出奇制胜 第三代哈弗H6将再显冠军本色

1评论 2020-08-12 07:13:00 来源:经济日报-中国经济网 张宇星 龙头股,这样抓!

  从第一代哈弗H6,到第二代哈弗H6,足足用了6年多时间,高于多数日系合资品牌,与德系合资品牌的产品周期相当,表明长城汽车的产品研发非常成功,因而深受消费者喜爱;从第二代哈弗H6,到如今的第三代哈弗H6,只用三年多时间,则表明企业极强的应对市场变化的体系能力。也许外人会感到出人意料,但对于长城汽车则是出奇制胜,因为第三代哈弗H6,正是长城汽车殚精竭虑成功开发的三大技术平台之一――柠檬平台上的首款战略车型。

  

  

  作为一款深受消费者喜爱的国民SUV,哈弗H6一直以打造超越消费者期待的产品为目标,追求完美。近期,在北京、在保定、在成都,随着全新一代车型的频频亮相,第三代哈弗H6已经吊足了人们的胃口。

  生而不凡冠军相

  9年前(2011年8月25日),一款生而不凡的都市智能SUV――哈弗H6上市,符合国人审美的造型、同级别车中最大的体型和空间,尤其是全系车型不到10万元起步的价格,令其成功挑战一系列合资SUV,迅速赢得这一新兴市场销量冠军。

  在此之前,已经在这一市场风生水起的,是上汽大众途观、广汽本田CR-V,以及一汽丰田RAV4等同级别SUV,尽管动辄20万元起步,但仍一车难求,有“捉急”的消费者不得不屈辱地加价提车。

  初出茅庐的第一代哈弗H6则有2.0L汽油和2.0T柴油车型可供选择,而汽油版车型售价9.58-11.58万元,柴油版车型售价13.18万-14.18万元,价格不贵,又相当大程度上满足了多数消费者的需求。由此,第一代哈弗H6很快一炮而红!

  两年之后,长城汽车董事长魏建军提出“专注、专业、专家”的全新理念,启用全新哈弗LOGO,并让哈弗品牌正式独立。哈弗H6随之增加了更加节能环保的1.5T发动机,以及其他焕新升级,令整车年轻、时尚,吸引更多消费者,也成为长城汽车众多车型中的销量担当。2013年,作为自主品牌杰出代表的哈弗H6历史性地首次超越上汽大众途观,成为SUV市场新科状元。

  2017年,全新换代的哈弗H6正式上市,动力上提供了更节能的1.3T、1.5T、2.0T的全新发动机,推出两种不同的外观造型,内饰部分则是做了符合时尚、潮流的升级,售价为11.88万-14.68万元。

  此时,第二代哈弗H6面对的,市场方面是合资品牌SUV自上而下的打压,以及众多自主品牌纷至沓来的“围攻”;而在消费者方面,则是功能升级、品味升级、价格升级所带来的全面消费升级,并在2018年出现整个SUV市场需求趋缓。但是,以第一代哈弗H6打下的坚实基础,第二代哈弗H6用极强的产品实力和更丰富的车型选择,捍卫了哈弗品牌和长城汽车的荣誉,累计86个月蝉联市场销量冠军。

  截至目前,两代哈弗H6产品,已经拥有300多万车主,是国内SUV市场最大的一个SUV客户群体。

  焕然重生新平台

  从时间上看,由第一代哈弗H6,到第二代哈弗H6,足足用了6年多时间,高于多数日系合资品牌,与德系合资品牌的产品周期相当,表明产品的研发非常成功,因而深受消费者喜爱;从第二代哈弗H6,到如今的第三代哈弗H6,只用三年多时间,则表明企业极强的应对市场变化的体系能力。更重要的是,长城汽车殚精竭虑地成功开发出自己的三大技术平台,而第三代哈弗H6,就是其中之一的“柠檬平台”上的首款战略车型。这令人想起一年前,宝马X5也是利用中期改款所做的提前换代,两家企业无疑都有极强的实力作保障。

  据长城汽车产品研发人员介绍,柠檬平台是全球化高智能模块化技术平台,具有非常高的延展性和多样化的动力适配能力。柠檬平台追求车辆性能和更优异的车身结构,能够使车身俯仰角减小50%,转向干扰力臂减小16%,转向精准度提升16%,车身侧向刚度增大15%,整车质心降低30毫米,使车辆协调性、操控性、舒适性全面提升。

  第三代哈弗H6整车的长、宽、高尺寸分别为4653毫米、1886毫米和1730毫米,轴距为2738毫米,整体尺寸加大,为用户带来更实用的大空间。

  动力方面,第三代哈弗H6搭载升级版1.5GDIT EVO发动机,最大功率124千瓦,最大扭矩285牛米。乍看之下,可能会觉得这一动力没有明显升级,但由于新车换装了最新涡轮增压器,最大扭矩输出范围从1400rpm-3000rpm,提升到1400rpm-3600rpm,使整车后程加速更给力。加上匹配的第二代7DCT,综合传递效率达95.6%,达到国际先进水平。底盘也再次升级,采用全新前麦弗逊后多连杆独立悬架,带来更强操控与舒适性,整车质心降低 20mm,而长轴距、长轮距也带来更强车身稳定性。不仅是动力参数的升级,更是三大件的同步提升,整体的动力操控感受是令人惊喜的。

  得益于这一先进的产品平台,第三代哈弗H6拥有与生俱来的高品质基因。不论是整车设计、智能互联、安全防护,还是质感、驾乘等方方面面,都体现着一款冠军车型对高品质的追求。

  同时, 第三代哈弗H6具有全面周到的高安全保障。其车身结构得到全新升级,具备71.61%高强度钢车身+热成型钢一体式门框,且热成型钢最高强度达2000Mpa,相比之前的65%高强度钢比例,有了很大的升级。此外,第三代哈弗H6的车身还采用了轻量化技术,比上一代车型减轻100公斤以上,大大提高了燃油经济性。

  当然,第三代哈弗H6还有面向未来的高智能突破。在上代哈弗H6的基础上,通过软硬件的革新全面提升功能、操作体验,为消费者带来极具未来感的智能驾乘体验。如新车支持整车级FOTA功能,是全球首款可实时升级的燃油SUV,未来可以接入5G模块,据悉年内完成。另外值得一提的就是支持超L2+级别自动驾驶,并且具备了智慧躲闪、智能过弯、TSR交通标志识别、全速段ACC自适应巡航、ICA 智能巡航辅助、TJA 拥堵辅助、全自动循迹倒车等等。其中,AEB紧急制动功能还能支持对十字路口的监测,可避免危险状况发生,“这算是哈弗的独家技术了,其他汽车目前仅能实现对车辆、行人、自行车的监测”,一位业内人士评价说。

  7月24日,在成都车展开幕当天,长城汽车公布了第三代哈弗H6的预售价格为12.2万―14.1万元。据悉,第三代哈弗H6预售首日,官方订单已破千辆,市场反馈良好。长城汽车股份有限公司副总裁孟祥军表示:"哈弗品牌拥有了全新的柠檬平台,就是要做下一个时代的引领。第三代哈弗H6作为柠檬平台首款战略车型,正是为开启智能时代迈出的重要一步。"

  当下,SUV市场竞争愈演愈烈,“强者恒强”的现象已成市场既定规律,在SUV这一市场销量排行榜上长期“霸榜”的哈弗H6显然也是这类角色,有备而来加上诚意满满,无论是网友舆论还是预售表现,都在陈述这个事实――第三代哈弗H6继续称霸SUV市场显然问题不大。(经济日报-中国经济网记者 张宇星)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股