汽车成月内惟一上涨领域!景气度好转可关注这些行业龙头

1评论 2020-09-13 20:43:00 来源:证券日报网 300185!第二个天山生物来了

  本报记者 吴珊

  9月份以来A股出现一定调整,但在巨丰投顾看来,下降空间有限,而且流动性保持合理充裕,经济景气度持续回升,市场支撑作用力依旧。随着三四季度经济持续回升的预期,企业盈利也有望继续回升,提振市场以及股价。

  在此轮调整过程中,机构看多信心依旧,市场新的方向也在重归基本面及成长赛道。9月份以来,28个申万一级行业中,仅汽车行业实现上涨。

  具体来看,45只汽车股月内股价实现不同程度的上涨。12只个股期间累计涨幅超10%,瑞鹄模具(行情002997,诊股)、长城汽车(行情601633,诊股)、路畅科技(行情002813,诊股)、长安汽车(行情000625,诊股)等个股均榜上有名。

  从长期看汽车行业处在一个“变革期”,蕴藏着高质量发展的长期机遇。一方面,国内汽车市场空间优势仍在,消费升级趋势明显。另一方面,我国汽车行业具有一定的创新发展先发优势。随着下半年一系列利好政策出台,机构普遍预计汽车行业景气度有望逐步好转,“金九银十”或出现拐点。

  “汽车行业的转好背景在于产销层面,有消费预期升温,政府各项促进消费政策逐渐呈现效果等因素。”私募排排网未来星基金经理夏风光在接受《证券日报》采访时表示。

  中国汽车工业协会发布数据显示,8月份我国汽车产销量分别达211.9万辆和218.6万辆,同比增长6.3%和11.6%,产销已连续5个月正增长,其中销量连续4个月增速在10%以上。目前,国民经济运行稳定恢复,市场需求逐渐复苏,市场信心逐渐增强。

  对此,华辉创富投资总经理袁华明在接受《证券日报》记者采访时表示,过去几年,汽车行业调整推动了行业整合和集中度提升,资金、品牌和技术上占据优势的部分龙头品牌具备了更强的增长潜力。另外,新能源汽车取代传统燃油车是大势所趋,加上产业和资本市场政策支持,产业成长空间巨大。

  《证券日报》记者统计发现,在已披露三季报业绩预告的汽车行业上市公司中,有10家公司三季报预喜,其中,光洋股份(行情002708,诊股)、江铃汽车(行情000550,诊股)等2家公司三季报预计净利润同比翻番,瑞鹄模具、比亚迪(行情002594,诊股)、卡倍亿(行情300863,诊股)等3家公司三季报预告显示报告期内净利润同比增幅也均在10%以上。

  在投资机会方面,国盛证券分析师孟兴亚表示,随着疫情扰动的逐步消退,行业有望重回复苏轨道,对行业下半年的表现维持较为乐观的判断。建议关注竞争实力强、赛道清晰的行业龙头:1.整车板块:长城汽车、长安汽车、吉利汽车;2.零部件:新泉股份(行情603179,诊股)、德赛西威(行情002920,诊股)、均胜电子(行情600699,诊股)、精锻科技(行情300258,诊股)。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股