赚三亿变亏三亿!众泰汽车中期业绩暴降 子品牌被指瘫痪

1评论 2019-09-01 07:22:37 来源:大众证券报 作者:蔡方 一招提高打板成功率至80%

  借壳上市仅三年的众泰汽车(行情000980,诊股),今年上半年营业收入遭遇“腰斩”,净利润从去年同期盈利三个亿,沦为今年中期亏损近三个亿。公司近段时间正在遭遇旗下子品牌君马汽车的经销商维权,由经销商爆出君马汽车零部件断货、车款已入账却无车可提的尴尬。

  业绩承诺兑现不足一半

  众泰汽车8月27日披露的中报显示,2019年上半年亏损2.9亿元,上年同期盈利3.05亿元;营业收入50.4亿元,同比减少50.83%。

  2016年3月,金马股份(整合后更名“众泰汽车”)首次对外公告称,收购金浙勇、长城长富、天风智信、铁牛集团等23名股东合计持有的永康众泰汽车有限公司100%股权,交易对价为116亿元。同时,向铁牛集团、清控华科等9名对象发行股份募集配套资金100亿元,用于后续上市公司资源整合和新能源汽车业务发展。

  金马股份并购众泰汽车涉及到一项业绩对赌协议:铁牛集团作为补偿义务人承诺,众泰汽车在2016年、2017年、2018年、2019年经审计的扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润将分别不低于12.1亿元、14.1亿元、16.1亿元、16.1亿元。

  然而,2016年至2018年的三年间,众泰汽车实际业绩完成率却并不如意,承诺标的公司2016-2018年度经审计后归属于母公司股东的以扣除非经常性损益以及配套募集资金所产生的损益后的净利润合计为208344.32万元,仅完成业绩承诺的49.25%。

  这次根据众泰汽车2019年中报披露,公司1至6月份实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-42236.71万元,这一数据与业绩承诺(16.1亿元)相距甚远。

  更值得关注的是,由于标的资产的业绩不达标,根据《补偿协议》的约定,2018年铁牛集团应补偿的股份数量为46846.97万股,公司拟以1.00元总价定向回购铁牛集团2018年度应补偿股份数并予以注销。但截至2019年6月30日,该事项相关手续尚未完成。

  子品牌运转困难

  经销商集体维权

  2019年以来,众泰汽车高管频发人事变动:3月7日,陈静辞去公司副总裁职务;5月17日,宋嘉辞去公司董事、副董事长。两人辞职后不在公司任职。8月5日,方茂军辞去财务总监职务,仍在公司任职。

  与此同时,近期有媒体报道:“8月8日,有百余名君马经销商结集众泰汽车总部,经销商们提出众泰汽车应保证君马汽车配件供给、售后和退还账户余额,兑现向经销商承诺的补贴及保证金等诉求。众泰汽车高层明确回复并承诺2周内给出具体的处理方案。”

  据悉,众泰汽车旗下子品牌君马汽车的备件爆出供应不足的问题,有维保期客户上门维修,却无配件更换的问题;另外,今年7月,供应商管理系统出现无法登录的情况,部分经销商往厂家账号打款,最后却发现无车可提,对于经销商来说,真可谓晴天霹雳!

  对此,有投资者陆续提出质疑:“按照公司当前的经营状况,公司2019年度业绩承诺几乎不可能达成,铁牛集团也将注销大量股份从而失去公司的控制权……请问有铁牛集团任职经历的三位监事是否应当大清洗?”“公司如何稳定股价维护投资者损失?如果不能弥补投资者损失是否应当退市变卖资产以清偿股东?”但截至记者发稿时,众泰汽车未给予回复。

  值得疑问的是,针对众泰汽车兑现向经销商承诺的补贴及保证金等诉求,众泰汽车高层此前明确在8月给出具体的处理方案,目前8月已临近尾声,公司究竟如何处理此事?关于借壳时的协议,公司今年还能否完成16.1亿元的业绩承诺?公司近期频繁爆出的产品质量问题,与公司业绩下滑是否有关?针对上述问题,大众证券报致函众泰汽车证券部,公司在收悉问题后,未给与回复。

关键词阅读:众泰汽车

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股