的提升是不存在的。低扭略显不足,高速时的动力储备一般,这也符合大多数小排量三缸涡轮增压发动机的特点。如果说CVT变速箱的逻辑设定能够弥补一些低扭的不足,那么高速路上还是老实点比较好,提速超车不行咱们比油耗也是可以的。

  新一代凌派在面对三缸机低扭不足的问题上使用的也是常规的方式,起步阶段将发动机的转速抬升,来避开低扭相对薄弱的转速区间。这一措施带来的油耗增加其实无关痛痒,毕竟排量也就这么点儿,但是起步高转速时的发动机噪音就比较明显了。实际驾驶中不难发现,这台发动机在高转速加速过程中表现出的噪音水平并不算好,但是巡航状态下的噪音就小很多。这也是实测的噪音值与日常驾驶体验到的静音效果略有不同的原因。

  除了避开低扭不足外,CVT变速箱更多的是保证动力输出的平顺性。不过变速箱的调校还是比较激进的,除了巡航状态下维持在一个较低的转速区间来减小噪音和油耗外,在频繁的加速减速中可以看到它更青睐于中高转速,并且当油门松开后转速会有一定的惯性,维持在稍高转速一段区间,以便在下一刻踩下加速踏板后发动机能够有足够的扭矩输出,以避免加速的疲弱感。因此新一代凌派给你的轻松感还是有的,这也是城市代步家轿应有的素质。至于S档,除了发动机转速游走在2500rpm之外,实际的变化体验并不明显。

  说说新一代凌派最给我印象深刻的亮点——底盘质感。新车依旧采用的是后扭力梁式非独立悬挂,但是本田在底盘调校上的进步在这台车上同样展现着。没有了旧款为了舒适而舒适的悬挂调校,没有了过个沟坎就颤动不止的松散感,取而代之的是更整更紧致的高级感。这一风格与新一代雅阁有些类似,避震的设定同样是前软后硬,只不过凌派的避震保留了更多软的地方。但是在过量的压缩下你也能明显感受到足够的支撑性,这一点不仅能从过减速带时体验到,在多弯的路段驾驶也能够感受到。底盘在衬套等细节之处做了优化,对细碎震动过滤的更彻底更干脆。

  转向系统同样做了优化,较沉的转向手感搭配较小的转向比,操控起来更精准些,当然这也与底盘的整体性提升有分不开的关系。转向回馈力的线性程度更高,没有太多电子助力下带来的虚假感,虚位也被保留在一个令人容易接受的程度。相比于上一代,新一代凌派有了更多的驾控感,车辆本身与驾驶员的沟通也更真实丰富。

  性能测试

  0-100km/h加速测试

  将发动机保持在2500rpm后松刹车起步,没有明显的推背感,CVT变速箱让整个加速过程非常平稳,没有大的g值波动。加速前段的g值在0.4左右,可见初段的加速并不猛烈。起步时轮胎没有出现打滑现象,车身姿态保持平稳,没有明显的抬头现象。最终测得的百公里加速成绩为11.15秒,符合预期表现,对于一台1.0T发动机来说也算是不错了。

  100km/h-0制动测试

  全力制动时,前悬挂会有较为明显的压缩,车内人员会有较为强烈的前倾感。整个制动过程中制动力的施加还算平顺,同时也能看到制动初期制动力的施加还是有一个明显的反应过程。最终测得的百公里制动成绩为41.83米,算是不错的表现。

  全新一代凌派的怠速和巡航状态下的静音表现都很不错,尤其是发动机在这两种状态下表现出了较好的静音效果,更多的发动机噪音出现在加速过程中。因此从数据上来看全新一代凌派控制噪音的水平确实挺高。发动机隔音棉、底盘隔音处理等细节用料和做工更扎实,高速巡航时胎噪和风噪的控制令人满意。

  通过振动仪测试发动机、方向盘与中控台三个部位的震动幅度。从实际的测量数据来看,全新一代凌派的这台1.0T发动机在怠速状态下的震动幅度不算很大,与此前做三缸发动机专题时测试的诸多车型相比也处于一个较为主流的水平。而从车内的测试结果来看,发动机的振动被较好地隔绝出去。实际体验中,在平稳的驾驶过程中是不太容易感受到明显的震动,只有在加速时,震动会随着噪音更多的传递出来。

关键词阅读:本田

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股