奇瑞增资扩股项目延期达上限 投资方仍未出现

1评论 2018-12-24 09:24:10 来源:新浪汽车 打板粤泰股份错在哪?

  奇瑞的增资扩股之路走得并不顺利。

  12月20日,本该是奇瑞汽车股份有限公司(以下简称奇瑞股份)及其控股股东奇瑞控股集团有限公司(以下简称奇瑞控股)增资扩股项目延期报名截止时间。不过,根据安徽长江产权交易中心的公告,截至目前该增资扩股项目仍未成交。以5个工作日为周期延长,从9月25日到12月20日,奇瑞的增资扩股项目公告已经4次延期,达到延期上限。

  对此,《每日经济新闻》记者向奇瑞方面求证,未能得到回复。

  有媒体分析称该增资扩股项目遭遇“流拍”可能是因为奇瑞要求的投资方条件有些“苛刻”。据了解,按照奇瑞公告中投资方要求,外资和整车企业都不符合条件,而且奇瑞控股、奇瑞股份增资的新增投资方需为同一投资方。

  著名汽车分析师曹鹤业曾向记者分析,这样的条件限制可能是因为奇瑞和投资方已经谈妥,接下来只剩下走流程。早在11月22日,该增资扩股项目第一次延期时,一位奇瑞内部人员也告诉记者:“目前报名的有很多家,但有程序要求,根据相关流程,需要延长挂牌时间。”如今为何还未成交,背后原因尚未可知。

  今年9月17日,奇瑞首次在安徽长江产权交易中心进行预挂牌,对奇瑞控股和奇瑞股份进行增资扩股,9月25日进入正式挂牌阶段,面向全社会公开引入战略资本。根据奇瑞方面的说法,此次增资扩股是奇瑞通过引入新股东,在存量资本基础上增加注册资本、把“蛋糕做大”的一次战略引资。按照增资方案,此次增资除外资之外不限定其他资本性质,任何符合资质的投资人,无论是国资还是民资均可参与。

  根据当时的增资扩股预公告,奇瑞控股拟增资底价为83.32亿元,对应持股比例为31.4419%,募集的资金将用于偿还对奇瑞股份的负债以及奇瑞控股现有业务、新业务的发展及日常经营,其中拟新增注册资本19.62亿元。奇瑞股份拟增资底价为79.11亿元,对应持股比例为18.5185%,募集的资金将用于偿负债以及现有业务、新业务的发展及日常经营,其中拟新增注册资本10.13亿元。

  “奇瑞增资扩股的目的只有一个,为了发展。”彼时奇瑞的高管如此表态。

  事实上,在奇瑞正式挂牌之后,奇瑞董事长尹同跃认为,要想把奇瑞打造成为一个响当当的“百年老店”,就必须更加积极主动地创新求“变”,为下一轮竞争抢占新赛道。

  “在‘奇瑞2025战略’规划中,我们在新产品、新技术、新能源、智能互联+无人驾驶、品牌建设、高端国际市场等方面进行了一系列布局,规划落地需要巨大的资金投入,需要引入战略资本;同时,响应中央‘去杠杆’号召,奇瑞希望通过增资扩股降低企业成本,让国有资产保值增值,推动企业做大做强,这些都是我们增资扩股的初衷。”尹同跃说。

  按照增资扩股公告,奇瑞增资扩股还有一个重要的目的就是偿还债务。根据奇瑞今年三季报显示,今年前三季度,奇瑞股份亏损14.43亿元,截至期末,奇瑞股份的资产负债率为74.5%。

  不过值得注意的是,在市场销量方面,奇瑞出现了快速增长。今年11月,奇瑞销量为7.4万辆,环比增长16%;前11个月,奇瑞累计销量66.9万辆,同比增长13.8%。

关键词阅读:增资扩股 奇瑞汽车 百年老店 流拍 每日经济新闻

责任编辑:袁红磊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股