上汽通用五菱“商转乘”瓶颈待破 旗下宝骏560召回返修停产两年后仍遭质量追溯

1评论 2020-07-18 00:04:00 来源:证券日报 龙头股,这样抓!

      本报记者 龚梦泽

      “央视的报道已经关注到,目前我们已经第一时间成立了专项工作组,对此事展开调查。后续进展,我们会第一时间在官方微信和微博进行公布。”针对央视3路15晚会提到上汽通用五菱变速箱的相关问题,上汽通用五菱汽车相关负责人对《证券日报》记者予以如上回复。

      据央视3路15晚会报道,有相当部分车主反映,上汽通用五菱旗下宝骏560车型变速箱频频出现故障。虽然厂家承认了变速箱存在问题,并主动发起了召回。但经历了召回返修后,变速箱故障仍未解决。

      记者了解到,宝骏560定位于家用SUV车型,于2015年7月18日上市,共推出3款车型,售价区间为7.68万元—8.98万元。该车型上市一年后(2016年8月16日),上汽通用五菱即宣布,因变速箱传感器线束接插件端子在特定条件下可能接触不良,极端情况下变速箱控制模块(TCM)故障灯点亮,车辆进入空档行驶,存在安全隐患。因此上汽通用五菱召回了2016年1月5日至2016年7月13日期间生产的部分2016款宝骏560汽车,共计12485辆。

      2016年,本报曾先后发布《上汽通用五菱销量大户成投诉量大户专家称质量管控有待加强叫座更需叫好》、《五菱宝骏车型异响故障不断上市仅一年投诉近200条》等系列文章,跟踪报道五菱车型的质量投诉问题,并获得了业内的广泛关注。

      在受理投诉居高不下的背景下,上市约三年后,宝骏560车型最终于2018年3月份正式宣布停产。“身退”之后仍遭央视“点名”,原因在于仍在役行使的车辆,即便经历召回修缮,至今变速箱故障仍未妥善解决。而对于广大车主来讲,保质期即将过保,意味着维修需要自费、退车则需要承担高额的折旧费。

      《证券日报》记者注意到,在很多投诉案例中,五菱车辆反复维修未果的情况屡见不鲜。客观来讲,相比其他品牌投诉的无人问津,上汽通用五菱的受理速度和结案比例并不落后,但是仅仅依靠售后维修和补救手段,终究无法弥补车辆本身的质量缺陷。

      新浪汽车财经专栏作家林示对《证券日报》记者表示,在国内MPV热潮下,有着相当可观群众基础的上汽通用五菱在销量和市场占有率上获得了较高份额,但摆在它面前的问题也相当现实:销售渠道仍依赖微客网络、产品质量问题凸显、产品线单一、强硬复制微客经营模式的状态下,上汽通用五菱的销量前景会怎样?

      公开资料显示,上汽通用五菱成立于2002年11月18日,是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司三方共同组建的中外合资汽车公司。公司目前拥有柳州河西总部、柳州宝骏基地、青岛分公司和重庆分公司四大制造基地,旗下主要拥有宝骏汽车、五菱宏光、五菱荣光等汽车品牌。这其中,成立于2010年的宝骏品牌此前一直是个名不见经传的汽车品牌,旗下宝骏乐驰、宝骏630两款车型销量表现平平。直到2014年,为了提振宝骏品牌销量,上汽通用五菱于8月份推出宝骏730,销量才有所好转。

      据记者观察,在上汽通用五菱的股权结构中,第一大股东上汽占股50.1%,而通用和五菱分别占股44%和5%左右。这意味着战略规划的话语权主要把持在上汽和通用。在更高的品牌天梯上,不论上汽还是通用都有相对应的品牌和车系驻守,提升五菱品牌定位的需求沦为次要,五菱品牌被赋予了更多低价冲量的使命。

      对此,林示认为,上汽通用五菱原来的微面、厢式运输车等商用车型在向乘用车过渡的过程中,面对发生改变的消费人群,微客消费者可以忍受的问题,作为家用MPV的消费者也许就难以容忍了。

      最新消息显示,上汽通用五菱汽车方面再度发布公告称,公司现已开设“宝骏560DCT专属热线”,进行专人沟通与服务。“此次央视报道的为2017年6月29日-11月30日生产的19680台宝骏560DCT1.5T中的部分车辆。为切实解决此批次车型用户的疑虑,我们承诺将不惜一切代价,对用户遇到的产品质量问题负责到底。”上汽通用五菱汽车表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股