再次遭遇经销商维权 观致汽车称背后有恶意策划者

1评论 2019-04-24 18:20:00 来源:证券时报网 感谢300643

  4月24日,观致汽车对经销商维权事件发函称,“观致管理团队会同宝能、奇瑞、量子三方股东积极清理历史积压的各种因合作而产生的费用支付事项,鉴于时间跨度较大和人员更迭等因素,新管理团队投入了大量的人力、物力梳理核实,对真实发生的合作款项予以依法支付。”

  日前,多位观致汽车的经销商到上海国际车展观致展台进行维权,现场图片显示,这些经销商维权者T恤上印着“坑害经销商、还我血汗钱”等字样。

  需说明的是,这不是观致经销商第一次进行维权,去年底,观致汽车的多家经销商曾联名发函,称观致直销价格低、承诺跨区处罚未兑现、未及时返利等,造成了经销商的亏损。

  对于新一次的维权事件,观致汽车发函称,“观致汽车从未恶意拖欠经销商等合作单位款项,均按协议约定核清、核实费用后予以支付。”

  观致汽车表示,正在清理历史积压的各种因合作而产生的费用支付事项,鉴于时间跨度较大和人员更迭等因素,新管理团队投入了大量的人力、物力梳理核实。观致汽车强调,“对真实发生的合作款项予以依法支付。”

  据悉,此前2月21日,观致汽车宣布高管团队“换血”,引进了多名成员。其中,观致汽车引进了前日产-雷诺联盟全球新能源总监矢岛和男担任观致CEO(总裁),前日产-雷诺联盟车辆互联互通技术全球总监长原巨树担任观致COO(首席运营官)、前英菲尼迪全车系开发总负责人平井敏郎担任观致CO-CTO(联席技术官)、另有前日产专家刘强担任副总裁职务。

  此次“换血”意味着观致汽车由“北汽系”高管团队转为“日产系”。其中,宝能汽车常务副总裁李峰不再兼任观致汽车CEO(总裁)。据悉,李峰原为北汽集团党委常委、北汽集团新技术研究院院长,他在宝能集团2017年战略投资观致汽车后不久,开始担任观致汽车CEO。

  在“北汽系”李峰带领高管团队时期,观致汽车2018年新增网络渠道103家,实现在网经销商189家;2018年共销售63179台汽车,同比2017年增加了320%。

  在去年底遭遇经销商联名“逼供”事件之后,当时还是观致汽车CEO的李峰曾于今年初提出,观致汽车今年要开展以财务控制为主线的“紧日子”工程和以合约管理为主线的“好伙伴”工程,全面实施“凤凰涅槃”计划。其中,将对经销商终端强化管理,聚焦有规模,有潜力的优质区域;聚焦有能力、有实力、忠诚度高的经销商伙伴。

  该“凤凰涅槃”计划中专门提及了“有能力、有实力、忠诚度高的经销商伙伴”,意味着观致汽车计划对经销商网络进行调整。

  但在观致汽车高管团队“换血”之后,这一计划不再被观致提及。在此次上海国际车展中,观致汽车的新总裁矢岛和男和新高管团队提出了“油电并举”产品策略:2019年下半年,观致将完成现有燃油车的国六标准动力总成升级,今后还会基于升级平台推出全新开发的SUV和轿车车型,部分车型的新能源版本也会一并推出;观致未来的产品矩阵将包含轿车、SUV和MPV等车型,覆盖从A0级到B级的产品市场。

  值得一提的是,观致汽车前述函件最后还“强硬”指出,此次个别经销商非理性维权背后的组织者曾策划了多起汽车行业恶性维权事件,“对于披着所谓合法维权外衣,以利诱等形式操控经销商的个人和小利益团体,观致无论过去、现在和未来绝不姑息,并保留追究法律责任的权利。”

关键词阅读:再次遭遇经销商维权

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股