宝马11月领跑豪华车市场 加速布局新能源与共享出行

1评论 2018-12-17 18:25:19 来源:金融界汽车 感谢300643

  虽然2018年中国车市极有可能遭遇20年来的首次下跌,但德系豪华品牌销量却在稳步增长,消费升级和价格门槛下降的双重利好,让主流豪华品牌成功跑赢车市大盘,部分品牌甚至获得超过10%的增长。

华晨宝马 3系316i 进气格栅

  近日,宝马公布了2018年11月在华销量数据。据官方数据显示,宝马11月在华销售新车60990辆,同比增长10.3%;今年1~11月累计销售新车577058辆,同比增长6.4%。在车市遭遇寒潮的情况下获得销量持续增长,宝马今年的表现值得称赞。

  X家族表现出色 新能源市场收获颇丰

宝马X5

  2018年是宝马的“BMW X之年”,它导入了四款全新SUV,包括紧凑型跨界SUV X2、全新一代中型SUV X3、X4和全新一代中大型SUV X5。从市场反馈来看,宝马X家族成员均表现不俗;国产豪华紧凑SUV X1,1~11月卖出82728辆,在细分市场处于领跑地位;产能提升的国产X3,11月销量攀升至8250辆,已经向豪华中型SUV销量冠军发起冲击;在豪华中大型SUV市场,X5已经稳坐销量冠军宝座,月均销量超过4000辆。

  在轿车市场宝马同样表现出色,旗舰轿车7系Li是中国豪华大型轿车市场销量领跑者,5系Li也极有可能成为年度中高级车销量冠军,运动中级车3系在前11个月卖出123325辆。

宝马7系

  除了在传统燃油车市场表现出色之外,宝马在新能源车市场也收获颇丰。在三大德系豪华品牌中,宝马最早涉足新能源车市场,已经推出两款国产插电混动车型--530Le和X1 xDrive25Le。据乘联会的数据显示,530Le今年1~11月卖出13042辆,X1 xDrive25Le卖出6834辆,均在高端新能源车市场处于领跑者地位。两辆插电混动车的不俗表现也为宝马在新能源车市场积累了良好口碑,为即将上市的纯电动SUV iX3打下良好基础。

  作为一个进口车在总销量中占比较大的品牌,宝马对关税调整的应变也最快。12月14日,财政部官网发布公告称,从2019年1月1日起对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税3个月,宝马在第一时间就做出响应,将X6、X5M、X6M和老款X5的官方售价下调至关税为15%时的水平;同时,全新X5的官方售价也降至77.99万元起;官方价格下降也让宝马进口车的竞争力得到提升。

  布局新能源与共享出行 宝马已抢先发力未来

  新能源与共享出行是未来车市发展方向,宝马也是豪华品牌中较早布局的车企。2017年,华晨宝马就已经建成动力电池中心,让宝马成为中国首家建立动力电池中心的豪华品牌,其开发并生产的电池应用于530Le等插电混动车型上。今年7月,宝马与宁德时代(行情300750,诊股)确定40亿欧元采购意向,为电芯需求找到了长期、可持续的解决方案。未来,华晨宝马将生产纯电动SUV iX3,它不仅会供应中国市场,还会出口海外市场,沈阳也将成为宝马纯电动车的生产基地。

  在公共充电服务领域,宝马已建成中国最大公共充电网络——即时充电TM公共服务网络,年内充电桩数量将从6.5万个提升到8万个,覆盖超过150个城市。对于没有固定车位的客户,宝马在北京,上海,广州,深圳等城市提供社区内的半公共充电共享服务及充电卡套装。

  除了与华晨加强合作之外,宝马还与长城成立生产新能源车的新合资公司光束汽车。按照长城与宝马的协议,光束汽车注册资金17亿人民币,投资总额51亿元人民币,双方持股比例为50:50,规划标准年产能16万辆。

1

  自动化、互联化、电动化和共享服务化是宝马第一战略的核心,宝马也在中国市场全面布局共享出行。在获得“网络预约出租汽车经营许可证”之后,宝马于12月14日正式推出BMW ReachNow,将高端出行服务推行市场。目前,宝马出行服务有限公司在北京、成都拥有200多名管理人员和驾驶员,负责高端电动分时租赁和高端网约车业务运营。ReachNow即时出行高端网约车全部采用5系长轴距轿车,网约车队的全部专职司机均由公司精挑细选。

  回顾即将过去的2018年,是宝马在中国市场迎来全新发展的一年,除了持续的新车攻势之外,宝马还在5月成为首家在中国获得自动驾驶路试牌照的国际汽车制造商,7月作为理事会成员加入了百度阿波罗计划,在智能驾驶方面获得突破。新车不断引入和抢先布局新能源与智能出行,也会让宝马未来在中国市场跑得更快。

关键词阅读:宝马

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股