通用汽车持续推进电动智能化 深耕中国市场加强新能源产品攻势

1评论 2020-08-23 19:15:00 来源:证券日报网 龙头股,这样抓!

      本报记者 龚梦泽

      早在2010年的上海世博会上,面对全球媒体,通用汽车就正式展示了“直达2030”的未来交通畅想。此后,“零事故、零排放、零拥堵”的“三零”目标成为人们津津乐道的话题。

      如今10年过去了,新能源汽车的提法已从前瞻畅想演化为现实。纯电动汽车领头羊特斯拉甚至已冲顶全球汽车市值榜首。

      在此背景下,8月19日,通用汽车召开科技展望日,底特律沃伦技术中心和上海泛亚技术中心远程连线,跨越时区与地域,通用汽车公司全球及中国管理层进行了一场“穹顶对话”。

      《证券日报》记者注意到,活动现场,通用汽车第三代全球电动车平台、全新Ultium电池系统,以及别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌下一代纯电动车型悉数亮相。同时,通用汽车也公布了针对中国市场的最新未来发展战略。

      值得一提的是,中国市场对于通用汽车至关重要,截至目前累计产销新车突破2000万辆,而中国消费者的需求在产品和技术开发初期就已充分纳入通用汽车考量之中。

      对此,通用汽车董事长兼首席执行官玛丽路博拉(MaryBarra)表示:“中国作为通用汽车最大的市场和全球创新的中心,是实现公司愿景的关键。未来将继续通过与上汽集团的精诚合作,将全球洞察力及规模效应与本土优势充分融合,为消费者和整个社会重新定义个人出行。”

      持续推进电气化与智能网联

      随着电动化、智能网联化浪潮的到来,通用计划进一步加大在电气化、智能驾驶、车联网三大领域的投入,并以此作为筹码,掌握在新一轮汽车革命中的绝对优势。

      在整体布局上,通用计划在2020年到2025年推出9款新能源车型,覆盖三大品牌、新能源技术型谱及主流车身形式。未来五年,通用汽车在中国市场推出的新车型中40%以上为新能源车型。

      更为关键的是,这些新能源车型将100%实现国产,几乎所有零部件都将实现本土采购。如Ultium电池系统极具灵活性,能够兼容不同类型的电芯。Ultium电池包将在位于上海的上汽通用汽车动力电池系统发展中心进行组装生产。

      而在前沿技术领域,通用汽车计划在中国市场逐步推广并升级SuperCruise™超级智能驾驶系统。两款搭载SuperCruise™超级智能驾驶系统的凯迪拉克CT6车型已于7月底在国内上市。未来5年内,SuperCruise™超级智能驾驶系统将不仅应用于凯迪拉克品牌,还将拓展到别克和雪佛兰品牌。

      据通用方面向记者透露,第三代全球电动车平台成为近期工作的发力重点。基于该平台打造的凯迪拉克LYRIQ纯电动SUV已于两周前正式亮相,并将在不久的未来进入中国市场。

      车联网领域仍有许多未知,通用汽车计划到2025年在全球电动车和自动驾驶领域投资超过200亿美元,用于5G人工智能智慧城市大数据等技术领域。目前通用汽车计划为凯迪拉克、别克、雪佛兰品牌旗下几乎所有车型标配车联网功能。自2022年起,5G功能将搭载于凯迪拉克全系产品以及别克和雪佛兰品牌旗下多数车型。通用汽车还将通过OTA远程升级不断丰富车联网服务。

      上汽通用总经理王永清在接受《证券日报》记者采访时表示,“我们会在下一代车型上推出更先进的互联技术。今年年底前V2X技术将落地,后续5G、AR-HUD及新一代虚拟座舱都会陆续推出。”据悉,通用汽车旗下首款搭载V2X车联万物技术的车型为别克GL8,新车年内将在中国上市。

      坚持本土化发展深耕中国市场

      在通用的发展战略中,记者注意到,通用着重提到了“电动车型100%在中国生产”,这不仅在产品方向照顾了中国市场的倾向,更从生产制造上给中国供应商提供了更多机会。

      新浪汽车财经专栏作家林示接受《证券日报》记者采访时表示,这表明通用已经将自己未来的利益与中国深深绑定在了一起,通用在科技领域“秀肌肉”的同时,更传递出通用对中国市场的信心。

      事实上,在所有在华合资车企中,通用是较早一批坚持本土化发展的,自开始运作就明确了定位。通过合作战略的纵深演绎,从产品到研发到采购,通用的本土化战略贯彻得十分彻底。

      而这也为其带来了丰厚的回报。目前,上汽通用长期位居国内汽车厂商销量排行榜前三位,在中国市场收获了超过两千万的用户。

      财报显示,2020年通用汽车上半年总收入为495亿美元,净利润为负3亿美元。疫情之下,相较于其他汽车巨头,通用的表现已属上乘。但在净利亏损的背景下,通用无疑仍然期待稳定强力的利润增长极,而中国无疑是最合适的。趋于稳定的中国市场将成为跨国车企们未来主要业绩来源。各家企业需要采取更多的措施来进一步削减成本,以撑至销售复苏。

      对此,通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁柏历(JulianBlissett)表示:“坚持本地融合和全球联动使我们得以快速把握中国市场的消费趋势变化,充分发挥本土化产业优势,从容迎接全新的时代。”

      “中国不仅是全球最大的汽车市场,也是全球创新中心,在推动实现‘零事故、零排放、零拥堵’美好愿景的征程中具有关键作用。过去二十多年,我们在中国的团队与全球团队紧密协作,对本土消费需求和未来发展趋势的深刻洞察,贯穿公司技术开发过程的始终。”通用汽车总裁马可路睿思对《证券日报》记者表示,通用汽车恪守对中国市场的长期承诺,将基于消费者的需求和市场接受度,不断引进电气化、自动驾驶和智能网联领域的最新技术。

  (编辑 田冬 才山丹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股