“无理由退车”悄“打补丁”,经销商回应莫衷一是

1评论 2020-03-16 09:46:21 来源:中国经济网 作者:王跃跃 张懿 游资是怎么抓涨停的?

  为期一个月的活动时间近半,新宝骏官方APP却悄然对“30天无理由退车”政策作了补充,增加了所谓的“特别提示”。显然,“新宝骏是在给‘30天无理由退车’政策‘打补丁’”,对此,有业内人士直言:“该政策漏洞百出,涉嫌违法,就已经说明新宝骏此前的做法如同儿戏;现在被发现问题,又急忙出台补充条款来填补漏洞,而且还是悄无声息地进行,不想让人发现,这该有多心虚”?

  新宝骏各地经销商的回复或反应也莫衷一是,令消费者无所适从。法律人士认为:“新宝骏广告宣传内容调整,依然未把退车的实质限制条件明确告知消费者,容易导致消费者误解,这样的宣传未能摆脱虚假广告的嫌疑。”

  “保险和购置税是不退的,直接退购车款”,这是经济日报-中国经济网记者上周六(3月14日)再次致电河北某新宝骏经销商时得到的回复。该经销商也没有提及协助出具退车所需要的相关材料等事宜。而当记者提到新宝骏官方APP已经对“30天无理由退车”政策的“特别提示”作了调整时,该经销商又立即改口说:“因为这些钱没在我们这,你跟我们退,我们肯定不退给你”。

  上周,经济日报-中国经济网先后发表《新宝骏"30天无理由退车"是跟消费者"抖机灵"?》、《跃跃御市:"无理由退车"规定限制条件,新宝骏涉嫌违法?》,反映众多消费者、业内专家和法律人士等对新宝骏推出的所谓“30天无理由退车”政策,及其经销商让退车的消费者“自行承担车辆购置税、保险费用还有上牌费用”等情况的合法性提出质疑。

  文章发表后,此前一直没有给予回复的新宝骏相关工作人员,主动联系了经济日报-中国经济网记者,并表示“负责人(将)联系”记者。但截至本文发稿前,记者仍未收到新宝骏方面的任何回复。与此同时,记者还发现新宝骏官方APP悄然地对“30天无理由退车”政策作了补充,增加了所谓的“特别提示”。

  新增的“特别提示”

  据新宝骏在《首创30天无理由退车 新宝骏自信源于科技》中的表述,“退车时,用户因购买车辆或相关服务而支付的各项费用(包括但不限于服务费、上牌费)不予退回。税费、保险费需用户向保险公司、税务机关申请退回,经销商协助出具相关材料。”显然,“新宝骏是在给‘30天无理由退车’政策‘打补丁’”。有接受采访的业内人士直言:“该政策漏洞百出,涉嫌违法,就已经说明新宝骏此前的做法如同儿戏;现在被发现问题,又急忙出台补充条款来填补漏洞,而且还是悄无声息地进行,不想让人发现,这该有多心虚”?

  对于新宝骏的这一处理方式,其经销商又会作何反应?上周末,记者再次联系了此前咨询过的京冀桂粤等地的新宝骏经销商,它们的回复莫衷一是,更是让消费者无所适从。

  “您之前打过电话吧?目前店内没有接到相应通知!”河北某新宝骏4S的工作人员对于“30天无理由退车”政策依然毫不知情,甚至还反问记者:“要是您买个车,开了29天后给我送回来,我该怎么办?您买车上牌,得交税吧,国家给您退税吗?得上保险吧,强制险给您退吗?等这俩都可以退了,再来问我车可不可以退。先问问国家给不给退税再说!”

  广州某新宝骏经销商此前在采访时曾一直提醒记者注意:“新宝骏无理由退车不是无条件退车,您这边还是需要符合条件我们才会退款给您的”。在记者第二次询问时,对方还是强调,“无理由退车要满足里程不超1000公里等条件。比如你说开的好好的,(说)我不喜欢了,这不是理由;如果你这个车有什么毛病了,要求无理由退是可以的,比如说车子有点迟钝啊,这个就是有理由的吧,这个就可以退。”

  当记者问及退车流程时,上述广州新宝骏经销商一再强调“手续麻烦,浪费时间”,却全然不提新宝骏所补充的“经销商协助出具相关材料”等事宜。对于购车时交付的购置税和保险等费用,该经销商表示,“购置税和交强险都退不了,商业险是可以退的”,还特别指出,“活动的最终解释权还是我们店里(拥有)”。

  经销商胡乱应对,主机厂暗地里“打补丁”,“新宝骏及其经销商的反应可谓毫无章法”,北京中细软律师事务所高级合伙人黄莉凌律师在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,“新宝骏广告宣传内容调整,依然未把退车的实质限制条件明确告知消费者,容易导致消费者误解,这样的宣传未能摆脱虚假广告的嫌疑。

  对于新宝骏明确表示不予退回“服务费”的行为,黄莉凌律师也提出质疑,“这服务费的收费依据并不明确,是基于什么服务内容,由谁收取的费用?如果车辆买卖合同解除,消费者接受服务的基础已经丧失了,那消费者是有权要求退还服务费的”。

  事实上,一些消费者在提出“无理由退车”时,就遭遇了退车难的困境。一位消费者透露,“(因为)30天无理由退车,交了定金,现在说不要了,4S店说要收取3000元的手术(手续)费,有道理说吗?”他无奈地对记者说,“定了这么长时间车还没到,然后看到很多的差评,所以就有点冷心了”。

  对于汽车市场和消费者来说,新宝骏的“30天无理由退车”到底是一个大胆、有益的尝试,还是一个自娱自乐的“噱头”(之前已经有其他媒体提出质疑),抑或本来就是一场自欺欺人的闹剧?经济日报-中国经济网还将持续关注。(经济日报-中国经济网记者 王跃跃 张懿)

关键词阅读:宝骏 打补丁 经销商 特别提示 服务费

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股