三部门组织开展新能源汽车下乡 专家称农村市场广阔亟待细化标准

1评论 2020-07-16 23:55:00 来源:证券日报 单月怒赚97%过程拆解

      本报记者 龚梦泽

      受多重因素影响,我国新能源汽车销量连续12个月同比下降。在此背景下,寻找我国电动汽车增长新动力,提升电动汽车的市场渗透率成为整个汽车行业和有关部门当下工作的重点。

      7月15日,工业和信息化部发布消息,为促进农村地区新能源汽车推广应用,引导农村居民出行方式升级,助力美丽乡村建设和乡村振兴战略,工业和信息化部、农业农村部、商务部决定联合组织开展新能源汽车下乡活动。

      据《证券日报》记者了解,本次活动从本月开始至今年12月份结束,期间将安排一场启动活动(地点青岛市,时间拟于7月份下旬)、4场专场活动(分别位于海南省海口市、云南省昆明市、四川省成都市、山西省太原市,时间从8月份下旬至9月份下旬)、系列企业活动。截至目前,已吸引包括北汽新能源在内的10家自主品牌车企参与,活动投放车型达16款。

      “选择在山东青岛开启活动序幕,这对于推动低速电动车行业的转型升级有着显著的意义。”新浪汽车财经专栏作家林示对《证券日报》记者表示,山东作为低速电动车产销大省,有着优越的电动汽车市场基础。

      中小城市及农村地区电动汽车市场空间到底有多大?消费者又需要怎样的产品呢?北汽营销公司产品与商业模式创新中心市场研究部部长赵新智认为,目前整个农村市场有760万辆三轮车和低速车,这些车有着迫切的升级置换需求。如果政策到位,配套设施和服务得当,相信纯电动汽车的普及推广有很大的潜力,能够转化成为每年20万辆到30万辆规模的市场需求。

      尽管市场前景广阔,但赵新智同时表示,电动汽车在农村市场的普及推广也面临很多困难和挑战。一方面受制于消费者的购买力;另一方面是基础设施和配套服务有待完善;第三,产品的价位达不到农民的需求,目前新能源产品无法满足长续航、大空间、多用性的需求。

      记者分别从比亚迪、北京新能源、长安新能源等多家车企负责人处了解,为响应新能源汽车下乡活动要求,各家车企均推出了多款车型和综合优惠参与到下乡活动中。其中,北汽新能源EC3的300km车型将从7.38万元降到5.98万元;长安新能源奔奔E-Star入选下乡名单;包括奇瑞新能源以及比亚迪等车企仍在规划具体入选和置换补贴政策。

      对此,乘用车市场信息联席会秘书长崔东树在接受《证券日报》记者采访时表示,生产5万元以下电动车的核心就是规模效应,通过规模效应降低成本。传统车企做这类产品的热情更高,从企业综合的角度来考虑,新能源积分是值得的。

      业内普遍认为,应把农村发展经济适用型小型电动汽车作为一个长期课题去研究,并提出系统性的推广方案。一方面加快推出低速电动车使用标准和上路的政策;另一方面推出适合农村用户的纯电动车驾照。只要普及推广、金融支持和充电设施配套方面的政策能够配套推出,联动企业的投入,将非常有利于转化低速电动车的潜在需求。

      根据中汽协发布的数据显示,2020年6月份,我国新能源汽车产销分别完成10.2万辆和10.4万辆,同比分别下降25.0%和33.1%。1月份至6月份,新能源汽车产销分别完成39.7万辆和39.3万辆,同比分别下降36.5%和37.4%。

      对于全年车市的展望,中汽协副总工程师许海东表达了较为看好的预测。他认为,随着国内疫情的平稳和宏观经济的恢复,汽车工业表现出的韧性使其对今年车市的总体表现保持乐观。

      “今年下半年,我国新能源汽车市场产销量持续大幅下滑的状态有望结束。”许海东表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股