车市周“数”评丨通用未来5年向电气化投资200亿美元,25万猎豹车主维保无门

1评论 2020-08-24 09:17:23 来源:每日经济新闻 龙头股,这样抓!

  每经记者 李硕每经编辑 孙磊

   热点数字一:25.18万元

  由宜买车在拼多多平台售卖25.18万元Model 3标准续航升级版而引发的“拒交门”事件,在这一周中出现了多次反转。

  先是8月17日,特斯拉就“拒交门”发布最新回应称,支持因被团购活动误导而无法交车的消费者向活动方维权,并将尽所能为消费者提供所需的法律援助。8月18日晚8时30分左右,拼多多则宣布此前被特斯拉拒绝交付并取消订单的武汉团购车主已于当日提车,并办理了车辆上险。

  然而,消息发出后不久就遭遇了特斯拉的否认。8月19日,特斯拉发布声明称:“经交付数据查明,本次提车车辆已于7月28日在官网下单,而我司取消武汉车主订单的时间为8月14日,与车主描述的因被拉黑而使用家人名义下单的说法不符。”

  图片来源:特斯拉官网

  8月19日晚,对特斯拉声明“武汉车主提车造假”的说法,宜买车发布说明,还原协助武汉车主提车的全过程,出示的购车发票显示为8月18日付款。同时,宜买车称“车子是全新的,发票也是真的”,将保留对造谣者追究法律责任的权利。

  点评:拼多多与特斯拉之间的“大戏”引发了有关特斯拉“禁止转卖”规定的大讨论。有观点认为拼多多和宜买车在此次购车活动中,扮演的是为车主“代付款”的角色,特斯拉以“禁止转卖”为由单方面解除合同的行为缺乏法律依据。也有观点认为,拼多多以用户名义在特斯拉官网下单,事实上欺骗了特斯拉,违背了民事要约行为中平等自愿的基本原则。这场“拉锯战”未来走向如何,或许还要等待双方的回应。

  热点数字二:200亿美元

  8月19日,通用汽车董事长兼首席执行官玛丽·博拉发布了针对中国市场的未来发展战略:未来五年,通用汽车在中国市场推出的新车型中40%以上为新能源车型。同时,为实现“零事故、零排放、零拥堵”愿景,通用汽车计划到2025年在全球电动车和自动驾驶领域投资超过200亿美元。

  值得注意的是,这份战略规划意味着在2020年-2025年期间,上汽通用将推出9款以上新能源车型,同时还将引入通用第三代全球电动车平台和全新Ultium电池系统。此外,据了解,Super Cruise驾驶辅助系统将于未来5年内逐步覆盖凯迪拉克品牌全系车型,并在别克、雪佛兰车型上逐步推广。

  图片来源:企业供图

  点评:当前,电气化和自动化已经成为汽车发展趋势。面对近年来品牌销量持续萎缩的局面,通用采取了一系列尝试自救,从砍掉非核心品牌到退出盈利能力较弱的区域市场,再从关闭工厂到裁员,但收效欠佳。数据显示,2019年通用汽车在中国的新车销量下降15%,这是通用汽车在中国市场连续第二年下降,降幅超过大盘。而此次通用豪掷200亿美元向电动化和自动化转型是否能取得预期效果,仍有待时间检验。

  热点数字三:24个月

  8月19日,工信部正式发布的最新版《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》称,将进一步放宽新能源汽车行业的准入门槛。据了解,新政将于2020年9月1日起正式实施。

  相较2017版的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定》,新政中最大的变化是删除了申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求,并将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月。同时还删除了有关新能源汽车生产企业申请准入的过渡期临时条款。

  图片来源:工信部官网

  点评:工业和信息化部产业政策与法规司负责人表示,新政的修订主要是为了更好地适应我国新能源汽车产业发展需要,进一步放宽准入门槛,激发市场活力,加强事中事后监管,促进我国新能源汽车产业高质量发展。而将新能源汽车生产企业停止生产的时间由12个月调整为24个月,将为一些拥有新能源汽车生产资质,但暂时不具备生产能力的企业提供生存和缓冲时间。

  热点数字四:4000万

  8月18日,在中国汽车新消费论坛上发布的《2020中国Z世代汽车消费洞察》报告显示,未来5年内,将有超过4000万Z世代(1995年至2009年生人)用户面临买车需求,而接近80%的Z时代用户对接下来5年买车的意愿很强。

  “根据测算,Z世代5年的用户生命周期价值整体在人民币45万元左右,其中整车价值仅占48%,意味着非新车消费的其他业务,比如体验、移动出行等,会占据Z世代超过一半的消费力。”德勤中国汽车行业服务合伙人张旭东介绍。

  图片来源:视觉中国

  点评:伴随着90后甚至00后逐渐成为汽车消费主力,汽车消费市场呈现出与以往不同的特点。在这样的背景下,各大车企也开始转型,从车型设计、产品调性、营销方式等各环节迎合年轻消费者需求。上汽乘用车公司副总经理俞经民就曾表示,现在想和年轻人玩到一起,不潮是不行的,而未来或许会看到更多品牌年轻时尚的一面。

  热点数字五:25万

  8月18日,有媒体报道称,全国约200名猎豹汽车授权经销商联合发布《关于停止中国境内猎豹汽车免费售后的声明》,称因为猎豹汽车停止生产、停止零部件供应,经销商大部分零部件都已经告罄,无法免费为消费者提供质保手册上的免费售后维保和质保服务。据了解,此次经销商终止免费质保,涉及的保有车主约有25万人。

  乘联会数据显示,去年下半年至去年底,猎豹汽车多个月份的产量不到100辆。今年前7个月,猎豹汽车产量仅为348辆,同比下滑98.8%。有分析认为,像猎豹汽车这样不具备核心技术竞争力的弱势自主品牌,正在走向衰落。

  图片来源:每经记者 张晓庆 摄

  点评:随着我国车市逐步迈入存量市场,加之上半年疫情影响,我国汽车行业已提前进入洗牌期。乘联会数据显示,今年前7个月有8家车企销量为0,15家车企销量小于1000辆。边缘车企的生存状况愈发堪忧,目前已有多家车企身处债务泥潭或复产无望的困境。在不远的未来,自主车企淘汰赛进程或将继续加速。

   全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股