传统车企崛起“新势力” 看广汽新能源逆势飞涨的秘密

1评论 2020-06-17 21:04:00 来源:证券日报网 单月怒赚97%过程拆解

      金木

      受疫情影响,今年前5个月纯电动汽车销量22.2万辆,同比下滑39.8%。可有家新能源汽车企业却是个异类,广汽新能源今年累计销量16231辆,同比增长100%,尤其是5月份销售新车4100辆,同比增长110%,完全是逆潮流而动。

      为什么广汽新能源能够取得如此优异成绩呢?毋庸置疑,广汽新能源从2017年7月成立以来,产品力始终走在行业前列,以至于以质量严格要求著称的广汽丰田首款纯电动汽车iA5竟然依靠广汽新能源GEP2.0纯电平台打造,与广汽新能源AionS完美“撞车”。

      可能有人忽视了一个细节,当前广汽新能源管理团队与广汽传祺“高光时刻”是有相当重合的。广汽新能源总经理古惠南此前担任广汽乘用车副总经理,主管生产、开发和质量工作;目前主管销售工作的广汽新能源副总经理肖勇曾是广汽传祺销售公司总经理,也正是在他手上传祺销量一度达到最高峰。

      笔者认为,正是“古+肖”组合令这家成立不到3年的公司一路高歌猛进,埃安S更是在刚过去的5月成功登顶中国新能源品牌车型销冠,助力广汽新能源进入新能源企业排名前三。随着广汽新能源的第三款埃安车系车型埃安V在6月16日上市,广汽新能源将拿下中国纯电动汽车市场更多份额。

      广汽新能源在一众传统车企中脱颖而出

      仔细看下广汽新能源今年的销量情况,这家不足三年的公司悄无声息已经取得了国内纯电动汽车市场超过7.3%的份额。具体来看,重点布局的埃安系列5月销量达4084辆,1-5月销量16024辆,单月及累计均名列新能源车市场前三名。其中,AionS5月销量3892辆,登顶中国新能源品牌车型销冠,助力广汽新能源进入新能源企业排名前三。

      笔者注意到,除比亚迪以外,北汽、奇瑞、吉利、江淮等一些老牌电动车品牌同样出现大幅下滑。当中,江淮更是排名跌出前15。补贴退坡是这些品牌销量下滑的主要因素之一。

      笔者清楚记得,早在2017年广汽新能源成立之初,肖勇就说过:“补贴的退出反而是新能源市场迎来洗牌和优胜劣汰的最佳时机。只有把新能源汽车成本做到与传统燃油车相当的企业才能活下去。”

      从广汽新能源近年来每一款新车上市的定价可以看出来,品牌定位中高端的广汽新能源从未放弃与燃油车价格无限接近。比如近期上市的埃安V补贴后售价为15.96万元起,与主流合资品牌燃油车价格高度重合。与此同时,目前市场上NEDC续航能达到600km+的SUV车型的售价均在30万元以上,埃安V80智领版率先将600km+续航的智能SUV的价格区间带进20万元以内,充分体现出广汽新能源对用户的满满诚意。

      正是广汽新能源高层不以求的补贴为目的的“初心”,才有其产品高起点,才有其近年来不俗的业绩。

      敢为人先的产品研发理念

      为什么广汽新能源新车款款受欢迎呢?因为企业抓住了新能源汽车的技术方向:下一代汽车是EV(纯电动车)和ICV(智能网联车)的结合,它不再是单纯的交通工具,而是可储能的智能移动终端,并逐步朝纯电驱动、无人驾驶的技术方向发生转变。

      虽然公司成立晚,但广汽新能源“一出生”就注意打造纯电动汽车的专属平台,较于那些由传统汽车平台衍生出的新能源汽车,广汽新能源在技术上确实更为成熟。智联纯电SUVGE3车型就是基于第一代纯电专属平台打造的,在其他汽车品牌现在才发布纯电平台车型的时候,广汽新能源早已领先一步。2019年至今,广汽新能源基于第二代纯电专属平台先后推出了埃安系列三款新车。

      以刚刚上市的埃安V为例,它被广汽新能源高层赋予“下一代智能车开创者”,拥有六大暖心科技:1键遥控泊车、GEP2.0全纯电专属平台、ADiGO3.0自动驾驶、4维科幻机甲造型、5G智能健康座舱、600km超长续航。

      在产品研发上的敢为人先是广汽新能源制胜的法宝。埃安V有多个第一:全球首款5G车,全球首创的智能健康座舱,以全球首创的中药香氛技术、远程一键医疗级滤杀。

      “古+肖”组合为广汽新能源插上翅膀

      除了产品上敢为人先外,广汽新能源高层在业界也是独树一帜。“掌舵者”古惠南低调务实,“销售能手”肖勇敢想、敢说、敢干。

      从广州标致,到东风本田发动机、广汽丰田,再到广汽乘用车,最后到广汽新能源,古惠南从32年前大学毕业起就投身于广州的汽车事业。2008年,广汽开始筹备乘用车自主品牌,作为老广汽人的古惠南以技术骨干的身份加入这个新的团队,主管生产、开发和质量工作。

      从2010年第一款传祺车下线,到2017年7月调任广汽新能源任总经理之前。古惠南作为昔日广汽乘用车副总经理,在广汽乘用车交出堪称辉煌的答卷,2016年广汽传祺销量突破37万辆,增幅超过90%;2017年销量达到50万辆,同比增幅36.7%。

      当然,骄人的业绩是团队的功劳,与古惠南搭档负责销售的肖勇为广汽传祺销量提升立下了汗马功劳。湖北人肖勇是个网络小说迷,做过15年采购工作的他转战销售工作也是游刃有余,或许是天马行空的网络小说世界里给了他太多启发,才有其在销售领域屡出奇招,一步步靠业绩走到如今的地位。

      来到广汽新能源执掌营销工作,肖勇为了“搏版面”多次语出惊人。“我真的非常自信地说,要达到我LX这个级别的,没有100万级的传统豪华燃油车,你不要来跟我谈。特斯拉的人群,我们要把他吸引过来,就是要做这个市场的第一名。”

      今年以来疫情肆虐,肖勇再次“赤膊上阵”,抢先联合权威医疗机构启动“全球首个车载中药香氛保健技术研发”,宣称AlonLX将成为全球首款融合中医药理和现代汽车科技的健康车。至于有什么保健功能,广汽新能源表示,为人们在车内打造健康的呼吸环境,并提高人体免疫力。

      肖勇不放过任何一次为企业营销的机会,也正是他不按常规的营销打发,才有属性国有企业的广汽新能源却有着民营企业的“斗志”,才有今时今日广汽新能源在群雄环视的新能源汽车领域一飞冲天的业绩。

  (编辑 白宝玉)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股