陆正耀揭秘长盛兴业入股宝沃:打通神州系链条最难

1评论 2019-01-11 10:33:04 来源:每日经济新闻 作者:蘧毛毛 永泰能源大赚22%秘诀

  1月8日,新三板挂牌公司——神州优车联合宝沃汽车宣布,推出神州宝沃汽车新零售平台。按照双方规划,神州宝沃汽车新零售平台将实现汽车产销分离。这意味着,宝沃将负责产品研发、生产及售后服务,神州宝沃汽车新零售平台将作为赋能者,在品牌、金融、库存、流量、场景、信息化等方面为经销商全面赋能。

  神州优车董事长兼CEO陆正耀在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“我最看重的是宝沃的产品,宝沃唯一的问题是销售渠道。接下来,神州将推翻宝沃4S店的销售模式,采用新零售模式帮助宝沃提升销量。”

  公开资料显示,神州优车是我国出行和汽车领域知名的综合服务平台,旗下有神州租车、神州专车、神州买买车 、神州车闪贷四大板块,服务网络已经覆盖了全国约300个城市。

  此前,神州优车旗下优车产业基金已领投小鹏汽车A轮22亿元融资。此外,神州优车也通过旗下子公司神州租车(00699,HK)以每股0.06港元的价格认购五龙电动车90亿股和6亿港元可换股债券的方式,间接控股五龙电动车。此次神州优车与宝沃汽车达成合作,离“造车”目标更近一步。接下来,神州优车将如何盘活宝沃、构建神州系人车闭环生态布局,成为业界关注的焦点。

  长盛兴业是谁?

  2018年12月28日,长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司(以下简称长盛兴业)以约39.73亿元的价格成为宝沃汽车67%股权的受让方。神州优车作为担保方,为福田汽车(行情600166,诊股)向宝沃提供的股东借款提供担保,担保金额不超过24亿元(含24亿元)。

  自此之后,外界都在好奇,长盛兴业与神州优车是什么关系?资料显示,长盛兴业于2018年12月3日成立,法定代表人为王百因。王百因名下共关联了75家公司,但主要业务为医药销售,和汽车业务几乎无关联。

  “长盛兴业是我同学王百因的一个公司,神州优车支持长盛兴业拿下宝沃股权。神州优车只想作为一个平台与宝沃结成深度的战略合作关系,在这个时间点上,神州优车不适合和宝沃谈股权合作。”对长盛兴业入股宝沃,陆正耀如此解释。此前有媒体报道,陆正耀与王百因是北大国发院的研究生同学。

  陆正耀“曲线控股”思路或与宝沃业绩有关。数据显示,2017年,宝沃汽车净利润为亏损2.75亿元;截至2018年8月31日,宝沃汽车的净利润为亏损16.48亿元。神州优车为新三板挂牌公司,长盛兴业代表神州优车方控股宝沃,则宝沃盈利状况无需并入神州优车的业绩报表,对其股价产生影响也就较小。

  至于为何收购宝沃的股权定于67%,陆正耀表示,“说了算”很重要。“因为控股权在我们友军这里,所以我可以根据互联网的玩法把这个行业进行一个彻底的改变。”

  根据相关规定,持股比例的多少是界定是否控股及控股程度的标准,持股比例下限在50%以上的即为绝对控股。这意味着,长盛兴业获得宝沃67%的股权相当于得到了该公司的绝对控股权,可以修改公司章程,分立、合并、变更主营项目以及重大决策等。

  据陆正耀透露,目前,神州优车没有收购长盛兴业的打算,未来不排除直接控股宝沃的可能。

  打通神州系链条最难

  “宝沃有着很好的产品和制造工厂,唯一的问题在于销售层面。”陆正耀直言,拯救宝沃改变销售模式最重要。

  在陆正耀看来,传统汽车产销模式在成本、效率、用户体验等方面已无法适应新技术和新消费的变化;以纯电商平台为主的“汽车新零售”和以新造车势力为代表的直销模式也没有真正解决效率和客户体验的问题。他认为,真正的汽车新零售不是抛弃经销商,而是赋能经销商。接下来,神州优车将联合宝沃打造宝沃神州优车新零售平台。

  据了解,宝沃神州优车新零售平台将实现汽车产销分离,即主机厂专注于产品研发、生产及售后服务,而经销商则回归销售本质。此外,该平台还将启动“千城万店”渠道下沉计划,将原4S店模式改变为品牌旗舰店、授权专营店和特约销售点等多样化的零售网点。

  陆正耀透露,在正式与宝沃达成合作之前,神州优车和福田汽车已接触了半年到一年的时间。在双方达成合作之前,神州优车已提前介入到宝沃的销售层面。此前有媒体报道称,宝沃汽车引入神州买买车进入其终端销售体系,神州买买车作为大客户拿到的价格最低可达五五折,而普通经销商只能九七折拿车,所以51家宝沃经销商曾签署联名信,要求宝沃予以赔偿。

  “宝沃之前的4S店模式已经落后,一定要淘汰。”对于如何实现宝沃原有4S店模式到新零售模式的平行切换,陆正耀称,宝沃原有的合作经销商具有进入神州优车新模式的优先权,对于不想继续合作的经销商,神州优车也会兑现宝沃之前所做的承诺。

  在生产层面,陆正耀表示,“会升级之前的生产计划,迅速提升宝沃的生产量,以匹配新的销售模式。”

  “曲线控股”宝沃后,神州优车将正式进入造车领域。不过,陆正耀的“野心”远不止于此。“神州优车绝不仅仅是一个出行公司或者是租车公司,它的边界可以更大,未来如果还有宝沃这样的传统汽车企业,神州优车还会选择合作”。

  陆正耀认为,对神州优车来说,最难的是如何将神州系整个链条的上下游彻底打通。“从汽车产业链上游往下游走的人很多,但从渠道开始往上走的,我现在还是第一个,但是能够看出来一点,不彻底打通好像还不行。”如何经营神州系版图,陆正耀仍有着自己的难题。

关键词阅读:神州

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股