2018全球销量25万辆 创纪录的特斯拉为何股价重挫?

1评论 2019-01-04 10:24:32 来源:每日汽车 作者:孙莉莉 打板粤泰股份错在哪?

  尽管Model 3初战告捷,特斯拉2018销量翻倍,但高股价需要高增速预期支撑,24.5万辆节点之后仍然是重重考验。

  特斯拉第四季度产量增长至86,555辆,比第三季度的历史最高产量高出8%,其中包括61394辆Model 3,25161辆Model S和Model X。

  第四季度交付的车辆为90,700辆,比第三季度达到的历史最高水平高出8%,其中涵盖63,150辆Model 3,13,500辆Model S和14,050辆Model X。特斯拉全年共交付了245,240辆汽车:145,846辆Model 3和99,394辆Model S和Model X。

  值得一提的是,特斯拉年初交付速率相当于年销量12万辆,年末相当于35万辆。据悉,Model S/X的目标是每年全球产销维持在10万辆,特斯拉主要靠Model 3和Model Y等扩张规模。特斯拉此前表示,将于2月开始向欧洲和中国交付Model 3。

  第四季度,特斯拉Model 3交付仅限于中高价改款、现金/贷款交易和北美客户。第四季度超过四分之三的Model 3订单来自新客户,而不是预订客户。

  值得注意的是,有1010辆Model 3和1897辆Model S/X在去年售出,但在今年第一季度初交付,这意味着还有敲定的订单没有计入2018年销量。

  此前,有外界人士批评,特斯拉首席执行官埃隆 马斯克(Elon Musk)经常设定难以实现的目标。但令投资者感到意外的是,马斯克兑现了让特斯拉在第三季度实现盈利的承诺,这是特斯拉15年来第三次实现盈利。不过,特斯拉在2018年的前9个月没有盈利。

  根据美国国会于2017年通过的税收改革方案,汽车制造商销售的前20万辆电动汽车可获得税收抵免。税收抵免每六个月减少50%,直到逐步取消。上周,马斯克发推特提醒购车者把握机遇,因为到今年年初,电动车购置税补贴将从7,500美元减半为3,750美元。

  为了应对购置税补贴减半,特斯拉全系降价2,000美元。此外,地方政府补贴最高可达4,000美元。不过这一降价措施并没有受到市场的欢迎。有汽车制造商预计,一方面美国新车销售将在2019年放缓,另一方面电动汽车的竞争也将加剧。与此同时,有相关人士质疑所有车型均降价2,000美元是否暗示美国需求下降,以及此举最终是否会削弱特斯拉的盈利能力。

  尽管Model 3第四季度交付量达到63,150辆新高,但是低于分析师预期的64,900辆,更是远不及美国银行71500辆的预期。因此特斯拉股价应声下跌7.45%至308美元。此外,据券商分析,尽管降价措施可能短期提振特斯拉的销量,但长期而言将影响其利润率,这也是导致其股价大跌的原因。如果继续以目前的速度交付汽车,那么降价则意味着特斯拉在2019年将损失7亿美元。

关键词阅读:特斯拉 Model 3

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股