启动“C轮融资+IPO” 张勇:合众已经度过了最艰难时刻

1评论 2020-09-11 17:49:37 来源:每日经济新闻 300185!第二个天山生物来了

  每经记者 李星每经编辑 裴健如

   “几年前,在很多人眼里,合众是活不下去的。事实证明,合众活下来了,而且发展得很稳定。”日前,合众公司联合创始人兼首席执行官张勇接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这几年,合众一直在加大技术投入,力图把产品和技术做好。

  合众公司联合创始人兼首席执行官张勇(图片来源:企业供图)

  目前,合众旗下投入市场的车型有两款,分别为哪吒N01和哪吒U。数据显示,哪吒汽车今年1~7月累计销量为6018辆,同比增长15%。

  在张勇看来,合众已经度过了最艰难时刻,进入快速走量期。但对销量数据,张勇并不满意。“这个增长率相对我们内部制定的销量目标,还未达到及格线。”张勇告诉记者,2020年,合众的年销目标为2万辆左右,在去年的基础上翻一番。

  值得注意的是,在做好产品,提升综合竞争力的同时,合众也在加快对外融资的步伐。据张勇透露,合众在启动C轮融资程序的同时,也在加速IPO进程。

  全新车型对标小鹏P7

  虽然今年前7个月累计销量提升明显,但6~7月哪吒汽车销量环比却出现了下滑。其中,6月,哪吒汽车主力车型哪吒N01销量环比下降16.36%。

  张勇认为,这主要是因为公司在为哪吒汽车旗下第三款量产车型哪吒V的上市做准备,前两款车型的销量因此受到了影响。“在同一个工厂里做生产线改造,对其他两款车型的生产造成的影响比较大。”张勇表示,随着生产线升级改造的完成,从9月份开始,哪吒汽车的新车销量将会拉升。

  按照规划,哪吒V将于今年三季度正式亮相,并于第四季度投入市场。与此同时,哪吒汽车还将推出一款全新概念车Eureka 03,定位为纯电动豪华四门轿跑车型,直接对标小鹏P7。

  值得注意的是,Eureka 03虽对标小鹏P7,但售价会低于该车型。“合众瞄准的是20万元以内的新能源汽车市场,做大众化产品。”张勇说,合众的渠道会尽可能下沉,服务普通消费者。

  图片来源:企业供图

  在此战略之下,哪吒汽车旗下量产车型售价均在20万元以内。如,2020款哪吒N01综合补贴后起售价为6.68万元;哪吒U补贴后售价区间为13.98万~19.98万元;即将上市的哪吒V售价将在10万元以内。

  在张勇看来,合众与蔚来、小鹏、理想等车企最大的不同是,渠道下沉更明显。“对于合众来说,这既是短板,又是我们的长处。”张勇认为,现在哪吒汽车品牌渠道数量偏少,且在私人市场的知名度偏低,这不利于提高其在私人市场的占有率。而在三四五线城市,合众拥有的品牌知名度却相对更高。

  目前,合众正在加快营销渠道的布局,尤其是在加快一、二线城市直营店的建设。“过去两年,合众把精力都投入在打磨产品,以及加快在三~五线城市渠道布局上,忽略了在一、二线城市中进行产品推广和品牌宣传。”张勇表示,自2019年底开始,公司意识到要加快一、二线城市的渠道布局和宣传。

  按照规划,今年年内,合众计划在一、二线城市建设直营店或商超店50~60家。到2021年年底,合众旗下渠道数量预计达到500家。

  C轮融资30亿元 2021年冲击科创板

  在产品层面,合众的新产品规划为5年4款新车。对此,张勇解释称,合众坚持走“少而精”的产品路线。

  目前,合众现有的纯电动开发平台有两个,且每个平台只规划两款车型。其中,一个平台生产10万元以下的车型,另一个平台则生产10万~20万元的车型。“期间,我们会对现有车型进行升级改款。”张勇说,合众的节奏是两年一中改,三年一大改。

  据张勇透露,到2025年,合众的新车销量要达到30万~40万辆。为满足旗下车型销量规划需求,合众旗下第二工厂也即将投产。2019年6月,合众公司在宜春的全生态智慧工厂启动建设,项目总投资50亿元,规划年产能为10万辆,预计今年年底正式投产。

  图片来源:摄图网

  “汽车企业的发展需要大量的钱,钱越多越好。”张勇坦言,有了更多的钱,公司才可以在产品和技术研发上进行更多投入,加快营销渠道的布局和扩大品牌宣传。

  为此,合众正式启动了C轮融资。“公司正在进行C轮融资,目标是今年年内完成融资30亿元。在C轮融资中,我们希望公司的股权结构能更多元化,融资对象包括产业基金、财务投资人等。”张勇表示,目前C轮融资进展比较顺利,有些企业已经进入尽职调查阶段。

  为寻求更多资金来源,在蔚来、理想、小鹏相继完成IPO后,合众也宣布正式启动科创板上市工作,希望在2021年能成功上市。

   封面图片来源:企业供图

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股